今まで、仕事をちゃんとしてきて、怒られたことは一回もまだないのよ! で…

回答4 + お礼3 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/25 11:22(更新日時)

今まで、仕事をちゃんとしてきて、怒られたことは一回もまだないのよ!

でもさ!自分は今日は休みで、上司(女)が家にいる?って来たから、家にいます!って言ったら来たの。(ここで、え?!ってなってめっちゃ怒られる!?なんかやらかしたっけ!?って思ってた)

その上司が産休と育休で少し仕事を減らしてたから、その代わりを私がしてたのね。(この上司がシフト作ってる)
そしたら、単刀直入に来月から全復帰しようと思うから、シフト減らすねって言われて…最初から、穴埋めだとは理解してたけど、なんか言い方がどうしても引っ掛かって昼に言われたのにずっとモヤモヤしてる。

今まで代わりをありがとう!大変だったよね?とかじゃなくて…減らすねから始めるんだ…ってなんか頑張ってた私なんだったんだ…ってなってる。

復帰するなら、もっと早めに行って欲しかった。お給料も減るし、生活出来ないから、副業ありだから他の仕事も探したかった。なんだよ…来月からってあと数日で今月終わるじゃねぇかよ………

はぁ……泣けてくるね…🥲

タグ

No.4441440 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

泣ける……。
辞めて良いと思います。
家族経営の悪い所が詰まってる。
良いように利用して何とも思わない親族会社は失礼過ぎます。
自分都合か会社都合の退社で色々と違ってきますし面倒ですけど、辞める前提で自宅訪問されて数日前の収入激減通告をされたと労基に相談してみては。
そんな所にいると益々雑に扱って当たり前になって悲しい思いをしそうです。

No.6

>> 3 すげーパワハラマウントですね。 家に来る事自体頭おかしい。 それは泣けてきますね。 主さん可哀想だし気の毒です。 人の為に頑張ったの… そうですよね。普通は家に来るなんておかしいですよね…家に来るほどのことをなんかやらかした!?って気持ちと焦りが強くって忘れてました。

そうですね、まだ一歳未満の親です。
保育園に入れるのかと思ったらそうでもないみたいですし、上司の話を聞いてる限り、子育て結構適当にしてるみたいで可哀想だなって私も思いました。(私は未婚ですけど子ども大好き)

請負業なので、その上司がほぼ上にいる人で、その上に言おうにも、その上司の親族になってるので、多分あちら側に同調する未来しか見えてないです…(よくそういう光景を見てたので…)

No.5

>> 2 どんな会社?それ、そんないい加減な契約なの? 基本ホワイトでゆるめの所が魅力だったんですけど、こうなると悲しくなってきますね…。

No.4

>> 1 休みに家に来てそんなこと言うってヤバくないです? 急な生活に関わる変更されたことも全然納得できませんし。 人事に相談します、私なら。 私の働いてる場所、請負業なんです。
(詳しくは守秘義務で言えないです)
勤務管理、人事とかもその人が言えばやってるんですよね。

No.3

すげーパワハラマウントですね。
家に来る事自体頭おかしい。
それは泣けてきますね。
主さん可哀想だし気の毒です。
人の為に頑張ったのにね。
そんなのが人の親って怖い。
子供は赤ちゃんか小さい子ですよね。
子育てしながら全復帰てまだまだ誰かに助けてもらわないと難しいのにこれからどうするんだろう。
育休や子育て期間の仕事量等は謝ったり責められたりされる事では無いですけど、そういう態度や考えでいられると人間としてどうなの?となります。
そんな数日しかない日程で急に収入激減通告で困ってますと上に相談してみたらどうですか。

No.2

どんな会社?それ、そんないい加減な契約なの?

No.1

休みに家に来てそんなこと言うってヤバくないです?
急な生活に関わる変更されたことも全然納得できませんし。

人事に相談します、私なら。

• << 4 私の働いてる場所、請負業なんです。 (詳しくは守秘義務で言えないです) 勤務管理、人事とかもその人が言えばやってるんですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)