隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラ…
隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。
認知症になると被害者意識や警戒心が強くなりますから、そうした理由で設置したのだと思いますが、やはり不愉快です。まるでうちを加害者だと言わんばかりに決め付け、強い警戒心を抱いています。
数ヶ月前、そちらの奥さんと久しぶりに話をする機会がありました。その時の様子は至って普通のいつも通りで、何も変わった様子はありません。なので余計に、何故そのようなことをする必要があったのか、疑問と困惑が拭えません。
ご夫妻には息子さんが1人いらっしゃいます。数年前から精神疾患のため療養していましたが、現在は病気を抱えながらも、毎日ご両親の介護をしながら仕事にも通っています。
息子さんがご両親を見守るために設置したのか、ご夫妻がうちを含めた近所を監視するために設置したのか、理由は分かりません。ですが、カメラが全てうちに向けられているのが気になります。
知人に相談したところ、病気がさせていることだから気にしない方がいいと言われました。それでもやはり見過ごせないですし、プライバシーの侵害にも当たるため対応に悩んでいます。
ご夫妻のうち特に奥さんの方に、認知症により、他人のものと自分のものの区別がつかなくなっている印象を受けます。して良いことと悪いことの区別も曖昧になっている印象で、今後が心配です。
長くなりましたが、以上につきまして何かご助言を頂きたいです。
早朝から恐れ入りますが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
26/04/04 06:30 追記
漢字の間違いを訂正します。
no.14のお礼文の最後の方、「設置の感覚」→「設置の間隔」です。お詫びして訂正します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
何個もつけている理由は分からないけど、つけている理由は3さんの理由に近いものだと思います。
私も別居の親が認知症でカメラを検討しているので。
迷子になったこともあり3さんの気持ちもよく分かります。
認知症のひとが突然、自分たちで考えて全く存在していなかったカメラを設置するなんてことは、まぁまず不可能だと思いますよ。
今までのこともできなくなり、新しいことに対応できなくなる病気なので。
なので、してるとすればご子息ではないかと。
よその家のことなので
民生委員、地域包括支援センターなどに相談して訪問してもらい内容を教えて貰う、しかカメラについては分からないと思います。
地域包括は家族外からの相談に応じるかは分かりませんが。
私も認知症の母親を介護してた時は、カメラつけてました。
向きは自宅の前だけに向けてましたが、正直向かいの家と左右の家も少しだけ映っています。
本当は事前に許可を取ってからやるべきでしたが、ホームセンターで買った防犯カメラ起動中というプレートを家の前に貼って隠し撮りじゃないですよ?という簡単なアピールだけはやってます。
何故やるようになったかというと、親の徘徊が頻繁になってきたから、少しでも親の行動や行き先を推定するためです。 カメラの外に出ても方角だけでも知りたい。
GPS内蔵で位置確認する靴や、カバンにもGPS仕込んで見つけれるように仕組みはしましたが、その靴を履かなかったり、カバンを置いて外へ行くと完全ロストです。
カメラは家の中にも大量に設置してて、各部屋のドアが開くとセンサーにより、スマホへ通知が行くようにするなどの仕組みもして、夜中でも親が動き出したら分かるようにしました。
今思えば過剰だったとは思いますが、家族は私とその親しかおらず、私は早朝から出勤するため、鍵をかけても中から開けて出ていってしまうので、デイサービスが迎えにくるまでの間、なんとか親の行動を外出先から確認できたらという意味で取り付けました。
結局、それでも5回以上行方知れずになり色んなところに助けてもらいながら無事に見つけれました。
施設に入る一年くらい、それらの機器を利用しつつ、スマホで家の中を監視しながら、母が外に出ようとするとスピーカーを使って座ってるように促したり、夜中も扉が開く度にスマホが鳴り出して、慌てて確認に行ったりと、母が家に居る時間は、ずっと私が緊張し続けてて、私の精神がおかしくなりそうでした。
主さんのお隣さんも、もしかしたら私と同じようになってるのかな?と感じました。
正直、カメラ付けてもあまり意味はありませんでしたが、最初の徘徊で行方知れずになった時の不安な気持ちは今でも忘れられません。(今でも夢に見ます)
それを踏まえて、何か対策をしなければと言う気持ちは理解できます。
何個も主さんの家に向けてるのはよく分かりませんが。
すべての回答
まずは地域の民生員に相談です
認知症の夫婦がいると周囲に知らせる事
そこから医療や施設介入に繋がるので
まずは知らせる。訪問してもらう。そこからです
認知症
精神疾患
隣人の病名を誰から聞いたんですか?
3です。
帰宅中にカメラ見てたら母親が家の外に出てて焦ったけど、お隣さんが家の中に母を戻してくれたことがあった。
玄関のカメラで声が拾えて、「息子さんがもうすぐ戻るので、おうちで待ってましょう。」と、母を諭してくれた。
あれは民生員経由で認知症と知らされてたのか、明らかに母が認知症だと見て判断できたのか理由は分からんけど、本当にありがたかった。
カメラの件はさておき、もしお隣さんが彷徨ってるようなら、声かけてあげてほしい。
監視カメラといっても防犯用だと思うので、正直そこまで気にしなくて良いと思うけどな。
家の中が盗撮されているわけじゃないのだから。
主もカメラを同じ台数隣家に向けて設置したら?
撮り合いましょう。
それか、何か目隠しになるものを設置する。
向きは自宅の前だけに向けてましたが、正直向かいの家と左右の家も少しだけ映っています。
本当は事前に許可を取ってからやるべきでしたが、ホームセンターで買った防犯カメラ起動中というプレートを家の前に貼って隠し撮りじゃないですよ?という簡単なアピールだけはやってます。
何故やるようになったかというと、親の徘徊が頻繁になってきたから、少しでも親の行動や行き先を推定するためです。 カメラの外に出ても方角だけでも知りたい。
GPS内蔵で位置確認する靴や、カバンにもGPS仕込んで見つけれるように仕組みはしましたが、その靴を履かなかったり、カバンを置いて外へ行くと完全ロストです。
カメラは家の中にも大量に設置してて、各部屋のドアが開くとセンサーにより、スマホへ通知が行くようにするなどの仕組みもして、夜中でも親が動き出したら分かるようにしました。
今思えば過剰だったとは思いますが、家族は私とその親しかおらず、私は早朝から出勤するため、鍵をかけても中から開けて出ていってしまうので、デイサービスが迎えにくるまでの間、なんとか親の行動を外出先から確認できたらという意味で取り付けました。
結局、それでも5回以上行方知れずになり色んなところに助けてもらいながら無事に見つけれました。
施設に入る一年くらい、それらの機器を利用しつつ、スマホで家の中を監視しながら、母が外に出ようとするとスピーカーを使って座ってるように促したり、夜中も扉が開く度にスマホが鳴り出して、慌てて確認に行ったりと、母が家に居る時間は、ずっと私が緊張し続けてて、私の精神がおかしくなりそうでした。
主さんのお隣さんも、もしかしたら私と同じようになってるのかな?と感じました。
正直、カメラ付けてもあまり意味はありませんでしたが、最初の徘徊で行方知れずになった時の不安な気持ちは今でも忘れられません。(今でも夢に見ます)
それを踏まえて、何か対策をしなければと言う気持ちは理解できます。
何個も主さんの家に向けてるのはよく分かりませんが。
何個もつけている理由は分からないけど、つけている理由は3さんの理由に近いものだと思います。
私も別居の親が認知症でカメラを検討しているので。
迷子になったこともあり3さんの気持ちもよく分かります。
認知症のひとが突然、自分たちで考えて全く存在していなかったカメラを設置するなんてことは、まぁまず不可能だと思いますよ。
今までのこともできなくなり、新しいことに対応できなくなる病気なので。
なので、してるとすればご子息ではないかと。
よその家のことなので
民生委員、地域包括支援センターなどに相談して訪問してもらい内容を教えて貰う、しかカメラについては分からないと思います。
地域包括は家族外からの相談に応じるかは分かりませんが。
身内が迷惑かけないためじゃないの?
まずは、地域包括支援センターに相談してください。
既に公的支援に繋がっていれば、それだけ安心です。
監視カメラの件については、お隣の行動を制限することは出来ないので、もし主さんのお宅に何かあった際には証拠や参考になると思われてはいかがでしょうか。
つまり、ただで主さんのお宅の番をしてもらっている、と見方を変えられてはと思います。
3です。
私は息子です。
私の場合、カメラを付ける頃には母は私のことすら覚えてない状況でしたので、母の意思ではなく私が判断したものです。
私は、ご近所を監視なんて意図は全くありませんでした。
良くも悪くも興味ないので。
やられてる側は気持ち悪いでしょうが。
やってるのは、息子でしょう。
ドアの開閉が威嚇的とか、視線を家に向けたという理由は何とも言えませんね・・・。
認知症とか関係なく、プライバシー侵害の線でしか主さんは納得できなさそうですね。
いつも庭で作業中に何かあるようですね。おばあさんが何かこちらのほうに向け被害妄想をふくらませていて何かしているように見られるとか、嫌がらせをしているように見られるとか?息子にいつも話しているので、聞いているうち息子のほうも本気になっているとか?
>> 4
私も別居の親が認知症でカメラを検討しているので…
レスありがとうございます。
4さんの別居中の親御さんも認知症で、カメラを検討していらっしゃるのですね。そうした理由から、カメラを設置する方は増えているように思います。
おっしゃる通り、認知症の人が突然、自分たちで考えて全く存在していなかったカメラを設置するなんてことは、まず不可能です。これについて異論はございませんし、してるとすればでは息子さんではないかというお考えにも同感です。
ただ設置した理由や目的は、ご両親を監視するというより、うちを含めたご近所を監視していると考えた方が腑に落ちます。16さんに書いて頂いた内容も、憶測ですが腑に落ちます。
何故なら理由は単純で、ご両親は認知症、また息子さんは精神病を抱えており非常に不安定だからです。何個もつけている理由は、そうしたところからきているのではないでしょうか…
異常なカメラの台数、それらは全てうちを含めたご近所に向けられています。ご両親を監視するだけなら、わざわざカメラのレンズをうちやご近所に向けてくる必要はないです。
とは言え、確かによその家のことなので、民生委員や地域包括支援センターなどに相談して訪問してもらい、内容を教えて貰うしかはっきりした理由は分かりませんよね。
地域包括支援センターは、家族外からの相談にも応じて頂けると聞きました。そうした機関を活用しながら、対応を重ねていこうと思います。
長文失礼致しました。
>> 5
身内が迷惑かけないためじゃないの?
身内が迷惑かけないため…確かにその理由や目的もあると思います。
カメラがある事で安心感が生まれ、認知症の問題行動が軽減されれば良いです。また息子さんもカメラがある事で気持ちが落ち着くなら、それも致し方ないです。
ですが、やはりこちらのプライバシーについて無視されているのは、どうしても納得いきません。
そもそも、そうした物を設置するなら一声掛けてくれればと思います。
まぁ息子さんがしたのならいちいち声掛けはしないでしょうけど、奥さんは認知症とは言えまだ会話できるのに…
度々すいません。
3です。
私は取り付けてる側の視点だったので、主さん視点が欠けてたと反省してます。
例えば、弁護士とかに法律相談相談してみるとかどうでしょう?
取り付けが介護目的だとしても、法律的にグレーな部分が有るような気がします。
しかし、問題が認められて是正したとしても、お隣さんとは少しこじれるかもしれませんね。
私も周りの住民怪しいから四方八方監視カメラ設置して24時間監視しています。自分の敷地内への監視カメラ設置は自由です。
何の問題も無いです。
>> 1
主もカメラを同じ台数隣家に向けて設置したら?
撮り合いましょう。
それか、何か目隠しになるものを設置する。
カメラを同じ台数隣家に向けて設置して撮り合うというのは、売られた喧嘩を買うようで好きではありません。
何か目隠しになるものを設置するというのは、とても良い方法ですね。こちらを撮られないような工夫をしてみます。
>> 2
まずは地域の民生員に相談です
認知症の夫婦がいると周囲に知らせる事
そこから医療や施設介入に繋がるので
まずは知らせる。訪問してもらう…
地域の民生委員について調べたところ、知り合いの方だったので、後日折り入って相談に伺おうと思います。
周囲には高齢の夫婦がいるという認識があっても、認知症の病気についてはあまり理解されていないようです。
医療や施設介入に繋がるように、まずは周囲に知らせたり、訪問してもらうところから始めてみますね。
>> 3
向きは自宅の前だけに向けてましたが、正直向かいの家と左右の家も少しだけ映っています…
お母様の介護本当に大変でしたね。
内容を読ませて頂き、3さんが孤軍奮闘されてきた様子が切々と伝わりました。
ところで、3さんは息子さんでしょうか?娘さんでしょうか?
お隣は息子さんが1人で介護されています。こうした機器を進んで設置し対策するのは、主に男性に多い印象です。
特に奥さんと息子さんは仲が良いので、認知症の傾向の強い母親の希望を組み取り、子息が設置したように考えられます。息子さんがご両親や近所を監視しつつ、ご両親もうちを含めた近所を監視している可能性も否定出来ません。
どちらせよ、カメラを何個もうちの家に向けられるのは気分の良いものではありません。相手は病気の方ですので難しいですが、根気よく対応していこうと思います。
皆様、様々なご意見ありがとうございます。
追記ですが文字数に制限があるため、こちらから投稿させて下さい。
お隣がうちの家に向けて監視カメラを設置したタイミングついて記述ます。
まずは、1回目設置した時。
ある時、お隣の奥さんが家の中で興奮したように騒いでおり、違和感を覚えました。ちょうど庭先で作業をしていた私は、息子さんが在宅しているのか気になり、そこから数歩先の駐車場へ息子さんの車があるのか確認しに行きました。
すると翌日、駐車場とうちの家へ向けて監視カメラを設置してきました。
次に、2回目設置した時
またある時、息子さんが仕事から帰宅した時、いつも以上に車のドアを荒々しく開閉し周囲を威嚇している音が聞こえてきました。その時もちょうど庭先で作業していた私は、お隣へ向けて目線をやりました。
するとその2~3日後、再びうちの家へ向けて監視カメラを設置してきました。
1回目と2回目の設置の感覚は、約3週間ほどです。
以上の点を踏まえて、お隣家族の誰が何の目的で、うちへ向けて監視カメラを設置してきたと思われますか?
考えられる可能性を教えて下さい。
よろしくお願いします。
>> 6
認知症
精神疾患
隣人の病名を誰から聞いたんですか?
病名は直接ご本人から伺いました。
また共通の知人からも聞いており、息子さんについても伺いました。
>> 7
まずは、地域包括支援センターに相談してください。
既に公的支援に繋がっていれば、それだけ安心です。
監視カメラの件については、お隣の…
まずは、地域包括支援センターに相談してみます。確かに公的支援に繋がっていれば、それだけ安心ですね。
もしうちに何かあった際には証拠や参考になる、ただでうちの番をしてもらっている…おっしゃる通り、見方を変えればそのように捉える事も出来ます。
ただ、複数台の監視カメラをうちに向けてくるという行為は、プライバシーの侵害やストーカー行為の可能性もあり、精神的な苦痛を伴います。やはり不快な思いに繋がるような事は止めて頂きたいです。
>> 8
3です。
帰宅中にカメラ見てたら母親が家の外に出てて焦ったけど、お隣さんが家の中に母を戻してくれたことがあった。
玄関のカメラで声が…
3さん、何度もありがとうございます。
純粋に認知症のお母様を見守る目的でカメラを活用され、お隣さんのご厚意なども確認できて、有益な結果をもたらす事になったんですね。
それは本当に良かったと思います。
私の場合はどうでしょうか…
うちに向けられたカメラは、何となく悪意を感じます。勿論カメラは音声も拾えますから、盗聴盗撮されているようで気持ち悪いです。
しかしながら、ご夫妻が認知症であるのは確かです。アドバイス頂いたように、もしお隣が彷徨ってるようなら声をかけてあげてようと思います。
>> 9
私も周りの住民怪しいから四方八方監視カメラ設置して24時間監視しています。自分の敷地内への監視カメラ設置は自由です。
何の問題も無いで…
周りの住民を怪しむ気持ちも分かりますが、四方八方監視カメラ設置して24時間監視するというのは、少々やり過ぎではないでしょうか…
何の問題も無い訳ではなく、プライバシーの侵害、ストーカー行為に繋がり兼ねません。軽犯罪法違反、自治体の条例違反に触れる場合もあります。
そして何より、そうした事を繰り返していると社会的に孤立すると思うのですが…
>> 13
3です。
私は息子です。
私の場合、カメラを付ける頃には母は私のことすら覚えてない状況でしたので、母の意思ではなく私が判断したもので…
カメラを付ける頃のお母様は、3さんのことすら覚えてないほど認知症が進行していたのですね。その状況で、徘徊から行方不明になってしまわれては非常に心配ですよね。
何か対策をしなければと試行錯誤された状況、お察し致します。
ご近所を監視なんて意図は全くなかったというのは、本当に正直なお気持ちだと感じました。
お隣は、どうやらご近所や特にうちを監視している感じが否めません。昨日も私が外へ出ると慌てたように出てきましたし、ストーカー行為が常習化してしまっています。
相手は病気だからと無視し続けていますが、正直なところ気持ち悪いし苦痛でしかありません。
>> 15
やってるのは、息子でしょう。
ドアの開閉が威嚇的とか、視線を家に向けたという理由は何とも言えませんね・・・。
認知症とか関係なく、プ…
やってるのは息子さんでしょうかね…設置したのは息子さんかも知れませんが、それを強く促したのは奥さんのような気がします。
というのも以前にも申し上げました通り、奥さんと息子さんは本当に仲が良いです。逆に、旦那さんと息子さんの関係性は少々希薄です。
私は奥さんとはたまに会話しますが、旦那さんや息子さんとはあまり話した事はありません。なので余計に、あの奥さんならやりかねないと感じてしまいます。
おっしゃる通り、プライバシー侵害の線でしか私は納得できないかも知れません。
偏見ですが、このように異常なまでのカメラの設置や近所の監視をする方というのは、精神疾患を抱えている方に多い気がします。
認知症も精神疾患の部類ですし、息子さんも病気ですから、それらによる行き過ぎた行動の表れだと考えています。
>> 16
いつも庭で作業中に何かあるようですね。おばあさんが何かこちらのほうに向け被害妄想をふくらませていて何かしているように見られるとか、嫌がらせを…
いつも庭で作業中に何かあるのは、外だとお隣やご近所の様子がよく分かるからです。かと言って家にこもっている訳にもいかないので、カメラの存在は気になりますが仕方ありません。
おばあさんが何かこちらのほうに向け被害妄想をふくらませていて何かしているように見られる、嫌がらせをしているように見られる…
これは十分に考えられます。私が外に出ると同じように外へ出てきてウロウロしたり、ソワソワしたり…
奥さんは、元々あまり落ち着きのない多動傾向のある方でした。認知症の被害妄想や警戒心から、その傾向もより一層強くなっています。
息子にいつも話しているので、聞いているうち息子の方も本気になっている…
これも十分に考えられます。親子ですし家族ですから、当然色々話しているでしょうね。余談ですが精神疾患は遺伝しやすい病気です。そんな事もあって、奥さんと息子さんの性格はよく似ています。
>> 23
監視カメラといっても防犯用だと思うので、正直そこまで気にしなくて良いと思うけどな。
家の中が盗撮されているわけじゃないのだから。
正直そこまで気にしなくて良いと書いて頂き、少し安心しました。
確かに、家の中が盗撮されているわけじゃありません。
ですが、今後認知症の進行により、あらゆる手段を使って行き過ぎた行動を取るようであれば、然るべき毅然とした対応を取ろうと思います。
>> 24
度々すいません。
3です。
私は取り付けてる側の視点だったので、主さん視点が欠けてたと反省してます。
例えば、弁護士とかに法律…
取り付けられている側の視点が欠けてたとありましたが、お母様の介護をする上でのカメラの導入は、当然の選択だと思います。3さんのことすら覚えてない状況であったなら、見守りという目的で致し方ないです。
3さんのカメラの設置意図とお隣のカメラの設置意図は、少々事情が異なります。
それでも視点が欠けてたと反省する必要はないですからね。色々なお話が聞けてとても参考になりました。
おっしゃる通り、法律的にグレーな部分が有るような気はします。ですが調べてみないと分かりませんので、弁護士とか法律相談も視野に入れ今後の対応を考えます。
場合によっては、お隣との関係は少し拗れるかもしれません。その辺りの折り合いが難しいですが、病気を刺激しないように穏便に解決する方法を探ってみます。
長くなりましたが、私の悩みに何度も誠実に向き合って頂き、本当にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました