長女の気持ち👸
昨日👶三人目を出産し(日)が退院予定です。長女の事なのですが、8月で四歳になりました。私の入院中は主人の実家で、主人と長女と次女はお世話になる予定だったのですが、長女が私にベッタリで昨夜から病院に一緒にいます。別に我が儘を言うわけでもなく、お姉ちゃんぶって赤ちゃんもとても可愛がってくれますし、おとなしくしてくれています。なので私もユックリ出来、何も困った事はないのですが、とにかく私から離れたくないので、実家に行くのをかなり嫌がります。病院でお風呂には入れないので、先程主人が大泣きしている長女をダッコして連れて帰ってくれました。また夜は病院に戻って来るとおもいます。ただ長女としてのプレッシャーや何か不安で甘えてるだけだと思うのですが、義母さんが長女に対して次女は良い子なのに、異常と何回も言います。一番難しい年頃だし、何でも解り出して来ているので、心ない言葉に傷つかないか不安です。次女が産まれた後に少しチックになったので今回は気を付けてやりたいのですが、私は甘やかしすぎでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの文章からわかる性格から甘やかし過ぎには思いませんでしたよ。四歳じゃまだまだ甘えたい年頃ですし、二歳離れてるとかならまだしも四歳だとお姉ちゃんをしないと!って踏ん張っちゃうんではないでしょうか?
一応長女としての気持ちでした💓
私には、4歳、2歳、6ヶ月の子供がいます。
1番上の子は下が増える度にしっかりして来るように思えますが、実は違います。頑張る事も反抗する事も理由は同じで、自分を常に見ていて欲しいんです。独り占め出来ない事がわかっているから、少しでも母親の側を離れると、他の兄弟達に全部の愛情が向いてしまうのではないかと、それは自分でそう考えているのではなく、本能だと思います。
なので、甘えさせていいんじゃないでしょうか。それで長女さんが安心するなら、甘やかしではないと思います。
ご出産おめでとうございます✨
私も甘やかしてるとは思いませんよ☝
一番上として頑張らなきゃという思いとまだまだ甘えたい思いが入り交じって葛藤しているのだと思います。
兄弟ができたらまず一番上を可愛がるというか、抱きしめることが大事だとよく言います。
多少赤ちゃんを泣かせても大丈夫なので、まず長女をたくさん抱きしめてあげて下さいね😃
一番上って、実は一番甘えっ子なんだと思います。
甘やかしすぎだとは思いませんが、人間傷つかずに生きていくことは出来ませんから、あんまり心配しすぎるのも良くないかもしれませんよ。
お母さんは本当に、大変ですね。
私自身二歳違いで3姉妹です💨私も4歳で一番下産まれた時お母さんに会いに行った記憶あります赤ちゃん可愛かった!👶と、記憶はそこまでですが!私が2人目産まれた時実家に長女預けましたその時父から病院つれて行かないからね😥と言われ何で?と聞いたら私がその時家に帰りたくないと凄く泣いたらしいんですよね😜父も力ずくで帰ってきてママママ言って私に部屋で出来る滑り台とブランコ買ってごまかしたんだよ💨って⤵全く記憶にないです😭次女はやっぱり問題無くよい子だったみたいです‼姑さんとかに言われると凹みますよね😭私も言われてたのかな?後でフォローすれば私みたいに忘れちゃいますよ💨
8さんが四歳の記憶あり、主さんがないように、下に生まれるってすごく大きい出来事と思います。
私も幼稚園のとき周りを見ていて『弟か妹が生まれるよ』なんて言われたらどうしよう。わたしの居場所は?と毎日戦戦兢兢の時期ありました。ほんとに嫌でした。
教師の娘で、発表会も主役、よいこの代表みたいな私は自分の地位を崩すのがいやで『おめでとう』とか言わないといけないのかな?可愛くなくても頭なでないといけないのかな?と憂欝でした。
いたずらな不安にかられる年ごろです。出産は親の意志です。大事にしてあげたほうがいいし、義母さんのおかげで立て続けの出産ができることは感謝すれど、とやかくは失礼と思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧