義両親の甘やかしに疲れた

回答9 + お礼9 HIT数 1703 あ+ あ-

2007/09/13 09:18(更新日時)

義両親と同居してます。子供もいます。義弟が彼女を家に泊めてます。義弟は働いてません。彼女は資格を取得しながら働いているようです。私達夫婦は彼女を泊めることを反対していますが義父義母共に彼女を泊めることに賛成しています。理由は自分の息子(義弟)を彼女に将来面倒みてもらおうと必死のようです。この状況はすでに二年は続いています。私達夫婦は家賃も払っています。彼女のせいで義父義母とも険悪になり、彼女もそれを承知していますがまだ泊まりに来ます。耐え難いが私達夫婦が家を出るのも彼女の思惑通りに成り兼ねるのでできません。ちなみに2人がパンツ一枚でうろついているのも目撃したことがあります。皆さんならどうなさいますか?意見お聞かせください。よろしくお願いします。

No.446386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら 家を出ます。
同居は嫌だから。

No.2

一度真剣に話し合い、それでも改善されないなら、弟と彼女に義理親の面倒みてもらえばいいんじゃないですか?
長男の権利を放棄し 弟さんに譲れば 将来主さんは親の面倒みなくていいですよ😃

No.3

結論から言いますと、その状況に耐えられないのなら、主さんが出て行くしか無いでしょう。
家は義理父母の家なので、ある意味、誰を家に住まわせようと父母の勝手ですので。
また、義理の弟さんももう大人なので、今更親の言う事もなかなか聞かないでしょうし…。腹を立てるだけ損です。自分達の幸せは自分達で築くしかありませんよ😊❗

No.4

逆に家を出られてラッキーじゃないですか!自分たちだけで楽しく生活がいいと思いますよ!家をでるべきです!

No.5

あなたが そこに留まる理由ないよ⤴ 家賃まで払ってるなら アパート借りてゆっくり暮らせば❓旦那が 長男だから…
なんて 愚痴愚痴言うなら離婚もあり‼

を読んでむかついたら あなたは我慢してそこにいるしかないですね。

No.6

私も別居したらいいと思います。弟さんと彼女も親の面倒みるはめになると思ったら出ていくかもしれません。弟も彼女に同居なんかいやだとせっつかれ働くようになるかも。とにかく自立するよう窮地にたたせるべきですね。

No.7

1さんありがとうございます。出て行きたいです。

No.8

2さんありがとうございます。話し合い数回したのですが親が義弟の肩を持っているので結局、私達夫婦の義弟への悪口としか取ってもらえない様です。出ることも検討してみます。

No.9

3さんありがとうございます。そうなんですよね。誰を住まわせようと自由と言われてしまえばそれまでなんですよね…耐えてみたり耐えられなくなったり気分も毎日変わってしまいます…。出ることも検討したいと思います。

No.10

4さんありがとうございます。家出られたらいいんですけど…😂

No.11

5さんありがとうございます。ムカついたりしないですよ!そうですよね、せっかく家賃払っているならほかにもお家はいっぱいありますよね~😂 頑張ります。

No.12

5さんありがとうございます。そうなんですよね、義弟を窮地たたせる必要ありですね😣本来は親が突放して一人暮らしさせるとかお小遣いは渡さないとか自立させないと逆に義弟が困ると思うのですが…車あるし、携帯持ってるし食事は部屋の前に置いてあるし…この上ない程のサービスで、それじゃ出て行く訳ないですもんね😂

No.13

間違えました⬆6さんへのお礼です!

No.14

うちの両親が主さんの立場です😔何十年と孫まで含めて弟夫婦を優遇に援助していた祖父母たち。
しかし今頃になって弟夫婦は祖父母と距離を開け(財産全て弟夫婦に贈与済み)…うちの両親はお人好しだからたぶんほっては置けないと思います。
主さんがはっきり別居などを言うとご主人にとっては親だから角が立つと思います。
「弟が働いてないのに何も言わない女性があなたの父母を本当に大切にしてくれるのかな…色々あるけど大事な義父母だから本当に心配」と伝えそれとなく義父母に【あんな頼りない弟たちに老後を任す恐怖】を考えさせたらどうでしょうか❓
分からないようなら【介護の一切を放棄する事を認める】と一筆弟たちと義父母に書かせて家を出たほうがいいと思います。
頑張ってください💪

No.15

14さんありがとうございます。実際のところ出たいけど出れないのが現状です。義弟と彼女に後はよろしく!と言ったところで頼りになるはずもなく財産だけ奪いとられて親は面倒みてくれないことはわかっています。別に財産がほしいわけではありませんが彼女の思惑通りにはさせたくないと主人も言ってますし、私達が出て行くということは縁が切れるということなので旦那に可哀相な思いをさせたくなく今に至ります。私達は二年前に彼女の顔を見たきり、ほとんど後ろ姿や気配しかわかりません。主人も顔も覚えてないと。全員留守で家の中に私と彼女しかいない時もありました。(義母に彼女だけ居るからよろしくと。)知らない女性と見えないけど家の中に二人きり…正直言って気持ち悪いです。せめて挨拶くらいできる愛嬌のある女性なら我慢できるんですが。最悪家を出ることも含め頑張ります😂

No.16

旦那さんはなんておっしゃってるんですか❓私だったら旦那に葉っぱかけて動かさせますね…
子供が居たら子供の教育を理由に『パンツ一丁で歩くなんて教育上よくないし』とか言いつつ出ていきますけどまだいらっしゃらないみたいなので無理ですよね😥
いい歳して無職で彼女とダラダラして目障りなの十分わかります💧
将来の介護や遺産について弁護士に相談してみるなどと言って旦那さんを脅してみては❓

No.17

すみません💦お子さんいらっしゃるんですね‼なら、義弟の生活態度も引っくるめて『子供の教育上よくない』と言って別居します‼
義両親も彼女をあてにするんではなくて義弟自身を変えさせなくちゃいけないのにね😥私の息子がそんなんだったら🏠から追い出します💧

No.18

14さんありがとうございます。私が親ならやはり同じく息子が自立できるまで彼女つくるな!自分で生活しなさい!と一度一人暮らしなどをさせ様子を見ます。歪んだ親の愛情は子をダメにする…。頑張ります😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧