20歳女です。社会人2年目です。 手取り16万ちょいです。 貯金60万しかな…

回答12 + お礼9 HIT数 257 あ+ あ-

2026/03/24 11:46(更新日時)

20歳女です。社会人2年目です。
手取り16万ちょいです。
貯金60万しかないのヤバいですかね。

タグ

No.4440888 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20歳、まだまだ若い。大丈夫よ。

貯金も多少必要だろうけど
それより収入アップを目指して資格取得したり
若いうちにしかできない旅行だったりを経験に投資するのもいいと思う。

No.2

35歳男 派遣 手取り15万。
もうやばいです。

No.3

私は高収入のギリ仲間入りで手取りも主さんの数倍もありますが子供の大学費用で貯金額は主さんよりも少ない。計画的に真面目に貯金してこなかった証拠
老後資金を考えれば、まだ未来がある主さんよりも私の方がヤバいですよね
少ないとか気にせず長くコツコツ貯めていく方が大事なのでは

No.4

実家ぐらしか一人暮らしかによります。
この物価高で一人暮らしで60万貯めれてるとしたらかなり生活能力は高いです。
実家暮らしなら家に何万入れてるかにもよりますね。

No.5

一人暮らし?私は手取り同じくらいで22まで貯金してから一人暮らししたからさぁ。最初から一人暮らしなら頑張ってますね、少しずつ着実にお金を貯めていけるように出費額貯金額を意識していけたらいいかも。

No.6

何が誰にたいしてヤバいのか?

来年死ぬなら使わないとヤバいし

車か何か買う予定があるなら少なくてヤバいのか…

自分でヤバいと思えばヤバい。
別に使う予定ないし〜!なら別になんとも無いよ。

No.7

年齢と手取りを考えると多いほうだと思う

No.8

月収の半年分以上は目標にしろと言われています。

No.9

いつも思うけど、比べてもキリがないことだし、もちろん多いのがいいんだろうとは思うけど、借金があるわけでもないのにノイローゼみたいに「これしか無い!これしか無い!」って言ってる人もいるし…。

60万円はゼロ円じゃないんだからさ。「しか」と言うもんでもないと思うよ。

逆に、まだ高校出て就職して2年かな?大金持ってたらコワイわ。たいていの子はなかなかそんなに貯まらないでしょ。何にどんだけ使うかなんて人によって全然違うんだし。

No.10

>> 1 20歳、まだまだ若い。大丈夫よ。 貯金も多少必要だろうけど それより収入アップを目指して資格取得したり 若いうちにしかできない旅行… 三年後にヨーロッパ旅行したいなって思って、今しか出来ないこと楽しみながらちまちま貯金頑張ります!ありがとうございます!!

No.11

>> 2 35歳男 派遣 手取り15万。 もうやばいです。 お互い頑張っていきましょ🥹

No.12

>> 3 私は高収入のギリ仲間入りで手取りも主さんの数倍もありますが子供の大学費用で貯金額は主さんよりも少ない。計画的に真面目に貯金してこなかった証拠… 少しずつですが頑張って貯金します!
ありがとうございますー!!

No.13

>> 4 実家ぐらしか一人暮らしかによります。 この物価高で一人暮らしで60万貯めれてるとしたらかなり生活能力は高いです。 実家暮らしなら家に何万… 高校出てすぐ一人暮らししてます!
住宅手当とかもないので毎日カツカツで貯金もろくに出来てないんですけど🥲
生活能力高いって言われて少し自信着きましたありがとうございます😭

No.14

>> 5 一人暮らし?私は手取り同じくらいで22まで貯金してから一人暮らししたからさぁ。最初から一人暮らしなら頑張ってますね、少しずつ着実にお金を貯め… 高校卒業してからすぐ一人暮らししてます!
車検代とか、病院代とかちまちま貯金しているんですけど、なかなか貯まらなくて🥹

No.15

>> 6 何が誰にたいしてヤバいのか? 来年死ぬなら使わないとヤバいし 車か何か買う予定があるなら少なくてヤバいのか… 自分でヤバい… 彼氏と同棲したいなって思ってるのと、海外旅行に行きたいなって思ってるので、1.2年後までに150万貯めたいんですけど、なかなか貯まらなくて🥲

No.16

>> 7 年齢と手取りを考えると多いほうだと思う ほんとですか😢貯金頑張ります(ง •̀_•́)ง

No.17

>> 8 月収の半年分以上は目標にしろと言われています。 家賃とか車の保険代とかで半分消えてしまうので、月1.5万貯金出来たらいい方なんです😢
転職した方がいいんですかねー、😢

No.18

>> 9 いつも思うけど、比べてもキリがないことだし、もちろん多いのがいいんだろうとは思うけど、借金があるわけでもないのにノイローゼみたいに「これしか… ありがとうございます😭
周りの子は200万貯金してる子もいてちょっと焦ってしまいました🥹

No.19

えらい
いいんだ
その日が楽しければな
未来は分からん

No.20

まだ2年目でしょ。毎月はそんなに出来なくても賞与分を貯蓄に回すとかコツコツと。
2年目で転職は未だ早い。そして転職してもキャリアないとまた新人からになる。

No.21

貯金はコツコツが基本です
真面目にコツコツやれば、100万、200万と貯まって行きます

頑張ってね^_^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)