事務をしている会社員です。御局的嫌がらせかなって思われたりします。 それと…

回答4 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2026/03/27 14:17(更新日時)

事務をしている会社員です。御局的嫌がらせかなって思われたりします。

それと、新人さんが意図がつかめないのです。

一緒に仕事で組むとなると皆が嫌がる仕事が片づけられないじゃ済まないような社員だ。

私、

この会社で、私が一番経験が長い、会社のすべての事務は何でもこなせるという理由で、新人教育を任されて。

20代の女性を私が指導する事になりました。

彼女は、大学を卒業してから、
数年就職浪人をしていたので、新卒に近い感覚の女性。試用期間は半年。

1)仕事の基本の流れ、手順、段取りを覚えようとしない。A作業を終えてからB作業だと説明しても、Aを無視して、B作業のみ終了させて「できました」という。

2)「外部依頼した仕事は、出来ていると思います。」「確認したの?」「してません。」「電話で終わることを、なぜ確認しないの?」との会話。

3)教えられた事はノートにまとめても、2度と見ない。何回も同じことをまったく初めてのように聞く。「なぜ、自分のノートを見ないの?」との会話。
4)作業マニュアル、システム操作マニュアルは、読まない。眺めてる。

(活字苦手)

5)「毎日ホウレンソウしてね」と言っているが、勝手に判断して、取引先を困らせる。

6)わかっていないのに、「わかりました。すぐにやります」と言う。「なぜ、わかっていないのに、わかったと言うの?」

7) Excel・Wordとかもまともにとりあつかえません。集計業務とか抽出、作表、セル色付け

罫線ひいたりとかする作業もダメ

8)ファイリングをしてもABC あいうえおがめちゃくちゃ Excelのソートからするやり方PCでそれをしてもまかせることがこわくて仕事できないじゃかたづけられません。

9)仕事を依頼されたものをごっそりと抜けちょっとマルチタスクもできません

10)高学歴です。学校はすきだようでした。勉強も資格も有ります。免許も有ります。
最初見たら普通の人に見えておかしいなって思ったのは2週間 1か月経過をしてでした。

11)小さい子のしつけレベル!そして怒る私はお局的嫌がらせって思われて意図だって全然通じていない。メモとかも言われないととらないしやらせてみた仕事も結果ちがってしまう。

毎日が、このような会話。
最初は、まだ新人だからと、穏やかにいたのですが、最近では、昨日も説明したでしょと、感情的に。

そのような仕事に対する姿勢で、問題があると、こんこんと説明しているのですが、伝わりません。私の個人的な意見と思うのか、怒られても、響かない。

自分で、考えてもらいたいので、「なぜ?こうしたの」と常に問いかけているように。

疑問ももつこともなく言われたことだけは一生懸命やるのだけど
察しないし

お風呂を見ていてね! ちゃっちゃと!

まあよろしく。とかあれやってね 抽象的なかたりでたったそれだけで
キャッチボールができて、頼めるような 子でもなくいちお
真面目ですが

自分から積極的に仕事もしないでぼうっとしてます。

一度 強く叱ったことが最初の頃にありそれから敬遠をされて怖いって言われてしまってます。

自分は家族に相談をしたところ ちょっとだけ昭和脳ですねって言われてしまった。

No.4442172 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

わいかな笑
責任負わせて尻拭いも全部させるのが一番効果的なんだけど会社潰れちゃうもんね
まぁその前に辞めると思うけど

意図として、自然に頭に入るのを待ってます。失敗が成功の元と思っています。それまでの尻拭いは周りがしてくれると信じて疑っていません。
大変ですね。お疲れ様です。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

今の時代、教えるのも難しくなったよね。

できるようになってくれたら良いけど、半年かけてできるようになれば良いくらいのスタンスでいる方が良いよね。

またできなかったらできなかったで仕方ないし、まず半年でどうかで会社も判断するし、もし雇うなら次は一年でどうかみたいになるだけかと思うよ。

主さんの負担は多いかもだけど、それも仕事だと思って頑張るしかないよね。ストレス溜まるのは分かるけど。

• 共感2

No.2

発達障害ありなのでは?
試用期間が終わった時、
主さんの教え方がダメなのか、
本人がダメなのか答えは出ると思いますが。

• 共感2

No.1

大変だと思いますが

相手になぜ?を聞くのをやめた方が良いとおもいます。

何故そう思うのか?なぜ遅刻したのか?
これは疑問形にみせかけた命令形になります。

対話が支配的に進んでいってしまいます。

例えば「何故寝坊してしまったのか?」と問いかければ「お母さんがおこしてくれなかったからだ」「夜遅くまで勉強していたから」などいくらでもいいわけが出てきます。

それを「何時に寝たの?」と事実を質問すると「12時」といったように「事実」しか出てこないです。

話す相手がいつも言い訳ばかりしてくる、対話すると心をとざすと感じる人がいたら質問の仕方を「なぜ?」から「いつ?」にかえてみるといいかもしれません。

• 共感2
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)