レジでお会計する時について質問です。これから初めてひとりで買い物をしていきたいの…
レジでお会計する時について質問です。これから初めてひとりで買い物をしていきたいのですが、どういう時にどういう言葉をいえばいいのか分からなくて、常識がないんです!なので迷惑かけないようにしたくて教えて欲しいです。袋やお箸を利用するか聞かれたら、いらないです。ください。のどちらかでいいのかなって思ってるんですけどPayPayとか使う以外にも商品持って行ってお会計してもらう時でもお願いしますを言うべきなのかとか、会計終わったらありがとうございますって言えばいいのか分からないです。あとお会計○○円ですって言われた時もはい。と言うべきなのかなど色んな場面でどうするべきか何を言うべきか教えて欲しいです。!長文すみません
No.4441862 2026/03/26 11:57(悩み投稿日時)
- 回答制限
- 参加者締め切り
あ、障害がある人なのね。
でも、買い物も一人ではしたことなかったのか。その年齢になってからじゃツライよね、だけど自立しようとしていると思うから頑張って、って思う。
これまで、お母さんがレジでどのように会計していたかは、見ていたよね?それを参考に。
レジの従業員も色んな人いるし、お店のやり方なども様々だから。
障害も色々だけど、声が出ない人でも、レジに買う物を置けば会計出来るのだし、深く考えすぎることもない。
お店の人に、「ありがとう」とかは、言ってもいいけど言わなくても大丈夫だよ。
今の日本は優しい人が多いとも思うけど、悪い人もいるから気をつけて。
- 共感1
- ありがとうが届きました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧