自分の子供の身体的特徴以外を晒すような発言を繰り返す母親について ①子供が一重…

回答4 + お礼3 HIT数 68 あ+ あ-

2026/03/24 17:39(更新日時)

自分の子供の身体的特徴以外を晒すような発言を繰り返す母親について
①子供が一重で「二重って気持ち悪いよね」(母親は二重)
②子供はかなり細身「デブってどうやったらああなれるんだろう」
③子供は童顔「(広告のモデルなどをみて)大人びた顔しちゃって気持ち悪い」
④子供の歯並び悪い「整った歯って作り物みたい」
などなど毎日ひたすら容姿のこういった発言を繰り返す人はどのような気持ちから言っているのでしょうか?本人に聞けないので想像でいいです

No.4441305 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういう気持ちって書いてある通りじゃないの?本当にそう思ってるんだと思います。

発言を繰り返すって、特定の誰かに誰かに直で言ってるんですか?
SNS?

No.2

>> 1 自分が二重でも二重気持ち悪いと思ってるのですか?ずいぶん大きなくくりだなと思って聞いています
誰にでもいいます
友達でも家族でも親族の集まりでも

No.3

どんなことでも容姿を貶める発言する心境をどういう気持ちか理解する必要ある?

もしそれが自分の親なら
「恥ずかしいからやめてよ、人間の容姿を悪く言う人が一番気持ち悪いよ」って
言って終わりかな
話題転換じゃなくて会話を続けず席を立つ
(その場を離れるという態度で自分の不快感を伝える)

No.4

劣等感の塊
知能障害
人格障害

No.5

>> 3 どんなことでも容姿を貶める発言する心境をどういう気持ちか理解する必要ある? もしそれが自分の親なら 「恥ずかしいからやめてよ、人間の… 20年間疑問に思っていたのでどんな意図があるのだろう、どんな思考をしているのだろうと知りたくて聞いてみました

No.6

>> 4 劣等感の塊 知能障害 人格障害 なにか障害があるのかもしれないというのは思ったことあります
極端すぎるといいますか、括りがかなり大きいですよね
俺か俺以外かではないですが、自分の子供かそれ以外かとなっているような

No.7

メンタルに問題がある親なので理解しようとしても無駄だし、治りませんよ。自分が親になった時、反面教師にするだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧