🏠を出る決心しました

回答5 + お礼1 HIT数 1617 あ+ あ-

2007/08/17 14:16(更新日時)

県営、市営、町営住宅についてなんですが 教えて下さい🙇 実は主人と別居、離婚しようと考えてます。私だけの収入では賃貸アパートは無理なので(鬱病で精神科に通院しており体調の変化で仕事に行けたり行けなかったりです)住宅の申し込みをしようと思ってます。でも完全に離婚しないと申し込み等の手続きは出来ないのでしょうか?姑との同居で精神的に参り主人も私を支えてくれないので とりあえず別居し離婚しようと思ってます。どんな事でも良いので市営等の住宅の情報を下さい。宜しくお願い致します🙇

No.450476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚をしていてお子様がいらっしゃらないと市営は年齢によって申し込みできなかったと思います。単身者は50歳以上からだったかな😥
又DV被害者は離婚してなくても申し込みできたはずですよ。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙇 子供は二人います。中学生です。主人との別居だけでは申し込みは不可能なんでしょうかね?

No.3

正式に離婚しないと無理です!

No.4

別居して一年以上とか離婚協議中で、離婚がかならず、その年に成立する事もしくは、すでに離婚なら、家申し込めます離婚して母子家庭なら優先されやすいです。

No.5

私は別居中(約一年)ですがこれから調停です…
家裁で離婚の調停中という証明書か弁護士さん立てて話し合いしてる場合は一筆書いてもらうと申し込みは出来るそうです。
役所の福祉課に相談してみてくださいね…

No.6

まず市役所に聞いてみたらどうでしょうか?予想ではなくてあと県営住宅の申し込みがある所とか (市役所でも教えてくれます。)当たって砕けろでGO🏃 それから別居考えたらどうでしょうか。女性が生活を立てるのは大変だとおもいます。入念な準備をしてからどうぞ 幸せになってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧