働いてる方に質問です

回答14 + お礼13 HIT数 1770 あ+ あ-

2007/08/15 23:50(更新日時)

今夏休みの宿題が全て終わったと思ったら、「職場体験に向けて」という宿題がありました・・。
そこで、働いてる方に質問します。

①どんな仕事をしているのですか
②なぜこの仕事についたのですか
③この仕事にはどんな人が向いていますか
④仕事をしていて、良かったと思うときはどんなときですか
⑤仕事をしていて、つらいと思うことはありますか
⑥何のために働いていますか
⑦この仕事に就きたいと考えている中学生に助言をお願いします

です・・。

暇があれば答えるだけで良いので、お願いします;
「親に聞けよ」って思うかも知れませんが、教えてください。

No.446354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宿題の質問をそのまま私達に聞いているの?作文っぽいですが、自分のことを書かないと意味ないのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます✋
夏休み明けに職場体験があります。そこで、宿題📖の内容が「働いている人に聞いて、自分が思った事を書く」のが宿題です💧

確かに作文ですが、働いている人に聞かないと始まらない内容なんです😲
すいません😱

No.3

①レンタル業務(車やバイクで顧客を回り、レンタル品の交換と営業)
②1人で仕事が出来、沢山の人と出逢えるから。
③人と話す事が好きな人。向いてない人は、人と話す事が苦手な人。敬語が使えない。時間・約束を守れない人。
④ありがとうと言われたり、貴女だから契約してると言われたり、自分が勧めた商品を契約してくれた時。
⑤雨・雪・暑さ・寒さが辛い。営業していて冷たく「要りません!」と言われる時。
⑥生活の為
⑦③と⑤で言った事が我慢できる、守れるなら誰でも出来る仕事です。

長くなってごめんね🙏 うちの会社にも中学生がよく来てます。
宿題頑張ってね💪

No.4

こんな所より、自分の足で情報を集める方がいいと思います。

No.5

>> 3 ①レンタル業務(車やバイクで顧客を回り、レンタル品の交換と営業) ②1人で仕事が出来、沢山の人と出逢えるから。 ③人と話す事が好きな人。向い… レスありがとうございます。
色々と詳しくありがとうございます!
やっぱ、辛いことも嬉しいこともあるんですね
はい、頑張ります

No.6

>> 4 こんな所より、自分の足で情報を集める方がいいと思います。 レスありがとうございます。
何故そう思いますか?

No.7

多分4さんが言いたいのは、こういった掲示板でただ文章の意見をきくのではなく、実際働いている姿を見て話しを聞いて、そのうえで自分の感想を書いたほうがいい。ということじゃないかなo(^-^)o私も4さんと同じ意見です☆宿題の意味もそうゆう事だと思いますよ!

No.8

4さん7さん同様です。
うちの小2の娘は私や旦那が仕事している姿を見せているし、私の両親なども仕事をする姿を娘に見せている為、仕事に対して関心があります。
先日娘に何の仕事をしたいか?聞きました。
今まではお花🌷屋さん💕とかケーキ🍰屋さん💕とかでしたが、今回はママの仕事しようかな😁と言いました。

何故❓と聞いたら大変だけど、ママがやっているから😃だそうです。
私は介護の仕事をしています。
大変ですが娘を職場に連れていき、高齢者との触れ合いをよくさせているので他の職員の姿を見ながら、ママの仕事をしたい。と思ったのでしょう😊

主さんも直接聞いてまた仕事をしている姿を見て作文を書いてみて下さい。
普段何気無く、働いている姿を見てるより、話を聞いた後に見た方が見方が変わって面白いですよ😉

No.9

私も上の方と同意見ですね…。
座りながら楽しようとしてるのが見え見え💦自分の足を使ってみてはどうですか?

No.10

>> 7 多分4さんが言いたいのは、こういった掲示板でただ文章の意見をきくのではなく、実際働いている姿を見て話しを聞いて、そのうえで自分の感想を書いた… レスありがとうございます。
そういう意味ですか、でも仕事姿を見る。って言われても実際どうすれば良いか分かりません・・
すいません、わがままばかりで

No.11

>> 8 4さん7さん同様です。 うちの小2の娘は私や旦那が仕事している姿を見せているし、私の両親なども仕事をする姿を娘に見せている為、仕事に対して関… レスありがとうございます。
親は共働きで、仕事現場を見る。って行っても遠くて見に行けないんです。
「連れてって」って言ったとしても、「仕事の邪魔になるし、迷惑だから」って言われそうです。
親に聞くのは駄目らしいので・・、聞く人も居ないのでネットに頼りました。
反論ばかりで申し訳ないです・・

No.12

>> 9 私も上の方と同意見ですね…。 座りながら楽しようとしてるのが見え見え💦自分の足を使ってみてはどうですか? レスありがとうございます。
そうですよね、普通に楽してる事が分かると思います。
でも最初からネットを利用する。なんて思っていません、聞く人が居ないから書き込みました。

No.13

主さんは、店も会社もない地域にお住まいでしょうか?
もしそうでなければ、近所の商店や会社に飛び込んで、協力してもらえないか聞いてみたらいいと思います。
うちの子は小5の夏休みに玉子業者に頼んで、自由研究まとめてましたよ。

No.14

私は娘に働く姿を見せてますが、出来ない親御さんも沢山います。
だったら主さんの住む地域にはコンビニ・お花屋さん・ケーキ屋さん・スーパーマーケット・郵便局・携帯ショップ・ファミレス・ドラッグストア・ゲーセン・ゲームショップ・カラオケ・洋服屋・などもないのですか❓
違いますよね☝何かしらありますよね❓
住んでいる地域によっては農家・酪農家などもいることでしょう。
そういう所に電話でアポを取り直接話を聞きに行く。
コンビニを例にとると、レジだけではなく、裏ではこういうことをしている。などがわかります。
わかっているとコンビニの仕事の見方も変わりますよ。

百聞は一見にしかず
です

No.15

私も実際に自分の目で見て耳で聞いて考える事が宿題なんだと思います。
私も小学生の子供に職場体験させて体験記を書かせましたよ!
私の実家はお店をやっていますが、毎年近所の小学生が社会科の授業か何かで見学やインタビューに来ます。
近所は地元の商店街などに友達と2~3人で訪ねてみたらどうですか❓
宿題だと伝えて時間があるかも聞いてから、大丈夫だった場合は質問は3~5コ位に絞って。
写真を撮る場合はちゃんと聞かないとダメですよ!
宿題頑張って下さいね。
職場体験って…3dayS❓

No.16

こんな宿題あるんだね~。この内容って聞く人間違えると、怒る人もいそう。なので、私は答えて差し上げます。

①営業事務
②事務だけじゃつまらないので、半分営業したかったから。
③人と話すことが苦じゃない人。
④ボーナスや報奨金がもらえた時。
⑤辛いことはあるけど、忘れちゃう。
⑥生きがいと生活のため。
⑦パソコンと人と接することが好きな人にお勧めです。

宿題頑張ってね!

No.17

>> 13 主さんは、店も会社もない地域にお住まいでしょうか? もしそうでなければ、近所の商店や会社に飛び込んで、協力してもらえないか聞いてみたらいいと… レスありがとうございます。
いえ、そういう訳ではありません。正直言うと結構店はあります。
やっぱ直接店の方に聞くのが宿題のメインなんでしょうか。
友達に聞いてみて「店の人に聞いた」と言うならば、直接聞きに行ってみます。

No.18

>> 14 私は娘に働く姿を見せてますが、出来ない親御さんも沢山います。 だったら主さんの住む地域にはコンビニ・お花屋さん・ケーキ屋さん・スーパーマーケ… レスありがとうございます。
そうですね、何店かはありました。
そうですか、確かに色々とありそうですよね。
正直言うと、恥ずかしいし嫌ですが実際に聞くのも良いことですね。
色々とありがとうございます

No.19

>> 15 私も実際に自分の目で見て耳で聞いて考える事が宿題なんだと思います。 私も小学生の子供に職場体験させて体験記を書かせましたよ! 私の実家はお店… レスありがとうございます。
小学生でも職場体験ってあるんですね、驚きです
正直店の方の立場として答えて欲しいのですが、聞きに来られたらどう思いますか?
プリントには写真を貼る所は無かったので大丈夫かと思います。
はい、頑張ります
1~3日だと思います。

No.20

>> 16 こんな宿題あるんだね~。この内容って聞く人間違えると、怒る人もいそう。なので、私は答えて差し上げます。 ①営業事務 ②事務だけじゃつまらな… レスありがとうございます。
怒る人も居そうですか・・、確かに怒られたらもうその店に行く勇気は絶えますね。
色々とありがとうございます。
はい、頑張ります。

No.21

主さん 「宿題丸写し」しようとしてますね。

それでは身に付きませんよ。他の方が言うように「自分の足で調べる」事をするといいと思いました。

No.22

私なら、いとことか、友達の兄ちゃん姉ちゃんとかに聞きます。
遠くても、電話で聞けばいいし。

ネットだと、突っ込んだ質問をされた時に、詳しくわからないから困るもん…。

あとは反則かもしれないけど、先生に質問する(笑)
先生だって、立派な職業だからね~。
ただ、担任とかはダメだけど。
音楽の先生とかなら大丈夫そう。

No.24

>> 21 主さん 「宿題丸写し」しようとしてますね。 それでは身に付きませんよ。他の方が言うように「自分の足で調べる」事をする… レスありがとうございます。
そうですね、丸写しって事になってしまいますね(汗
そうですか、自分のためになりませんよね
分かりました。

No.25

>> 22 私なら、いとことか、友達の兄ちゃん姉ちゃんとかに聞きます。 遠くても、電話で聞けばいいし。   ネットだと、突っ込んだ質問をされた時に、詳し… レスありがとうございます。
そういう手もありましたか・・orz
先生はもちろん駄目だと思いますが、一応部活の顧問に聞いてみます。

No.26

確かに皆さんが仰るように自分で見て聞く、が大切ですね。沢山のご忠告にもきちんとお礼をしている主さんに参考になれば…
①グループホームのスタッフ
②好きだから
③相手を理解し尊重できる人
④笑顔がたくさん見られる
⑤己のケア力不足、器の小ささを知る時、スタッフ間の行き違い
⑥先ずは生活
⑦どんな仕事も楽じゃないし、対人間で大変なことのが多いけれどやりがいはありますよ。
宿題、頑張れ!社会に出たら嫌でも初対面の方と話をしなきゃいけない事が沢山あるから今から頑張って会社やお店巡りするのも良い事ですよ!

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
やはり仕事とは大変な事ですよね。楽しそうに見えても必ず辛い事とかありますよね。
色々と詳しくありがとうございます
はい、頑張ります。
そうですか、今後のためにもやはり直接聞いた方がいいかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧