子に奨学金を背負わせる親は毒親、無計画って言うけど何でもかんでも毒親って言い過ぎ…
子に奨学金を背負わせる親は毒親、無計画って言うけど何でもかんでも毒親って言い過ぎじゃない?
子を思って一生懸命働いて資産形成に励んでも、子供が数千万する医学部に行きたい、留学したいって言い出して望みを叶えられる家庭の方が少ないだろうし。
どんだけ頑張っても不況の煽りや体調不良で収入が減る可能性だってあるし、何でもかんでも計画通りに行かないなが子育てだと思うし。
そりゃ親が己の私利私欲のために豪遊して学費が足りないってのは論外だけどさ
以上、奨学金を借りたものの親に感謝してる当事者からの意見でした。
自分は看護学校の奨学金と家のローンを返済しつつ家族養ってます。
>子を思って一生懸命働いて資産形成に励んでも
>どんだけ頑張っても不況の煽りや体調不良で収入が減る可能性だってあるし
こういう親の姿はちゃんと子どもも見てるから。
やむを得ない事情があった場合は、子どもだって毒親扱いはしないんじゃないでしょうか?
私も、両親がそんな親なら、縁を切ったりしなかったと思います。
精神年齢の発達が遅いよね、いまの子どもって
至れり尽くせりで育つのが当たり前で、教師もまるでサービス業、お客様気分でなんでも親のせい
家庭環境やスタートラインが千差万別なのは当たり前のこと
不満があるならそこが思考や工夫や成長のチャンスなのに
肥大した自尊心と折り合いをつける術を学ばないからいつまで経っても「環境に恵まれなかった不幸なオレ」なんだよ
でも出た大学の統計では奨学金使うのは
全体の3割
7割は奨学金無し
その3割の大半は母子家庭で
200万以内が95%
だから
両親揃っていて200万以上奨学金借りる
親は1%もいないから毒親
計画性も無いし見栄っ張り
母子家庭で奨学金4年で200万以内に納めてる
母親は立派だと思うけどね
私も奨学金を受けて進学しました。
経済面で頑張って通学していた方には申し訳ないのですが、あまりお金の心配はしていませんでした。
高校から奨められた進学先は、結構学費が掛かりそうなイメージのところでしたが親に相談して許可がおりたからです。
奨学金の申請も、親の意向です。
実際は、アルバイトにも恵まれたこともあり、学費と家賃を親に持ってもらえば計算上は仕送りなしでも卒業まで行けました。
後で分かったのは、奨学金は親が万が一の場合と、卒業後暫くの生活費のためということです。
経済的支援はもちろんですが、先まで読んでのアドバイス等にも、親には感謝しています。
毒親とか親ガチャというようなワードがいつ頃から言われる様になったのか知りません。
色々話を聞けば、本当にひどい親もいますが、自分の思い通りにならない親を毒親などと呼ぶ場合もあると感じています。
その他でも、気に入らなければブロックするとか、ちょっと考え方が違うかもで価値観が違うだとか距離を置くだとか。
ECサイトやユーチューブでお勧めばかりが挙げられてるとか、履歴に添ったニュースが並ぶサイトに慣れてしまっているのか、かなり怖い世の中ではないかと感じています。
多様性などと認めているようでいて、実は、存在を許容しているだけで理解はしていないのか理解しようとしていないとか、自分の世界に受け入れる気は無いのかもと考えてしまいます。
削除されたレス (自レス削除)
そもそも、政策が悪いです。毒親ではないです。
外国人留学生はタダです。こんな
馬鹿な話はないです。名門の東大が
そのうち、中国人に乗っ取られますよ。
なんで、日本の学生だけがセッセと
返さないとならないのか・・・ですよ。
大卒の肩書きがないと大手企業すら受けられないからだよ
募集要項見たことないのかな?
医学部で数千万?自治医大や防衛医大もある
国立なら学費は他と一緒だろ
アホでも医学部行くのは親が医者だからだろ
奨学金借りるのは本人の意思だから他人がとやかく言う事じゃない
借りた金は返す 当たり前
200万なら月5万で2年ちょい
7さんのように、大卒には大学に行かない子が5割いるってことがピンと来ないと思う。周りがみんな大学に行くからね。東大や音大みたいなエリートしか行かないような大学は特にだろう。
みんな、自分が属するコミュニティの中の常識で物事を考える。そのコミュニティ内で話す分にはそれで良いけど、外では気をつけないと喧嘩を売ることになる。
No.10の道優社さん。
それはどこからの情報ですか?
裏取りされましたか?
多分、超優秀な学生である数%人のことを仰っているのかと思います。
その他、学校独自の奨学制度も、ただ外国人留学生だからではなく、学力等に優れているからでしょう。
ただ、実家がかなり裕福でも支給型奨学金が認定されている外国人留学生がいることについての問題点は、指摘されています。
同意です。
お金を払わないことが毒親ではない。
毒親って、虐待親のことなんだよね。
虐待する親は、「あなた虐待してますよ」って言っても聞かないから、「あなたが薬と思ってやっているその躾、ひょっとして毒になってるかもしれませんよ」っていうコンセプトで書かれた本があって。
そこからできた言葉なんで。
毒親と言えるのは、暴言、暴力、継続的なネグレクトなどがある場合ですよ。
三食食べさせてて、ふだんは可愛がってて、よそ様に悪いことをしたら叱って、というのができていれば、それで十分なんですよ。
計画性、というけれど
氷河期世代が学生だった頃は、大学行くのが当たり前ではなくて
家に金がないから進学を諦める同級生も普通にいた
結婚して子育てしてるうちにいつの間にやら今は大卒必須!って言われたって、準備する暇なんてなかったわけよ
例えばよ?
この先20年後、
子供を大学行かせたあと戸建てを買ってやるまでが親の義務!
買わないやつは毒親!って時代がきたら?
今子育てしてる奴ら、対応出来るの?
削除されたレス (自レス削除)
仮に予期せぬ自分のミスで子供が亡くなった。
これに対して結果的に無罪になったらって喜べる?
親は子供の踏み台でええと思うけどね。
子供を甘やかすとかやなくて、己の不甲斐なさから逃げてるんやないの?
出来ん事は出来ん。それでええけど。それを正当化するのは俺は恥ずかしい人間としか思わん。
そりゃ努力はしてるような家庭だったら文句も言わないでしょうよ。言う人はやばいです。うちは精神疾患のある父親がパチンコで何十万も消して競馬でも数十万消したので大学は国公立しか行けません!!笑私立に行くなら一人暮らしは無理なので…精神疾患の父親と発達障害の弟がいるのでその家で過ごすのが嫌で大学は一人暮らししたいと思っています。高校で私立なら大学は絶対国公立などルール?があります笑果たして弟は大丈夫なのでしょうか、大学に行けるのでしょうか〜〜〜?私より頭いいから大学行って欲しいですけどねぇ…
>以上、奨学金を借りたものの親に感謝してる当事者からの意見でした。
自分は看護学校の奨学金と家のローンを返済しつつ家族養ってます。
奨学金借りた以外はどうせ恵まれた親だったんでしょ?
毒親って金銭面だけじゃないと思うけど。
虐待されたとか、けなされて生きてきたとか、感謝できないような親を毒親って言うんじゃないの?
これは身近な実話なんだけど
息子に奨学金を背負わせたくないって言って、親戚から借金重ねたり自分は3食まともに食わず寝ずにダブルワークしてるシンママさんが居る
息子は自分ちの経済状況くらい理解出来んのか?と思う
Fラン大卒の資格を買うために親を殺す気か?
何故世の中に毒子という言葉がないんだ?と思う
話がそれてたらスマソ、極端な例だ
>Threadsで「私立の音大に行かせてくれた親に感謝。逆に奨学金借りないと行けない人は親が無計画。子供に借金背負わせるくらいなら子作りしなければいい
蒸気は暴論すぎるんです。
どんなに裕福で、どんなに良い大学に入学したとしても、この発言を公でする方は、教養がないなと感じます。傲慢で、浅はかで、世の中を知らないのだろうなと感じます。
なので、主さんと同じように感じます。
何でもかんでも親のせいにしたり、人の家庭の親を毒親かのように称し、他人の人生を評価し見下すような人には、なりたくないなと思います。
この社会は、そもそもが全ての人が裕福になれる構造には出来てません。スタートラインも人それぞれ違います。努力しても精一杯働いても、人並みの生活が送れない人だって多い。それが資本主義の現代社会です。
それぞれ、色んな事情を背負っている中で最善を尽くしてます。
>逆に奨学金借りないと行けない人は親が無計画。子供に借金背負わせるくらいなら子作りしなければいい
奨学金を借りてる本人がそう思うのであれば、理解ができる。でも、そうではなく当事者の第三者で、しかも社会に出たことも、子育てもした事の無い人間が何を言ってるのだろうと、虚しくなりますね。
すくなくとも、そういう言葉を選んで発信する人の奏でる音楽なんて、聴きたいとは思わないな。傲慢な音がしそう。
苦労した子供のほうが成功事例が多いとか言ってる人間に限って子供の為に何か親が努力してるような人はいない。
言い訳だけは言う人間が親になると毒親と言われても仕方ない。だから仕事も出来ないんだと思った。
そりゃそうだよね。私は基本的に奨学金制度を使う場合は生活に余裕がないからだと思ってるんだよね。
だから毒親とか言ってる人達は、家が裕福でなく最低限学費を出してくれない事に不満を感じて言ってるのだと思うから、そう思ってしまう人達がいるにせよ、たとえそうであっても毒親なんて言わない人達もたくさんいるよね。
まぁ一部の人達の言い分ってだけだよ。
身近に、自分はブランドバッグ持って高級車乗ってるけど、子どもたちは穴あいた靴履いて毛玉だらけの服着てるっていう小学校教師がいて。
子どもたちは、大学行くなら奨学金借りてもらうって言ってました。
初めはネグレクトかと思いましたが、教育熱心なようで習い事はいろいろさせていて、ゲームも1日30分、スマホは与えないとか、厳しくされているそうです。
「大学進学費用は自分で」が教育方針なのか?
子どもへの負担とは思っていないのか?
いろんな考え方があるなと思いました。
私は自分が苦労した分、子どもたちにはお金の心配なんてせずに進路を選んで欲しくて、私立医大は無理としても一般的な私立四大くらいは普通に進学できるように、きちんと計画的に貯めています。
主さんのスレ文のようなやむを得ない場合は例外としても、親が裕福そうなのに大学は奨学金でと言われたら、子どもはどう感じるんだろうと思いました。
そういう子たちが「毒親」って言ってるのかも?
お知らせ