ルームシェアで名義変更をする際の、支払い分担について質問です。 友人3人…

回答7 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/29 15:39(更新日時)

ルームシェアで名義変更をする際の、支払い分担について質問です。

友人3人とのルームシェアで契約者が出ていき、新しく同じコミュニティの友人が1人、入れ替わりで入るとします。

変更(新規契約)に伴う費用は初期費用(1ヶ月分賃料・敷金・礼金もろもろ)すべてが発生し直すとします。

この場合、出ていく人間と新たに入る人間での、完全折半が妥当でしょうか? それとも、敷金礼金に関しては新たに入る人間だけで払ってもらってもいいでしょうか?

私が契約者となっていたのは1番年収が高いからと残りの2人にお願いされたからですし、契約変更に高い費用がかかるなら契約者にはなりませんでした
残る2人にも、小額請求することは非常識にあたるのでしょうか?
また、完全折半では私がもう住まない家に2重に敷金礼金を払う、ということになりますが、少しそれはおかしいのでは?と思っています。

タグ

No.4442870 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出ていく人が払う理由が分からない、と思った

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

出て行く人に敷金、礼金は必要なくない?

No.4

>> 3 これ、詳しい事情としては、私が諸々の理由で出ていきたいと思っていたときに、代わりに入らないか?と新たに入居する人に声をかけたんです。で、入りたいと思っていた、と快諾されたんです。(その時契約変更に高額費用が、なんて全く知らず。)

この事情踏まえても、折半じゃなくてもいいでしょうか?

No.5

シェアハウスですから、
シェアする人が変化して行くのは当たり前では?
そのへんは、シェア仲間と話し合うしかありませんよね。

No.6

今後住み続ける3人で初期費用を3等分。

が妥当かと。

契約者の主さんが出ていく
とのことで、今の旧メンバーでのルームシェアは解散。

でも新メンバー3人で新しいルームシェアを始めるから契約し直し。と考えれば良いかと思います。

3人で新しく契約し(代表者1名が名義)、初期費用は等分が妥当かと。名義変更の手数料や敷金や礼金は、この先に3人で住むのに必要なお金だからです。

その前に確認が必要なのは
前回、主さんが契約する際の、初期費用は、誰が支払ったのか?だと思います。
そのあたり、どうされてたのですか?

No.7

>> 6 お返事をありがとうございます。

私が契約する際の初期費用は、元の2人と折半でした。

今回は、私の自己都合で出ていくのだから、我々がお金を出すのはおかしい(メンバーの入れ替わりがなければ発生しないはずのお金なのに)という理由で、2人には支払いを拒否されているんです。

私が入れ替わりを申し出たのは、他人と住むのが嫌になった(友人の騒音など、色々あり)という理由です。
名義変更費用など全く調べていなかったのはこちらの落ち度なので、大人しく払うか悩みます。。

No.8

今までの契約に関することは、今までの人と折半。
つまり、契約終了までの精算は今までの人とする。
次の新たな契約は、主さんは、関係ないのだから、主さんは抜けて、新たに住む3人が考えることだと思う。
それが無理であれば、契約打ち切って良いと思う。
今まで住んでた2人が納得いかなくても、それだったら、名義人を自分ですればよかった話。
主さんに責任を押し付けておいて、それはないと思う。
主さんがいなくなった時のことを想定して自分でやらなかった落ち度があるわけだから。
これが基本だと思う。

No.9

弁護士に有料だけど、相談してみるのは?法律的にはどうなのか。

最初にした通りに同じ事をするのはどうかな?
ここでルールを決めておかないと、次の人も後悔すると思うから。

交代する場合、3分の1を支払うというのはどうかな?
次の入居人も3分の1支払い、後の3分の1を今までの2人が払うというもの。

話し合いが出来ない、支払わないという話なら、
契約者なので、解約して終わりになるだけだよと牽制もしておく。

ルームシェアの場合、ルールを決めておかないと本当に困るよね。
名義変更は、最初から入り直し的な感じで、お金の支払いヘビーだものね。
一緒に住んでいる夫婦の名義変更(妻名義を夫名義に変更)なのに、入居する時と同じ金額請求されて揉めたからさ。
なんだろうね、あのシステム。ぼったくりか?と、思うよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧