「口の中で丼」ってやりますか?

回答5 + お礼5 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/29 18:22(更新日時)

「口の中で丼」ってやりますか?

タグ

No.4442923 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういうこと?

マグロの刺身と白米を、口の中で鉄火丼にするみたいな話?

No.2

>> 1 そうです。口の中に白米を入れて、飲み込む前にまた口を開けてお刺身をいれる、という感じですね。

No.3

意識してはやってないけど、実質そうなってるのはあるかも。

あなたは、口の中丼でエピソードはあるの?

No.4

口中調理、ですね。
基本的な白米の食べ方だと思います。

No.5

>> 3 意識してはやってないけど、実質そうなってるのはあるかも。 あなたは、口の中丼でエピソードはあるの? 私は味が混ざるのが苦手で一皿ずつ食べており、三角食べをしなさいと怒られていました。その後も焼肉などで肉の後にご飯をいれると美味しいんだなど言われてきました。
どうやら日本独自の文化のようでこないだ海外の方に聞いてみたという記事で、ちょっと気持ち悪い、一品ずつ食べたいというコメントがたくさんあり、私の食べ方も間違いではないのではないかと思って聞いてみました。

No.6

>> 4 口中調理、ですね。 基本的な白米の食べ方だと思います。 口中調理というのですね。やはり日本では一般的なんでしょうね。ずっとそうした方がおいしいのにと言われたり、怒られたりしてきました。

No.7

はい、普通にしちゃいますね。
正直育ちが良くなくて常習的に。おかずを先に口に入れて、直ぐにご飯を駆け込む感じですね。
妻からは何度も注意されますが今更直しようもありません。今日は豚の生姜焼きにするので、またやっちゃいますね。
おかずはおかずで完全に口の中からなくなってからご飯を食べましょう、と言われても私には無理です。ごめんなさい。

No.8

えぇ…
カレー食べれないじゃん

No.9

>> 7 はい、普通にしちゃいますね。 正直育ちが良くなくて常習的に。おかずを先に口に入れて、直ぐにご飯を駆け込む感じですね。 妻からは何度も注意… 育ちが悪いなんてことないと思います。文化なんだと思います。奥様は私と同じように一つずつしか食べられない方なのでしょうか。

No.10

>> 8 えぇ… カレー食べれないじゃん カレー食べられないです。おかずパンも苦手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧