アドバイスお願いします🙏
もう臨月になるので里帰り&入院の準備をしようと思ってるんですが… 入院の時は何枚バスタオルや下着を持っていきましたか? 病院から貰ったお産の準備bookを参考に用意したら旅行カバン3個になってしまって😱因みに入院は5日間です👶👩 あと実家が近くなので里帰りする時期をおしるしか子宮口が2~3㎝くらい開いたら里帰りしようと思ってるんですが…遅いですかね? 因みにアパートから実家まで車で10分程です🚗 旦那はお仕事が忙しくほとんど家にいません😢 どうかアドバイスお願いします😣 質問ばかりでごめんなさい🙏
新しい回答の受付は終了しました
私も入院のとき、超~でっかいカバン満タンと、紙袋1コになりましたよ😱バスタオルは赤ちゃんのおくるみ用とママのシャワー用1枚ずつで、パジャマは3枚持って行ったらちょうどよかったです。(ちなみに冬でした)実家に帰るのはおしるしか子宮口の開き具合とのことですが、破水など緊急入院する場合もあるのでうまくいくかどうか…❓私も実家が近いんですが、退院後にそのまま実家に帰りましたよ😃
こんばんは🙇
私は先月出産した者です😃
病院にもよると思いますが赤ちゃんが同室した時にバスタオルは自分のバスタオルをと言われました😃
だから赤ちゃん用のバスタオル2枚と自分用のバスタオルを1枚持って行きました☆
下着はブラが2枚でパンツが5枚です😃
病院で洗濯機と乾燥機があったので利用しました😃
私は切開だったので実家に帰るタイミングは分からないですが無事元気な子を産んで下さい🙇
産褥ショーツは悪露が漏れることもあるので、一日一枚必要かもしれません
でも、お母様に洗濯して持って来て貰えるなら、持ち物は少な目でもいいと思いますよ
病院で洗濯機使えるかどうかは病院によって違うので、聞いてみて下さい
私は下着はブラ三枚パンツ三枚で十分足りました😄
退院時にいるものならその時にお母さんに持ってきてもらえばいいですよ😄✌万が一ひとりで病院行かなきゃいけなくなった時のために荷物はコンパクトにまとめたほうがいいかも😄
里帰りは子宮口2~3㌢あいたくらいで間に合うと思うけど私の場合前期破水からだったし何があるかわかんないから臨月ならそろそろ里帰りしてもいいかもしれないですね😄
3児の母です。
まず荷物ですが、
入院からお産、病室にはいるまでに必要な最低限のもの(お産を乗り切るためのものや母子手帳等、下着パジャマ類)
産まれてから持ってきてもらうもの(着替え等)退院時に必要なもの(自分とベビの服等)
の3つに分けましょう。
洗濯は、してもらえるならお母さんに甘えた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧