調停の申し立てについて

回答5 + お礼2 HIT数 982 あ+ あ-

2007/09/13 19:05(更新日時)

離婚を要求しているのですが、旦那がグジグジとなかなか応じません。話し合いも進まず、家庭内別居で我慢中ですが、こんな生活を長く続けたくありません。調停をおこしたいのですが、赤ちゃんがいるので直接家庭裁判所へ申し立て書(?)を取りに行けません。郵送で全て手続き出来るのでしょうか?また、旦那が離婚・別居に応じなくても、調停申し立てをすれば別居が可能ですか?一緒に住んでると旦那のふてぶてしい態度に殺意すら感じるので、早く離れたいのですが。

No.448114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんがいて家裁に行けないんじゃ、調停の時はどうするの❓

そんなに離婚したいんだったら、タクシーででも家裁に行って申し立てをするべきじゃないですか❓

No.2

申込みだと終了時間などはあるけれど、好きな時間に行けますが、実際調停が始まると時間厳守ですからね
お子さんを連れての調停になるなら、事前に行くまでのルートや休憩できるところなど調べながら一度行った方が良いですよ。
長引けば5~6回になるでしょうし
少なくても、2~3回ですよね
書き方なども直接聞きながらの方が分かりやすいと思いますので、お子さんを預けて行くか
連れてでも行って聞いた方が良いと思いますよ。
私は書き方などは直接聞きすぐ申込みたいと思っていたので、事前に必要な書類や💰を家裁で聞いて行きました。

No.3

調停したからって、別居が出来るとかは関係ないですよ。
調停はただの話し合いの場であって、判決とかがくだされるものではありません。
別居したいなら、さっさとしたら良いだけでは?
私は本当に別れたかったから、何もかも置いて出ましたよ。

No.4

ありがとうございます。ただ、勝手に別居をすると、同居義務違反にはなりませんか?後から慰謝料を請求されるかもしれないと言われ、出来ないでいます。それと、自宅と別居先がかなり遠くなるので、家裁に事件の移送申し立てが出来ると聞いたので、行かずに手続き出来るのかなと思ったのですが…自分で調べるべきですね。電話をして聞いてみたいと思います。

No.5

小さなお子さんを抱えて大変ですね‼

私も先月頭に調停離婚しました。理由は同居の義両親の過干渉で軽い鬱になり別居を求めましたが応じなかったためです。
簡単な身の回りのもの以外一切置いて「友達の家に行く」と言ったまま実家に帰りました。事前に弁護士やその他相談した上でそうしました。
同居義無違反になりませんので大丈夫ですよ。
因みに私は実家まで新幹線二時間ですので調停は相手方まで片道四時間かかりました。
色々大変ですが頑張って下さいね。
また分からなければこちらに書いてくださいね。分かる範囲でお答えしますから。

No.6

ありがとうございます。近くに頼れる人がいないもので、なかなか情報収集も出来ないし子供の世話で他の事を考えたり実際にやったりする時間が思うように取れなく、離婚の話しは進まないし、知らない間にストレスもたまってました。正直、優しい言葉は涙が出る程嬉しいです。ありがとうございます。取り合えず、別居します。そして調停をたててみます。

No.7

元気出してくださいね‼実際に離婚後の方が大変なことだらけですからね‼

まず、申し立てについてですが用紙はファックスで取り出せるらしいです。ただ、申し立て用紙を郵送で送ってもらうことは不可能みたいです😢
用紙さえてに入れば後は郵送でやり取りできます。
まずは管轄の家裁に電話で確認してみてください‼
調停申し立てはあくまでも別居してからをオススメします。同居中に申し立てた事が相手に分かるとキレる人もいるらしく、私の場合はそれが怖かったので別居と同時に調停申し立てました。
調停の利点は調停調書に書かれた養育費等を滞納すると家裁から催促もしくは差し押さえできます👍
私も6才3才抱えて生活は決して楽ではありませんがお母さんが子供にとっての太陽ですからお互いに頑張りましょうね👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧