狂犬病予防💉

回答4 + お礼1 HIT数 1041 あ+ あ-

2007/08/18 10:47(更新日時)

3ヶ月程前から彼氏の🏠で飼っている犬についてなんですが、狂犬病予防をまだしていません。
動物病院の先生には市でやっている狂犬病注射の時期は終わっているので動物病院で注射を打ってもらい、市役所で最終の証明書を発行してもらうと説明してもらいました…が、困ったことに彼氏が住民票を今住んでいる場所に移していないんです💦😣
住民票を移して市に飼い犬の登録などをしてからじゃないと狂犬病の注射を打ってもらっても意味ないですよねぇ❓😥
詳しく教えてくれると助かります🙇
狂犬病の予防についてはしなくても罪にならないけど飼い主の義務だと言うことは重々承知しています❗とても可愛がっている犬のことだからちゃんとしようと思っています✋

タグ

No.450926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院で注射をしてもらったら、「自分で書類を保健所に出す」と言えば良いですよ。
理由を聞かれたら、普通に「まだ住民票を移していないので」と言えば大丈夫です。
獣医からすれば住民票を移した・移してないよりも、注射をした・しないの方が大切ですし、住民票云々は獣医の仕事と無関係ですから、その事で何か言われる事はないと思います。
うちはちょうど引越しの途中で注射を受ける事になり、自分で保健所に書類を出しに行きました。

No.2

狂犬病は法律で決まってるので打たないと法律違反になりますよ😣
ちなみに住民票は移動してなくても登録はできます🙉
私は実家が市外で独り暮らしの時に飼い始めましたが住民票は実家のままで登録はできましたよ☺

No.3

うちは拾った犬なので登録はまだ出して無いですが半年たったので病院で狂犬病のワクチンをうって来ました。今はうった証明書類を保管していますが、暫くしても飼い主が見つからない場合は役所で登録しようと思います😊

No.4

一括ですみませんが皆さんレスありがとうございます💡😃
登録の方法は市や町によって異なるのかも知れませんね😥
届け出は後になるかも知れませんが狂犬病の注射は早目に打ってもらおうと思います✋
ちなみに1年に1回摂取とは知っていますが生後どのぐらいで狂犬病予防をしなくちゃいけないのかご存知の方いますか❓😭

No.5

確か生後90日です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧