パニック症候群と病院
土曜の夜に過呼吸になりました。
6月に初めてなった際は緊急外来で見てもらい落ち着いたのですが、今回は約1時間起きに不安に襲われおさまらず、それ以来断続的に続き丸2日食事も全くとれなくなり、睡眠もできていません。
どうしようもなくなり、昨日精神科の緊急外来にかかり点滴等をしていただきました。とても良い先生でしたが、そこは家から遠く、先生にも近所で信頼できるクリニックを探した方が良いと言われ、今日改めて近くの病院に行ってみました。
しかしそこの先生はあまり話を聞くこともなく、薬を処方され過呼吸の治し方や、今後の治療方等の説明もありません…。次回の来院も受付で自分で『また来た方がいいんですよね?』と言うまで話はありませんでした。
このままこの病院に通った方がいいのでしょうか?それともやはり違う病院を探した方が?
ちなみに母親はこの症状に全く理解が無く
『あんたの病気は死ぬ病気じゃないんだから』と怒鳴られる始末。勝手に携帯も見られていました
どこにも私が心安まる場所がありません…毎日つらいです
新しい回答の受付は終了しました
医師を信頼できないとね。話しっかり聞いてくれる先生がいいけど。行く途中で発作がおこると怖いしね。私は遠くでも病院に行くと思えば平気でした。主さんももしそうならしばらく最初の先生に診てもらった方がいいかと思いますが…
ご意見ありがとうございます。そうですよね、やはり信用できないとダメですよね。そこはカウンセリングを主、薬は補助的な物として解決していく方針を示して下さったので、その先生を信頼して通ってみたいと思います^^気分が明るくなってきました
近くの病院の医師ひどすぎますね。普通付き添い(主さんの場合親ですね)と一緒でしたら今お子さんは、こういう状態なのでときちんと説明して必ずきつい言葉はいわないように注意するはずです。私もパニック障害でしたので初めての時は医師から家族に対応のしかたの説明ありましたよ。 1さんのいう通り最初の病院、違う病院に行かれたほうがよいかと思います。 あと発作おきた時紙袋を口にあててゆっくり息吸ってはいてを繰り返してみてください。だいぶん楽になりますよ。 私は外出するとき必ず紙袋持参してます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧