お通夜という席で…
今夜…
娘(園児)の同級生の子のママ(保護者)の通夜でした。😿
故人とは、挨拶程度の仲でしたが、お焼香に行ったのですが…
なぜか、涙😭が…?
というのも、同級生の子を見ていたら、笑み😃で手を振っているのです。
私であっても娘でもあっても…『他界したら~💦』と頭の中で考えたら…
『抱き締める事も感覚もなくなる~😭』と色々と考えていたら、反抗期の娘には、叱り続けた事が多かった…と反省しました。
娘に『ママね、優しいママになれる様に頑張るから○○ちゃん(娘)もママの言う事をきいて良い子になれるように頑張って~』とムギュをしながら、会話をしました。
なんだか…
今日の通夜という日に改めて“親子”という絆を見る事ができました。
同級生の子のママ(故人)さんには、申し訳ありませんが、娘との過去の対応に誤りがあった事を知る機会になりました。🙇
新しい回答の受付は終了しました
私にも4歳の息子がいますので主さんのお気持ちもわかりますし。亡くなられたママさんのお気持ちも痛いくらい切なく感じます。
まだお若いでしょうし、幼い我が子を残して逝く事は、 無念だったと思います。考えるだけでも胸が締め付けられます。そしてまだ母親の死を理解出来ないお子さんの事を考えると…辛いです
私の子供の同級生のママも去年病気で亡くなりました。私は急な事でお腹の子が臨月だった事もありお通夜に行く事は出来ませんでしたが、もし子供を残して自分が亡くなったらと考えさせられましたね。もうすぐ産まれるわが子、そして上の子達の事もまだまだ母が必要な年齢です。
同級生のママはシングルママだったので余計に子供の事が気掛かりだったと思います。日々子育てに追われていると口うるさいママになっていて、ただいるだけで大切な子供の存在を忘れがちで反省しました。
お通夜など行くと日頃の自分を改めて反省したりしますよね…どれだけ日々の生活が幸せか…実感させられますよね😃うちさ子供を病気で亡くしてるんですが兄弟に「生きててくれて有難う」という気持ちで毎日接してます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧