私達夫婦は😭、

回答8 + お礼11 HIT数 2265 あ+ あ-

2007/09/10 08:21(更新日時)

今年の3月に義兄が大元の会社を含め他からもかなりな借金が有る事が分かり、持ち家も捨て、夜逃げ当然で、逃げて行きました。今は逃げた先で、隠れるように生活をし、自己破産の手続き中です。で、残された家の主人が、この土地で生活して行くのには、その仕事をコンスタントに頂いている大元に、兄が借りた、1千万円の借金を主人が返すって事で2.3年で返済、続く➡

タグ

No.444445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ

• << 3 主です、文章的に分かりずらく解釈しずらい部分が御座いますが、何卒、宜しくお願い致します🙇😭

No.2

>> 1 (これは大元から言われた事で、多分、税金の関係上2.3年で、返せって事だと思いますが)するって事で、口約束ですが毎日、20万~40万近く引かれてます😭。利息三文ですが、その大元は義兄夫婦の家の権利書と実印を、そのお金を貸す時に義兄から預かり持っています。
但し、購入して25年ローンの内、まだ11年しかローンは払って居ません。私共も同じ位に家を購入してますただ、その借金の支払いの為、家も生活が苦しく、他から借金をしなきゃ生活して行けません😢で、今日、主人がそこの大元の専務と話し、返済期日を伸ばして貰うように交渉したんですが駄目って言われ、この土地で生活していくには、弁護士にも相談出来ず途方にくれてます。どうしたら良いのかお知恵を貸して下さい😭🙇

No.3

>> 1 続きをどうぞ 主です、文章的に分かりずらく解釈しずらい部分が御座いますが、何卒、宜しくお願い致します🙇😭

No.4

おはようございます。お尋ねしますが、どうしてもそこの土地で暮らさなきゃいけないの?今のまま進んでいけば、あなた方もいずれ破綻してしまいますよ。

No.5

>> 4 レス有り難うございます🙇。
ハイ、どうしても購入した家を守りたいです😭。義母がなけなしのお金で私達夫婦、義兄夫婦2件分の頭金を出してくれたんです。その義母は、今は亡くなってますが、それに、家には犬二匹、猫4匹、その内の犬(大型犬)一匹は今、現在15年、食欲は有るんですが、老犬の為、立つ事も寝返りを打つ事も出来ず、介護してます。今居る動物達を連れて住める所はちょっと不可能だし、私的には、例え義兄だろうが全く何も知らない私達が何故❓全額払わなきゃいけないのか納得出来ません😭。馬鹿だと思われますよネ

No.6

ご事情良くわかりました。あなた方が背負う借金の総額は幾らぐらいになりますか?やはりここは大英断をくだすときです。ワンちゃん達にも落ち着いた生活をさせましょう。そのためにも生活の立て直しが必要です。

No.7

>> 6 レス有り難うございます😭。正確には970万円です。毎月、20万から40万引かれてます。何故そんなに違いが有るかと言うと、主人は職人なので、仕事の出ずらで引かれてます。収入が多い時は多く引かれ、少ない時は少なく😢。とにかく、それを返し終われば、今までどうり、普通に生活出来るんですが…😔

No.8

970万なら健康で共働きして返せる額だと思いますが、やはり毎月の返済金が高すぎます。今の返済金額は相手の言いなりですから、本来なら裁判所で調停して金額を決めます。しかし恩ある相手のようですし、これからのお付き合いを考えれば、そうもいかないですね。二度と兄夫婦に関わってはダメですよ。返済金のことは相手方が納得しないなら、市役所の無料相談に一度相談して下さい。外にも色々方法はあります。要はあなた方の決断力と勇気にかかってます。

No.9

>> 8 何度も真剣にお答え下さり、本当に有り難うございます🙇😭。そうなんです、本来なら払う義務が無いと思うのですが、先々、私達が生活して行くには払わなきゃ、駄目な状況です。弁護士に相談すれば多分回答は借金した本人が自己破産手続き中で、その大元にも内容証明が送られてきてるのに、第3者の私達が払うのもおかしな物です。悪く言えば、揚げ足を取られてると言いか…片身の狭い思いです😢。ただ、役場に相談した事がバレたら大元もマズいだろうし、下手すれば仕事が貰えなくなるのでは…😠おっしゃるとうり、支払い額が多すぎ、それ以外に家のローンだの生活費だの…働いても働いても、金額的に毎月てなるとキツイです😢、役所に相談とは無料の弁護士相談ですか❓

No.10

はい、無料の弁護士相談、又は厚生労働省の女性相談もあります。公的機関の相談窓口は探せば色々ありますから、恥ずかしがらずに相談して下さい。あなたはまだ人生なかばです。いくらでもチャンスは転がっています。私は幸せな頂点からどん底まで味わいました。今ようやく穏やかな幸せを得ました。あなたも必ず幸せになるように行動を起こして下さい。私は長崎に住んでいますが、いつもあなたのためにお祈りしています。幸せの光明が見えて来るように、頑張って下さい。一人で悩まないで下さいね。

No.11

>> 10 匿名希望4さんへ、最初から親身になって頂き、温かい励ましのお言葉、有り難うございます😂🙇。ご自身でも、ご苦労なっさったんですネ、ただ、無料相談に行くのも、色々不安は有ります。相手の大元は私の住んでる所ではかなりのやり手と言うか、それなりに顔の幅が効く所で税務官が査察に来ても、何にもなく、帰した位で、割と、この地方では議員に顔も利きます。実際、新年会などは、由緒有る結婚式上を借りきって、建築関係のお偉方、議員なども来ます。私共が毎月、払ってる額は領収書などは切らず、一枚の紙に幾ら、幾らって控えが有り、あちらで管理してます😔。多分、領収書を切ると、まずいからだと思いますが、正直、役場に相談に行き、相手(大元)の不正がバレ、まずい事になったら😔、ただ、そうなっても大元は痛くも痒くも無いでしょうけど、そうなった場合、私達はここには住めなくなるでしょう😭、それが、怖くって、行くに行けず、こちらにレスしたんですが…、大丈夫ですかネ😠、内密に相談できますかネ😔

No.12

ご主人の考えは如何ですか?今のまま、犠牲になって生きていきますか?その土地を出る覚悟で行動しなければ、一生貧乏暮らしです。色々ありますよ方法は、あなた本当に困っているんですよね?行政は味方になりますよ。怖がる必要はないです。ほんの少しの勇気と行動力、知恵があれば、大丈夫。無知なままでいると利用されっぱなしで、一生奴隷のような人生です。心配しないでまず相談です。

• << 14 何か弱気でいた私の心も、活動し始めて来ました😣、主人も私も納得出来ないまま3月~9月まで払って来ました。匿名希望4さんの言うとうり、当時の弱気の私達夫婦の気持ちを逆取り、言いくるめられた感じです😣。事を起こさなきゃ何も変わらないし、悪循環ですよネ、明日の朝、役所に電話してみます😃。匿名希望4さん、このスレに何度も真剣に、レス下さって有り難うございます🙇。心から感謝しております。又、いつか必ず報告に来ます。その時は又、匿名希望4さんとご縁が有りますように☺🙇🙇🙇。

No.13

>> 12 主人は、私と同じ考えですが、かなり弱気で、落ち込んでます。義兄夫婦がそうなった時、大元と主人が話しあって、主人が返すっていっちゃったみたいなんです。私は後からそれを聞き、主人を攻めました。何て馬鹿な事を😢、仕事貰うには言わざるなかったって…😔今さら言っても後の祭りですけどね、私達夫婦は、人の借金のせいで、この家、土地を出て行く事は考えてません。悔しいです😣。相手(大元)に、話し合いの場を設けてもらい、このままでは、私達も生活出来なくなるので、弁護士に相談しようと思う事を伝えてみようかと思っております。あちらはあちらで、義兄夫婦の借金を私達夫婦が返済してるって事が弁護士に分かったらまずいはずです。勿論、その話し合いの場を設けてくれるかは分かりませんが、必ず話し合いたいです。その時の為にも、やはり法律的に詳しい方(役所の無料相談)の話しを聞き、自分なりに知恵を付けて行きたいと思います。でも、とりあえず今月の生活費の為に何処からかお金は借りるようです。こんな生活から早く抜け出さなければ私達も破綻します。明日の朝、役所に電話してみます。匿名希望4さん、何か勇気と怒りがこみ上げて来ました。

No.14

>> 12 ご主人の考えは如何ですか?今のまま、犠牲になって生きていきますか?その土地を出る覚悟で行動しなければ、一生貧乏暮らしです。色々ありますよ方法… 何か弱気でいた私の心も、活動し始めて来ました😣、主人も私も納得出来ないまま3月~9月まで払って来ました。匿名希望4さんの言うとうり、当時の弱気の私達夫婦の気持ちを逆取り、言いくるめられた感じです😣。事を起こさなきゃ何も変わらないし、悪循環ですよネ、明日の朝、役所に電話してみます😃。匿名希望4さん、このスレに何度も真剣に、レス下さって有り難うございます🙇。心から感謝しております。又、いつか必ず報告に来ます。その時は又、匿名希望4さんとご縁が有りますように☺🙇🙇🙇。

No.15

多分これが最後のレスになると思います。話し合いは必ず立会人を同席させて下さい。弁護士が一番ですが、丸め込まれないように、関係ない土地の方が良いかも知れません。日本弁護士会に電話すれば、教えてくれますよ。費用は弁護士に相談すれば分割にしてくれます。ご主人は人が良すぎるみたいですから、あなたがシッカリしてこの話し合いの時は、常に一緒に行動して下さい。相手方にも弱点はあります。これからの話し合いは出来るだけ録音を取り、メモして保存して下さい。電話も録音した方が良いですよ。あくまでも、この借金はお兄さんの借金なのですから、話し合いには堂々と出て、毅然とした態度でいてください。相手方には違法の可能性もあります。生活費にも事欠いているのですから、直ぐ実行に移して下さいね。大変な苦労を背負われたと思いますが、頑張って解決できるように、お二人で力を合わせて下さいね。

• << 17 匿名希望4さんへ、そうですね、残念ですがレスする回数決まってますもんネ😭、私は茨城県なんですが、匿名希望4さんは長崎、近かったら是非、お会いしたかたです。でも、このレス内のご意見だけでも充分助けて頂きました🙇。本当、主人は馬鹿がつく位人が良すぎて…😚、やはり、主人のお父さんも仕事関係で人に騙され、挙げ句の果てには飛び込み自殺してしまいました😭。結婚する前の事ですが、やはり、親子、自分を犠牲にしてまでも、人の借金を背負わされ、そんな事、そうそう無いですよネ😔何か家系的に因縁でも…、でも私が割と強運の持ち主なので、マイナス思考からプラスに変えて行きます😚。私が、そう思えるようになったのも匿名希望4さんのお陰です😃。
  • << 18 ⬆続き、こうやって書面だけでも、助けて頂く事て有るんですね☺、本当に感謝しております🙇、これで最後かと思うと寂しいです😭、けど、どんな結果になろうと、現状のまま居られません。今日、役所に電話する事から始めてみます。本当に本当に有り難うございます🙇🙇🙇。

No.16

4さんの知識と親身かつ的確なアドバイス、私は何も役に立ちませんが、ずっと読ませて頂きました。
主さん応援してます。応援しか出来なくて申し訳ないです・・・。

No.17

>> 15 多分これが最後のレスになると思います。話し合いは必ず立会人を同席させて下さい。弁護士が一番ですが、丸め込まれないように、関係ない土地の方が良… 匿名希望4さんへ、そうですね、残念ですがレスする回数決まってますもんネ😭、私は茨城県なんですが、匿名希望4さんは長崎、近かったら是非、お会いしたかたです。でも、このレス内のご意見だけでも充分助けて頂きました🙇。本当、主人は馬鹿がつく位人が良すぎて…😚、やはり、主人のお父さんも仕事関係で人に騙され、挙げ句の果てには飛び込み自殺してしまいました😭。結婚する前の事ですが、やはり、親子、自分を犠牲にしてまでも、人の借金を背負わされ、そんな事、そうそう無いですよネ😔何か家系的に因縁でも…、でも私が割と強運の持ち主なので、マイナス思考からプラスに変えて行きます😚。私が、そう思えるようになったのも匿名希望4さんのお陰です😃。

No.18

>> 15 多分これが最後のレスになると思います。話し合いは必ず立会人を同席させて下さい。弁護士が一番ですが、丸め込まれないように、関係ない土地の方が良… ⬆続き、こうやって書面だけでも、助けて頂く事て有るんですね☺、本当に感謝しております🙇、これで最後かと思うと寂しいです😭、けど、どんな結果になろうと、現状のまま居られません。今日、役所に電話する事から始めてみます。本当に本当に有り難うございます🙇🙇🙇。

No.19

>> 16 4さんの知識と親身かつ的確なアドバイス、私は何も役に立ちませんが、ずっと読ませて頂きました。 主さん応援してます。応援しか出来なくて申し訳な… 匿名希望1さんへ、いえいえ、①さんが、続きを聞いてくれなかったら、④さんの意見も聞けなかったかも❓陰ながら応援して下さるだけでも心強いです😃。
レス有り難うございます🙇。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧