やりもく? それとも軽い人なだけ? 皆さまのご意見が欲しいです。 とあるマ…
やりもく?
それとも軽い人なだけ?
皆さまのご意見が欲しいです。
とあるマッチングアプリにて知り合った男性と数日前に初めて会ってきました。
2歳下の男性なのですが、初めて会う前に電話をして1回目は軽くお茶をしないか?と誘われたのでコーヒーショップで1時間ちょっと話しました。
解散後に今週の休日に空いてたらご飯行きましょうとお誘いのメッセージが入っており、お休みだったので良いですよ!と返したのですが夜ご飯に行きたいです!と返信があり...なんとなくモヤモヤしてます。
初回にコーヒーショップで会う際に、駐車場で待ち合わせをして各々の車で集合しました。
駐車場に着いた際に相手の車を発見し、相手の方まで歩いて向かってその場で挨拶をしたのですが店内にするかドライブスルーでもして車内で話すかの提案をされたのもあり、なんとなく違和感を感じました。
タグ
男は「軽い」とは言わないよ、それを言うなら「手が早い」。
まあ、はっきり付き合おうとかを言われていないなら、もちろん手を出そうとしてきたら、ホテルとかの流れになりそうなら断りましょう。
でも、まあ、たいていの男からしたら、たかが夜ご飯に誘っただけでヤリモクなんて言われたら何も出来やしないどこにも誘えないと思っちゃうだろうね。
昼間でもホテルとか行く人は行くだろうし。
何をするにも違和感は付きものですよ。
マッチングアプリ自体に違和感を持たないと。
彼から夜ご飯に行きたいです…休日お昼ではだめなのかな?夜でないとだめなのかな?
店内で食事は人の目に付く場所で別に違和感ないでしょう。
ドライブスルーで車内で食事となると二人っきりがいいのかとあなたは違和感を持ったのでしょう。
マッチングアプリはヤリ目?と問われると、それモクが多いは確かでしょうね。
あなたに相手がどのような人物か…を見極めようとする気持ちはあるので普通はそうです。
彼の人間性から少しずつ認知していき性格はどうか?モラハラなところはないか?彼の生活ぶりはどうか等女性は男からすると色んな面で弱い立場ですから相手の人柄生活ぶりを認知した上で安心するものですよね。
中には男性を自分だけの虜にさせる女性もいます。
それだけ色んな面に魅力を兼ね備えた女性ならいいですけど、マッチングアプリに身を染めるほどもなく身近な付き合いで男にも困らないと思うんです。自分に見合った相手を選ぶことです、
自分でマッチングアプリに入会してることから違和感持たないとですね。自分すらヤリマンでいたり、夫婦関の性のトラブルの解消であったり、セフレ希望の女性もネットにはいるのですから、マッチングアプリは危険である違和感は自分で最初から持たないとなりません。
その提案は「コストカット」や「密室への誘導」が透けて見えますね。
初対面で「車内」を提案し、2回目で即座に「夜(酒や暗がりがセットになりやすい)」を指定してくるあたり、手慣れた「やりもく」か、極端に配慮に欠けるタイプのどちらか。
少なくともまだ親しくない女性への気遣いは欠けていますよね。
不安やリスクを押し殺して相手に合わせる必要はありません。
こう伝えてはどうでしょう
「夜2人きりは恋人以外とはしないようにしてるんです。よかったら昼間にどこか行きませんか?」
ルール宣言じゃなく「自分のスタイル」として話すことで圧が少ないですし
昼の代案をセットで出しているので拒絶に聞こえません。
相手の反応でそのまま動機が判定できます。
「いいですよ」と返ってきたら続行でいいと思います。
2回目のデートが夜なのは何とも思わないですけどね。
帰りの交通手段や宿泊先を確保して、お酒は飲みすぎないように注意するかあるいは飲まないようにして、定刻でちゃんと家に帰ればいいだけなので。
仮に引き止められてもはっきり断わるか、適当な理由を付けて逃げればいいだけですし。
まあ、マチアプなんて9割ヤリ目ですからね。
女性側が食われないように注意するしかないです。
初回でドライブスルー提案の方が違和感ありますね。
店内で女性と一緒にいる姿を人に見られたくない事情でもあるのかなとさえ感じます。
初回のデートで騒々しいチェーン店をチョイスする辺りも正直センスがないと思います。
ドライブスルーで車内に連れ込む計画があってのことなのか、それとも本当にデートに不慣れで素で配慮に欠けてしまっただけなのか、どっちなのかなぁという感じです。
私だったら相手のスペックで決めますね。
スペックを考慮しても微妙だったり違和感があるなら、2回目はやめておきます。
スペックが申し分ないならもう少し様子見て判断しますかね。
その上でやはり遊び臭いようなら、関係を進展させる前に「真剣な関係しか求めてない」「気楽な関係を求めてるなら期待には沿えない」等と伝えるなり、どこかのタイミングで釘を刺すか、それも意味がなさそうなら気付いた時点で会うのをやめます。
相手に悪意がなく単に経験不足によるものだとしたら、相手にデートプランを丸投げして無難にリードしてもらうことを期待すること自体に無理があるので、要所要所で自分の希望を伝えるなりして軌道修正を図りますね。
結局、ご自身の直感が一番正しいかもしれませんからね。自分で決めれば良いと思います。
人が何と言ってても、やるのはあなた自身ですから。
なんとなく危険だな、自分には手強い相手かもしれないな、と分かっていて続けるなら、気を緩めずに常に対応を考えるべきですし、仮に失敗したとしても良い経験するつもりで行かれると良いと思います。
お知らせ