お留守番💦

回答7 + お礼1 HIT数 955 あ+ あ-

2007/08/13 01:47(更新日時)

小学二年と四年の娘がいます✋もし皆さんが5時までパートに行くとしたら鍵持たせてお留守番させますか⁉それとも心配だからせめて下が高学年になるまでパートにでるのはやめたほうがいいですか⁉ もうこの年なら大丈夫なのかなぁ😥ご意見下さい🙏

タグ

No.444141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子供によると、思います。

留守番になれてる子供と、あまり子供だけでは留守番させたことがない場合とでもちがうと思います。

学校に、授業が終わった後でもみてくれる児童クラブのような所はないのですか?

No.2

うちの区には放課後5時まで校内で無料で見てくれるスクスクスクールがあります。
そして一応6年学童に預けられるようになったみたいなので、私なら学童に預けます。
ただし鍵は持たせます。残業で遅くなったら二人で帰らせればいいので😃

主さんの地域には学童ありませんか❓
あるなら何年生まで可能ですか❓

No.3

うちにも二年生の娘がいますが留守番はできますよ😃
習い事にも1人でバスに乗っていきます。うちの娘は自立心が強いからだけど主さんが今まで専業主婦でお家にいたお母さんで、いきなり5時までのお仕事するとなると子どもさんも戸惑ったり主さんも心配で仕事中も気になってしまうかも知れませんよ。上の子どもさんが高学年なので留守中の注意点等はしっかり言い封

No.4

娘の友達で、鍵っ子がいます。友達の🏠に遅く迄居て、もう帰る時間よと言ったら、帰っても誰もいないって言われます。娘と遊ぶと言うより、居場所にしてるのかな?って感じです。🏠も週に何回か鍵っ子ですが、🏠に誰もいなくても、手伝いや勉強して待ってますし、それができないなら、友達の🏠に迷惑だと思います。先日は7時迄いた子がいました。

No.5

キツイ言い方で申し訳ありません。最近帰りが遅い子がいて、私も夕食の支度がありヤキモキしてまして。ただ思うのは、小学生ってまだまだ子供で、お母さんがいる🏠がうらやましい場合もあるかもです。

No.6

我が家は私が働いている時は実母が来てくれますし、資格がいる仕事なので月六日で11万少しなので家にいる時が多いです。
しかし時間いくらで働きはじめたママ達は、久々の社会に生き生きと勤務時間を増やし、自分の子がまわりに迷惑欠けていると知らないママが目立つ時期がありました。
今は部活も始まり落ち着きましたが子供の気持ちよりママが先走ると知らぬはママ一人。になるので気を付けてね。

No.7

まさに6番さんの仰る通りです。娘の友達の鍵っ子の子は、我が家が6時半過ぎに🍴なのですが、私がその子供に帰宅を促しても、お母さんが帰る迄友達の🏠にいていいよ。みたいな事言われてるらしいです。友達の🏠を渡り歩く感じです。まさに「鍵っ子難民」ですね。🏠は私が6時過ぎの帰宅でも5時半迄と言ってあり、守らないとお母さんが恥かくからと言ってます。

No.8

一括のお礼ですみません🙏学校は確か二年までしか放課後は預かってくれないと思います💧 あとうちにも鍵っ子がちょくちょく来ますね😥冬の6時なんて真っ暗なのになかなか帰ってくれなくて困った時もありその点もよそ様に迷惑かけないか心配です💧せめて3時までの仕事だと私も子供も安心ですよね☝😊いろいろご意見ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧