レジでお会計する時について質問です。これから初めてひとりで買い物をしていきたいの…

回答3 + お礼3 HIT数 94 あ+ あ-

2026/03/26 12:26(更新日時)

レジでお会計する時について質問です。これから初めてひとりで買い物をしていきたいのですが、どういう時にどういう言葉をいえばいいのか分からなくて、常識がないんです!なので迷惑かけないようにしたくて教えて欲しいです。袋やお箸を利用するか聞かれたら、いらないです。ください。のどちらかでいいのかなって思ってるんですけどPayPayとか使う以外にも商品持って行ってお会計してもらう時でもお願いしますを言うべきなのかとか、会計終わったらありがとうございますって言えばいいのか分からないです。あとお会計○○円ですって言われた時もはい。と言うべきなのかなど色んな場面でどうするべきか何を言うべきか教えて欲しいです。!長文すみません

タグ

No.4441862 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園児がここまで打てるとも思えないし。一体何歳?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 発達障害持ちで今年で16になる女です。今まで親の買い物について行くだけでひとりで買い物に行ったことがなくて4月に支援学校に行くんですけどひとりで買い物とかもできるようにならないとで練習したくて質問しました。馬鹿なので言葉変かもしれませんがアドバイスくれたら嬉しいです!

No.3

質問に書いた内容の返事の仕方で合ってます。
終始無言の人もいるので返事ができたら丁寧だと思います。

• 共感1

No.4

あ、障害がある人なのね。

でも、買い物も一人ではしたことなかったのか。その年齢になってからじゃツライよね、だけど自立しようとしていると思うから頑張って、って思う。

これまで、お母さんがレジでどのように会計していたかは、見ていたよね?それを参考に。

レジの従業員も色んな人いるし、お店のやり方なども様々だから。

障害も色々だけど、声が出ない人でも、レジに買う物を置けば会計出来るのだし、深く考えすぎることもない。

お店の人に、「ありがとう」とかは、言ってもいいけど言わなくても大丈夫だよ。

今の日本は優しい人が多いとも思うけど、悪い人もいるから気をつけて。

• 共感1

No.5

>> 3 質問に書いた内容の返事の仕方で合ってます。 終始無言の人もいるので返事ができたら丁寧だと思います。 はい!ありがとうございます!不安だったのでそう言われて安心しました。(*^^*)

No.6

>> 4 あ、障害がある人なのね。 でも、買い物も一人ではしたことなかったのか。その年齢になってからじゃツライよね、だけど自立しようとしていると… ありがとうございます!少しずつ頑張ります!
悪い人には気をつけますm(*_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧