友人の結婚式

回答6 + お礼0 HIT数 1052 あ+ あ-

2007/08/13 22:28(更新日時)

来年、友達の結婚式に出席します。

姉の、成人式に買った着物を借りようかなと思っているのですが、この前袖を切り訪問着(留袖❓)にしたところでした。

ちなみに私は独身で、彼と一緒に出席する予定でいます。
常識でいって、独身で彼と行って訪問着はおかしいでしょうか❓💦

それと、式場が遠い場合(新幹線で2時間)みなさんは地元で着付けやヘアをやってもらってから新幹線に乗って行くんですか❓
それとも式場のある街の美容院を予約して、そちらで着付け等してもらうんですか❓

高校生以来初めての結婚式で何もわからないので、どなたか教えてください。

タグ

No.444433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

独身者だったら振袖じゃないと、ちょっとマズいと思います。別に披露宴だから着物じゃないと‼って事は今時無いですよ😊親族の披露宴なら着物じゃないとって事はありますが、(最近は、親族でも礼服やドレスの人もいます。)今回は友人の披露宴ですし、ちょっとしたドレスで十分ですよ😃

No.2

主さんの年齢的に、訪問着でも全くおかしくありませんよ。
特に遠方なら、振袖は着て行くにも持って行くにも大変ですし。

ただ、式の季節が6~10月なら、袷の季節は暑くてとても着ていられません。

No.3

1さんと同感です😊

No.4

独身の方なら振袖ですが…今の結婚式や披露宴では主さん位の年齢だと着物を着ている人は少なくほとんどの方がドレスです。振袖着て来た友人も『ドレスにすれば良かった😢なんか私だけ浮いてるし…七五三さんみたいだ💧』って言ってました💦
因みに私は毎回ドレスを着て行ってます。頭も自分でまとめてます✨

No.5

再レスです😊 私の周りは、着物で結婚式に主席している人の方が多く、ドレスよりも多い時もあります😃 私も影響を受け、11月の結婚式には、振り袖を着ていこうと決めています👘 いぃですよね、着物😃

No.6

私のまわりは近場でやる場合は着物を着る友達も結構います😃ただ遠方の場合は着付けが大変な部分や荷物が増えて大変などの理由から、ドレス?という感じがほとんどです🎵 着物を着るとどうしても髪型など美容室などを手配しないといけないので…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧