一軒家orマンション
来月、父が定年退職で私達家族は社宅を出ます[ビル]
中古の一軒家を買うか、中古マンションを買うか迷っています😠
どちらがおすすめでしょうか?
また、一軒家、マンションにはどんなメリット、デメリットがあるか教えてください🙏
お願いいたします🙇
新しい回答の受付は終了しました
我が家は中古マンションを買いました。予算的なこととセキュリティーの問題もありマンションにしました。主さんのお宅の優先順位をよく考えて購入計画を立てられた方がよいかと…。
ちなみにうちのマンションとほぼ同額の中古一軒家を買った友人がいます。いわゆるペンシルハウスのため二階にキッチンがあります。今夏冷蔵庫が壊れましたが、出し入れが階段では困難でクレーン車を使うため+3万かかるそうです。色々ありますよね?
一軒家です。デメリットの方が多くて引っ越しを考えてます
住宅街なのでゴミ捨て場の管理も順番ですし回覧板も頻繁に回って来ますし、仕事してると対応するの大変です…💧
あとはセキュリティーも少しはやってますが空き巣が多い地域なので心配です
あとは家のケアなどもお金かかりますね白蟻駆除など。
騒音問題も前にアパートに住んでた時は大家さんがきちんとしてたから問題もなかったけど、今は音がうるさいと隣の人も古くから住んでる人が多いから、すぐ言ってきたりします。ちょっと怖いです
マンションの方がいいのかなと思います
マンションは窓の数が極端に少なく洞窟に住んでるみたい、管理費 修繕費 駐車場代がかかる、庭がない、ペット不可、騒音トラブル…などが嫌で一戸建てにしました。でも修繕や掃除や近所付き合いなど自分でしたくないならマンションの方がラクかもしれないですね。
マンションも規模で変わると思いますが。。社宅は集合住宅で一家屋ではないのでしたらマンションでも問題ないのでは?ただ管理費や修繕や駐車場に思うよりお金かかりますよ。うちは月々計四万は出てます。貸家住んでた頃は草むしりに泣きました。自治会などはどちらも負担は同じくらい。町により変わると思います。
マンションは社宅と違い困った住人いる場合ありますし。どちらと決めず良く調べた上で気に入った環境を選ばれるのが一番です。購入の場合ソフト(家)は変えられてもハード(環境)は簡単に変えられないですからね。
一軒家は 固定資産税がかかります。庭の草むしりも大変です。めんどくさがり屋さんや高齢者は二階の上がり下りも大変でしょう。
良い面はプライバシーが守られていますね。隣、上の方の物音 または下の階の方への気配りなどはないです。土地が広く車等を置ける場合、駐車場代金がかかりません。
定年されたご両親が住むなら、マンションの方が楽で良いんじゃないかな…って思います😃
庭掃除がないし、二階への上がり下りが無いから負担も少なく、部屋数の少ない物件もあるので(2LDKとか)無駄がない。
ただ、中古マンションはスラブ厚(床の厚さ)が薄いので、上からの音が気になるかなぁ😠
新築でも、特に子供の足音は響くみたいです。マンションの場合、上下左右の家族構成もよく調べた方が良いかも☝
新築マンションか、築5年以内くらいが良いのでは❓
御両親だけなら、交通の便がよく、病院やスーパー近くのマンションがいいのでは?車に乗れない年齢になっても生活しやすいと思いますが…あとどうせなら、オール電化の物件のほうが長い目でみて安心でしょうね。
一戸建ては、色々な地域での交流があり、上手くやれたら、過ごしやすいと思いますよ。
マンションでも…
家具などの運搬は、1階でない限りは、費用はかかると思います。
1軒屋のメリットは、
夜中でも、平気で洗濯やら、掃除が気軽に出来るし、集合住宅と違い、足音(自分のと他人の)を気にせずに生活が出来る。
マンションは、やはり上下左右の音が気になりますね。建物の築年数にもよりますがトイレやお風呂の音など住んでみないと分からないですし。管理費なども馬鹿にならないです。一軒家は、音に関しては気楽です。うちは賃金マンションから一軒家に越しましたが、何より音に神経使わず子供が駆けずり回っても叱らないで済んだ時、ホッとしました。
もし、地震があっても自分の土地は残りますし、建て替えや増築もスペースによって可能なことを考えると、子供に残せるかなとも思います。近所つきあいは、どこも同じ。ただ中古物件なら、前に住んでいた人がなぜ売りに出したのかは確認要ですね。人間関係ってことも無きにしもあらずですから。
マンションでも賃貸ではない限り固定資産税がかかりますね。
固定資産税は・・・その家の土地、建坪、内装などから割り出されます。
それぞれの市役所や区役所で査定委員さんが来てくれて、
金額を割り出してくれます。
単純に言ってしまえば、家が広い程、税も多く取られるっといった感じです。
一戸建ては自分で修繕費を貯めなければなりません💦
これが結構まとまった額が必要なので貯まらず大変みたい💦
後、バタバタ走り回る期間ってずっとじゃないですよね?
周りの人達は、子供サン達が皆出ていってしまって、二階の部屋なんてほとんど使わないし行かないって言ってます💦
主サン達のライフスタイルが問題ですよね?
結構、子育て終わった老夫婦がマンションへ買い換えて駅そばに行くって話し聞きますよ☝
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧