子供の教育に悪い人間? 超くだらん話しです。 オイラが嫁と子供を連れ…
子供の教育に悪い人間?
超くだらん話しです。
オイラが嫁と子供を連れてイオンに行ったとき、
『なんゃら(分からん)カードバトル』とかいうイベントやっとった。
オイラはカードバトルとかに興味は無かったけど、子供(まだ小さい)は興味津々。
子供とオイラはしばらく周りから見てた。
そしたら(ほとんど)小学生に混じって一人だけ大人がおったんよ。
初めはスタッフの人かと思った。
そいつを見てオイラは吹いた。
その大人(大学生~社会人くらい?)は、ハッキリ言って中二病だと思う。
カードを出す度に、
『私は○○のカードを召喚ッ!』とか、
『俺のターンだッ!!』(一人称が安定しない)とか大声で叫んでんのな。
別にコスプレとかしてなくて普通のニーチャンだし、強いて言えば赤のチェック柄の服を来てたからB'zかと思った。笑
オイラはもう、そのニーチャンの姿に釘付けになった。
「これ絶対おもしろいヤツw」でしょ?
『フハハハ…。』とか笑うし、相手のカードを見て『ほほう…。』とか言うし、
「こいつガチの中二病やな…w」とオイラが興味津々でニーチャンを見てた。
ニーチャンは試合(?)が終わると、周りのキッズ達に見せびらかす様に銀色のアタッシュケースを開いて、中にある満載のカードを選んでいた。
周りのキッズ達は、おそらくレアカードとかを見て「すっげ~ッ!」とか、「マジぃ~!?」とか言ってた。
ニーチャンは得意気にわざとゆっくり見せびらかしながらカードを広げてた。
うわぁ~…。こいつ…。マジで終わっとんなぁ…。
小学生相手にご満悦かよ…。
と、流石のオイラもちょっと引いた。
そこに嫁がいつの間にか買い物から戻って来てて、
「あんなの見せたらダメじゃない!」と激おこ。
オイラは「え?でもカードゲームとか、まだうちの子分からんよ?」と。
嫁は、「違う違う!あの変なの(ニーチャン)をうちの子に見せたらダメ!教育に悪いでしょ!」と。
え?教育とか関係なくね?
別にあのニーチャンがうちの子に悪影響あるとは思わんのだけど…?
激おこの嫁に手を引っ張られてカードバトルフロアーから離れるオイラと子供。
う~ん、オイラはもうちょいあのニーチャンの活躍を見たかったんだけど…。
子供も楽しそうだったし。
中二病の大人は教育に悪いんかな?
見たからと言って子供があーなるワケでもあるまい?
皆様はどうなのかな?
中二病は教育に悪いと思う??
あ、長くてごめんね。
つい細かく書きすぎた。
タグ
環境とか接する大人は、大事。
身近でも通りすがりでも
ニートとかフリーターとか中卒とか。そういう大人は子供に近づけない努力はしていましたね。
だからゲームセンターとか居酒屋とかには、絶対に子供は連れて行かなかった。
- 共感0
- ありがとうが届きました
イオンでたった一度そういう人を目にしたからって、子どもがどうにかなるわけないでしょ。
そんなこと言ってたら外出歩けんわ。
いろんな場所があっていろんな人がいることを子どもが自分で見て聞いて知った上で、親とか周りの大人が、そういう人とどう関わるか、関わらないのかを教えるのが教育だよ。
親が自分の感覚で嫌悪する対象は子どもに見せなきゃいい、関わらせなきゃいい、それもそうかもしれないけど、親はいつまでも子どもに貼り付いてるわけにもいかないんだから、そういう人に出くわした時に、子どもが自分でどうするかを考えられるようにしておかなきゃ詰むよ。
- 共感1
いろんな世界に触れていろんな人に接して、それを自分で判断できる手段を身につけられるまでは、ある程度は制約かける事も必要。
もちろん、その判断力を育めるように育てつつね。
- 共感0
ウチの子…実際に小学生の時に、ポケモンカートを巡って犯罪に巻き込まれかけた。
公園で友達と遊んでいた時に、知らないおっさんに声かけられて、家にレアなカードがあるって言われておっさんの自宅に連れ込まれそうになった。
ウチの子は
「知らない人の家に行っちゃいけないって言われてる」と言い切って帰ってきたそうだけど、その家に誘われた何人かは、そのまま家に連れ込まれて脅迫されてカードを奪われたり、一部の話だと性的被害(成人男性から小学生男児への)もあったらしい。
怪しい大人との接点は減らしたい。
- 共感1
だって、ただイオンでカードゲームしてただけのヲタクでしょ?
まぁ中二病感ある大人、変人といえば変人には見えるけど、別に子どもに危害を加えようとしてるわけじゃないんだし、主さんの子が何歳かわからないけど、それだけで「あんな人、見ちゃいけません」って言うのはどうなのよ?って。
犯罪に巻き込まれる云々とかはまた別の話だと思う。
- 共感2
うーん…確かに今回のエピソードが、子供にとってそんなに害になるというのは大袈裟かもしれない。
でも子供相手にガチになるってことは大人の世界で相手にされていない人ってことだし。
そういう大人の見本は、見せたくない……かな。
極力ね。
- 共感0
5です
子供の世界に人懐っこく入り込もうとする大人には要注意ってことで。
今回の厨二病さんは害はない人だけど、そういう人に慣れちゃうと、ウチの子が遭遇したような人への警戒心も薄れそう。
- 共感1
>> 11
うーん…確かに今回のエピソードが、子供にとってそんなに害になるというのは大袈裟かもしれない。
でも子供相手にガチになるってことは大人の世界…
"大人の見本"ってヤツが大人のオイラにもよく分からん。笑
オイラが子供の頃にもいろんな大人がいて、変な人もいれば、クソ真面目な人もいて、親とか親族以外の大人で記憶に残ってるのは普通じゃない人達ばっかり。
常識的な普通の大人って子供の記憶には残らんのよ。
理解してないオイラが言うのもアレだけど、お手本になる様な大人って、多分子供に取っては空気みたいなもんだと思う。
だってさ?
お手本の様な大人って、見ててつまんねぇもん。
そういう大人は子供達に取っては、ただ大人ってだけで特に得るものがない…。
そう思うのってオイラだけかな?
オイラが変なのか?(ちょっと自覚はあるけどw)
>> 12
5です
子供の世界に人懐っこく入り込もうとする大人には要注意ってことで。
今回の厨二病さんは害はない人だけど、そういう人に慣れちゃうと、…
子供ってそんなにおバカでもないと思うよ?
自分達が子供の時を思い出してみたらいいと思う。
いろんな大人がいて、自分に関わる大人の個性を見てそれぞれに接し方を変えていたはず。
子供の時だって自分に接触してくる大人をよく見てたはずだよ。
被害に遭う子供がいるのは現実だけど、そういう子供って大人に騙されたワケでなく、子供の方が明らかに経験不足と言うか何も考えてないだけの子供なんだと思う。
よっぽど手の込んだ手口を使わない限りは、子供だってホイホイと変な大人には付いて行かないよ。
子供の頃は随分アホだったオイラですらそんな事は分かってたし。
そんなオイラも別に親から見ちゃいけないものを制限された事なんてないよ?
変な大人を見ない様にするのとそれは関係が全くない様な気がするけどなぁ。
その様子を見るのが
その大人の方の存在が
教育に悪いとか悪くないの話ではなく
奥さんにとっては
怖い、不安、心配
と感じてしまってた
という話かなと思います。
どんな風に感じて
どんな感情を抱くかは人それぞれで私は良いと思います。
それは奥さんにも、言えることです
私は、不安を感じてしまう
あなたのように笑って穏やかに見て楽しむこと後できない。
だからここを離れよう
と言えばよかったのに
教育に悪い!
と主さんを責めたところ
が奥さんの余裕のなさ、改善点かなと思います。
そして、主さんの考えも聞いて貰えなかったこと
が、主さん夫婦の課題というか
モヤモヤの正体かなと思います。
どんな事にもメリットとデメリットと両面あります。だから今回のことも「正解はない」ということかと思います。
- 共感0
>> 21
そうやねw
その通りやと思う。
まぁ、うちの夫婦は「かかあ天下」やから、オイラは旦那というより「出来の悪い長男(笑)」という感じかな。
嫁が悪いんじゃなくてオイラが悪い。
オイラは嫁からしょっちゅう叱られるけど、それは感情的じゃなくて客観的に見ると大概はオイラが悪いんだよな。
嫁は家事育児に一生懸命。
オイラも仕事を言い訳にしないで積極的にやってるけど、やっぱり嫁が我が家を支えてる。
我が家は嫁を中心に回ってるけど、オイラはそれが我が家の正解だと信じてる。
夫婦に正解・不正解はないのかもしれんけど、正解を信じるって事はオイラはアリだと思う。
ごめん。
なんか話しがズレたw
そろそろガンダムの話しでもするかな?
↑
反省してない。笑
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は37歳の地方在住、独身で実家暮らしの男です。 女性との交際経験が…12レス 331HIT 匿名さん ( 男性 )
-
警察官の33歳で巡査長って昇任遅いですか? 私の旦那は33歳で警部補…9レス 244HIT 匿名さん
-
親が92歳で寝たきりで難病で施設に入所してます。面会いっても目を瞑って…13レス 269HIT 匿名さん
-
※汚い話です 賞味期限が1年半切れたレトルトカレーがたくさん出てきて…7レス 170HIT 匿名さん
-
皇室って避妊してたりするんですか?2人で子供産む人数予め話し合ったりし…7レス 155HIT 匿名さん
-
旦那は30歳で手取りが18万です。地方の銀行に勤めているのですが給料上…6レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧