自転車が車道を走っていて追い越せる幅もないときはどれだけ後ろに車がいてもバスがい…

回答3 + お礼2 HIT数 54 あ+ あ-

2026/03/28 14:40(更新日時)

自転車が車道を走っていて追い越せる幅もないときはどれだけ後ろに車がいてもバスがいても徐行して自転車の後ろを着いていくしかないので誰も文句言いませんよね?

これから先バスも荷物や郵便物も想定の運行や運搬ができなくなっても自転車が車道を走っていて追い越せる幅もなければ徐行して自転車の後ろを着いていくしかないので仕方ないですよね?

タグ

No.4442511 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追い越せなくて大渋滞で長蛇の列
その先頭にはゆっくり走るチャリンコ
そういう動画流行りそうですね

No.2

んなワケないだろ。

ルールがどう変わっても現実は今までと変わらん。

後ろからクラクション鳴らせば自転車はどくだろ。

現実にそぐわないルールにほとんどの人が従ってないし、ルール自体よく知らん人が大多数。

そんな現実の中でルールがどうたらとはしゃいでる連中は何を期待してるんだろうな。

誰も聞いてないのに重箱の隅をつつく様な事を叫び散らして喜んでるアホな連中の仲間入りしたいのか?

No.3

>> 2 >後ろからクラクション鳴らせば自転車はどくだろ。

避ける場所がそもそもない道なら?

そもそも追い越せる幅がなければ徐行して後ろを着いていくというルールなんだからクラクションを鳴らすほうがおかしいだろ。

クラクション鳴らすやつって頭悪いしね。

No.4

この前ニュースで警察官の方が仰るような回答してました。
自転車との幅が取れなければ、車は低速で(無理に追い抜かずに)走行して、とのこと。
これまでも、歩道がない細い道路(追い抜く幅がない)では、追い抜くには怖くてそんな感じでしたよね。なので細い道は今までと変わらない感覚。

問題は大きな道路だと思います。
自転車側は、交通量が多くて危険な道路や工事中の道路では、4月以降も歩道走行可能です。
ただ、危険性とか個々個別の判断なので、4月以降は車道を走る人が多くなると思います。
個人的には、バス停近くになったらバスが自分側に停まらなきゃいけないに決まってるから、私なら(一旦下りてでも)追い越してもらいます。

No.5

>> 4 大きな道路の話ししてないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)