なんだかむなしい…

回答5 + お礼4 HIT数 1248 あ+ あ-

2007/09/10 19:57(更新日時)

私は四人の👨の母親です。末っ子は二ヶ月前に出産しました。

最近、すごくむなしくて、『これでいいのかな❓』『私のわがまま❓』と思うんです。
旦那は4時ごろ起きて仕事に行き、8時から9時くらいに帰ってきます。その後♨と食事してそのままリビングで寝てしまい、起こしてもおきないので先に布団にはいります。仕事の日はしかたないと思うようにしてきたんですが、昨日の休みも、寝たいだけねて、起きたら🎮三昧。夕食の買い物も二ヶ月の子をみててくれるわけでもなく、だからといってついてきてくれるわけでもなく、私が連れて買い物へ行きました⤵夜もご飯食べたらすぐにまたリビングで寝てしまい、結局赤ちゃんの♨も一人でいれました。こんなんじゃただの同居人…。こう思うのは私のわがままなんでしょうか❓

タグ

No.445074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児は夫婦でしないと子供の心にも影響が出ると📖で読んだことがあります。
こんな言い方は失礼かもしれませんが👶は一人では作れないし作りっぱなしでは親失格だと思います。
旦那さんは💰を入れてるから👌と思われてるのでは❓
それじゃ奥さんはたまりませんよね😥
少しでもいいから関わってもらえるよう話し合われてはどうですか❓
私なら殴ります👊🔥

No.2

レスありがとうございます🙇

確かに主人は外で働いてるんだから‼ 疲れてる‼といいます☝

子供の機嫌がいい時だけあやして、機嫌がわるくなるとすぐ私に渡すんで『あんたいったいなんのためにここにいんの💢❓』って殴りたくなります‼
何回かいったことはあるんですが、『しかたないやん、疲れてるんやから‼』ですまされるんです💧もちろん夫婦生活だってほとんどなく、自分がたまったときだけする感じ。私は道具か💢❓って思います⤵
根気よく話し会いしてみようと思うんですが、女に指示されるのはプライドが許さんみたいなとこあって、なかなかうまくいかないんです💧

No.3

4人の子供と妻を養うための収入を得るには仕事も大変だと思います。

ご主人はただ単に疲れているんでしょう。

子だくさんは悪いことではないと思いますが4人子供を産み育てるという時点で家族設計というものを夫婦で考えられたのでしょうか❓

子供が増えれば増えるだけ親にかかってくるいろんな負担が大きくなるのは分かりきっていますよね❓

お互い承知で子供さんを産み育てていくならば負担も仕方ないことだと思いますが…

もしご主人が手伝ってくれないことに不満を感じているならそれはご主人と話し合って協力できる範囲でしてもらうとよいのではないでしょうか❓

No.4

我が儘ではないと思います
ささやかな癒しが欲しいのは当たり前の気持ちです
旦那さんに少し甘えてヘルプしてみてはどうですか?

我慢はよくありません

お母さんの精神的な疲れは子供さんにも影響しますよ

No.5

お疲れ様です🙇 困りましたね😣
主さんのその気持ちを素直に伝えたことはありますか❓❓

No.6

一括のお礼ですいません🙇
何度か私の気持ちを伝えたこともあるんですが、各自のすることなんだからしかたないですまされます💧
4人も子供がいて大変なのはわかってるんです。それにあれもこれもしてもらおうなんて思っていないんですが、ただ、私がして当たり前みたいな態度がくやしくて😢
家族が多くてお金かかるから一生懸命働いてくれてると思うから、できる限り一人でこなそうと思ってるし、主人にすればたりないかもしれないけれど、尽くしてるつもりなのに⤵どれだけ寝るのが遅くなっても朝起こしてみおくり、帰ってきたら笑顔で『お帰り』を言えるよう、帰ってきてホッとする家庭を作る努力してるんですけど…。
見返りがほしいってわけじゃないけど、もう少し精神的に助けになってほしくて⤵

No.7

再レスです🙇 そうでしたか… 主さん可哀想に😢 せめて“ありがとう”の一言が欲しいですよね😣 子供たちは望まれて産まれてきてくれたんですよね❓❓
せっかく両親が揃っているのに… 主さんが一度倒れて寝たきりになれば、旦那さんも主さんの気持ち分かるんじゃないですかね😣
主さん、何も出来ませんが、息抜きをしながら子育てしてくださいね😃 何か自分へのご褒美として、何か趣味などを見つけてみては❓
お子さんはママを見ています😃 お子さんが大きくなったとき、きっと父親は相手にされなくなるでしょう😃 お子さんはしっかり見ていますよ😃

No.8

>> 7 再レスありがとうございます🙇

励ましの言葉ありがとうございます😢
涙でちゃいましたよ😭
子供達は二人とも望んで産みました☝
まわりに愚痴聞いてもらえる人いないんでもやもやがたまったみたいになってしまって⤵
こんなんじゃ子供に影響しちゃいますよね😭
がんばります💪

No.9

それと一度、『男には仕事休みがあるけど主婦には休みなんかない‼』
と言ったことがあり、その時帰ってきた言葉が『じゃあ、お前も日曜日はなんもせんかったらええやろ💢』でした💧
返す言葉がでてきませんでした😤
こんな時なんていってやればスッキリするとおもいますか❓
ちなみにそう言われてやらずにいようと思ったんですが、さすがに子供もいるし、次の日たまったことするのを考えたらついやってしまいました⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧