「イジメ回避」のスレについて

回答11 + お礼3 HIT数 1407 あ+ あ-

2007/08/16 23:33(更新日時)

同じようなスレを作ってスミマセン。
私は「イジメ回避」の主さんの気持ちが少しだけわかるような気がします。
(決して主さんの意見が正しいと言っている訳ではありません)

私は小4のときに、クラスの中心人物4人と1人の子を苛めていました。放課後、校舎裏に呼び出して、5人で囲んで沢山の暴言を彼女に吐きました。
今はそのことを本当に後悔しています。1人じゃ何も言うことができないくせに、呼び出したり暴言を吐いたり……当時の私は「調子に乗っている奴をシメる」程度にしか考えておらず、小山の大将気取りでした。
その子とは5・6年と別のクラスになり、中学校で同じ部活に入りました。当然彼女は私を「自分を苛めた人」としか見ておらず、私が「私は変わった」「もうイジメはしない」「これからは仲良くしよう」とどんなにアピールしても、彼女には受け入れてもらえませんでした。浅はかでした。苛めた方は軽い遊びでも、苛められた方にはずっと心の傷が残ります。
それを理解したのは、そのすぐ後でした。

スミマセン、長くなってしまって書ききれないのでレスを頂けると助かります。

No.447883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

そのことに気づいたということは成長したってことだね☆
主さんも前、スレ立てた人みたいにイジメの危機にいるの?

No.3

続きです。レスありがとうございました。

私は中学に入学してすぐ(5月頃)、先輩から目を付けられ、イジメに近い扱いを受けました。理由は、私が怪我で長期間部活を休んでいたからです。そして、その休んでいる間に部活内のルール(連絡網・禁止事項など)が伝えられたため私は全く知らず、先輩からの圧力と共に同学年の子からも白い目で見られました。当たり前ですよね。同じ学年の子にルールを訊けばよかっただけなんですから…。
その後、私は同じ部活の人に会いたくなくて、学校自体を休みがちになりました。クラスに同じ部活の子が3人いたため教室にも行けず、友人やクラスメイト達からも白い目で見られるようになり、保健室で一日を過ごすようになりました。保健室では養護教諭が贔屓をし、自分が気に入った子(オシャレな子)以外は無理矢理でもクラスに押し込まれました。親には学校に行けない理由も言えず、毎朝「学校に行け」と引きずられながら学校に連れていかれました(今では無理矢理でも学校に連れていってくれたことを感謝しています)

スミマセン、続きます

No.4

上履きがなくなったり、無視されることがあったりと、2学期の中頃は本格的に「自殺」というものを考えたりもしました。しかし、私の場合は自殺をする勇気もなく、ただ毎日を何となく過ごしていました。
思い返すと、怪我のためとはいえ、私がもっと努力していれば普通に学校に行けたのではないかと思います。例えば、同じ部活の子にルールを訊いたり、親に相談して部活を辞める等。
その後、私は休みがちではありましたが中学を卒業し、無事高校に入学しました。現在は夢を実現させるために努力しています。高3ですが今のところ皆勤賞です。特に友人関係では悩んでいません。

私の場合、イジメとまではいかない軽いもので終わりましたが、当時の私からすれば毎日が地獄そのものでした。そして、今ふと思うのが、小4のときに私が苛めてしまった彼女も、きっと私以上に苦しんだのではないのかということです。
私の体験談ばかりでわかりにくいとは思うのですが、簡単に言ってしまえば昨日の主さんの気持ちも少しだけならわかるし、だからこそ主さんには苛めた子の気持ちを理解し、更正してもらいたいんです。

終わりです。ここまで読んで下さってありがとうございました。

No.5

スミマセン💧昨日ではなく一昨日でした💦

No.6

私は中学時代いじめられっ子でした。正直謝られても一生許すことはできません💧
私の時はいじめの主犯が私の家にそいつの両親と一緒に土下座して謝ってきたけど私も私の親も絶対に許せませんでした。
主さんはいじめた経験もやられた経験もあるならこれからは同じ過ちを二度と繰り返さないように優しい人になって下さい✨

No.7

若さ故の過ちさ😏
それを償うように生きな。

No.8

イジメ回避の主とあなたとでは、頭の中身(考え方)が全く違うと思いますが❓

私はいじめられっ子を助ける立場でした。だから、イジメ回避の主の考えは許せません‼

あなたは、心から悔やまれているようだし、復讐にも堪えたみたいですね⤴

これからは、弱い立場の人を救ってあげてください🙏

No.9

②です。
そうだったのですか…
本当に辛い思いして、よく頑張ったと思います。
それに反省して、自分が過去にいじめていた人の痛みを
自分の痛みのように感じているのだから、大人だと思います。
あの主さんよりあなたの方がずっと大人ですね。
あの主さんもこのスレを見て、自分がどうなっていかないといけないのかを
きちんと考えていただきたいです。

No.10

私は、いじめた事も、いじめられた事も無い、いじめの実態も目の当たりにした事無い者です。
そんな私でも、どうも納得が行きません‼イジめた人はこころから反省すれば済むのですか‼イジめられた人は忘れられるものなのですか❓テレビ等でこの問題を取り上げてるとどうも涙が出てきてしまいます。私は、こころから反省しようが、いじめた側の人間は絶対に許しません‼

No.11

なんか私はもぉクドいと思います。
正直言ってみなさんのレス✏を見ていて辛いです。
同じ事で何回もスレ立てられて...😢
張本人の方もきっと今までの全部読んでいると思います。
見ていて結構思ったのですが,少人数だったらまだしも,大人数の人から冷たい事いっぱい言われる身にもなってレス✏された方がいいと思いますが。

No.12

今日、その張本人がスレ立てていました。
「みんな心の痛みとか言っているけれど、わたしの心の痛みには分からないのは矛盾してないですか?」
といったような内容でした。
もう削除されたようです。

No.13

私は主さんと逆にいじめられました…1年前。そりゃ…苛めた人がどんなに自分に微笑みようが心では「何笑ってんだよ」というようにいつまでも傷が消えないのです。けれど主さんのように反省し、失敗を知ってる人はもう大丈夫ですよ✋
主さんが苛めてしまった人は「許せない」「怖い」という事がまだ心にあると思います。主さんはその子に「もうしないからね…」と分かってもらう必要があるのでは…❓シカトされようが、おはよう、バイバイなど最低限の挨拶などからはじめてみては?あと主さんの頑張っている姿や人に優しくしついる姿をみて、知ってもらう必要もあります。
前むきに、頑張ってください🎆

No.14

私はイジメられる方です😩主さんは「いじめ回避」のスレ主さんのことが少しわかると言ってますが、わかってないと思います😒あのスレ主は何にも反省してないから叩かれたんですよ…☝大体裏社会がどうだ表社会がどうだって言ってる意味わかりませんね~あの子はちょっと精神的におかしいんじゃないでしょうか❓ぜひカウンセリング受けて欲しいです🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧