南九州で母子家庭で育った男性は、ジェンダー問題や理想の女性や恋愛観など、何か特徴…

回答5 + お礼2 HIT数 117 あ+ あ-

2026/03/24 16:41(更新日時)

南九州で母子家庭で育った男性は、ジェンダー問題や理想の女性や恋愛観など、何か特徴的な考えを持ってたりしますかね?

彼氏がそうなのですが、私は恵まれた環境で関東で育ったため、全く想像つかないので、何か思いつくことなどあれば教えてほしいです。

タグ

No.4440997 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏より彼氏のおっかさんが男尊女卑で、嫁ないし嫁候補は下女扱いです
結婚はしないほうが無難です

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

そうね。おっかさん次第だね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

根強い男尊女卑思考があると思います。
俺は男で君は女だ
みたいな人を3人知ってますが皆九州人でした。

No.4

さす九、で検索するとヒントがあるかも

私自身、批判の意味はありません

No.5

現代日本は男に問題があるのではなくて、女に問題のある事が多いです。この投稿もそれを物語っていますよね。
女尊男卑思考の女性が多いのに、実際、世の中は女性の味方をする人が多く、メディアなんかは女性の我が儘を肯定し、女性は差別をされていた、軽視されていたという話をでっち上げて、だから女性にはこれを与えるべき、男は女性に譲歩すべきと、女性優遇の異常な拡大はとどまることを知りません。
まだ楽を増やしたいのか、甘やかされたいのか、一体日本の女性はどこまで求めれば気が済むのか理解に苦しみます。
今、男性のほうがそんな女性に嫌気が差して、女性離れ、結婚をしたがらない人が増えているのですが、当の女性がそれに気が付かず、未だに自分(女)の得、楽を増やす、確保する事しか頭に無い人が多いですね。

No.6

>> 1 彼氏より彼氏のおっかさんが男尊女卑で、嫁ないし嫁候補は下女扱いです 結婚はしないほうが無難です なるほど、盲点でした。ありがとうございます。

No.7

皆様レスありがとうございました。

私自身がジェンダーステレオタイプを持っているわけではありません。
今世の中でよく問題としてあげりる男尊女卑・女尊男卑の考え方や、社会からの見られ方、そこから生じた本人達の意図しない環境に置かれている場所といえば日本では九州だなと思い、実際のところどうなのかのリアルな話を聞くことで、彼氏や彼氏家族への理解を深め慮りたいという意図でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧