せっかく内定が出たのに辞退してしまいました。 ・仕事内容が求人票とは違い、…

回答3 + お礼3 HIT数 91 あ+ あ-

2026/03/27 17:49(更新日時)

せっかく内定が出たのに辞退してしまいました。

・仕事内容が求人票とは違い、自分がかつて解雇されたことのある苦手な業務だった。
・面接直後から嫌で嫌で「内定辞退」を検索しまくる
・面接で圧迫を受けたこと
・「技術職でいたいから転職する」といったのに「(文系よりにみえる)総合職」での内定だったこと

とはいえ自分は技術が足りないから総合職で安定を選んだほうがよかったのでは…いやいや前もこの手の事務系上位職でコンサル的な働き方をして一か月で解雇されたじゃないか…など思うと正しかったのかわかりません。

いま会社で詰められて、うつ病になりかかっているのもあって判断力がありません。

タグ

No.4442244 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金あるなら気に入らない仕事しなくていいと思います。金ないなら何で選ばずに仕事しないとダメです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

辞退したなら次でしょ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 金あるなら気に入らない仕事しなくていいと思います。金ないなら何で選ばずに仕事しないとダメです。 気に入らない、というわけではなくて、
この仕事は自分にはできないのではないか、すぐ首になるのではないか、
と不安に思ったので辞退したのです。

過去にこの手の仕事に就いた際、何をしていいかわからず、
何度も配置転換や解雇すれすれの詰め方をされることが複数回あったからです。

No.4

>> 2 辞退したなら次でしょ 二週間時間をいただいて、ずっとずっと悩んでの辞退でした・・・
メンタルがだいぶ崩れているので少し休んでから転職をしたいと思ってます。

No.5

マイナス思考の人を会社も雇いたくないだろうから次回面接は正直にその旨を言うべきだろうね

No.6

>> 5 いま、うつ病になりかかっていてマイナス思考なうえ、判断ができないです。
いつもはポジティブで判断も早いのですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧