いじめのないマニフェスト
小学校、中学校、高等学校を全部、通信制課程か定時制課程にすればいじめや自殺は減ると思います。今の時代、学校を全日制課程にするのは日本くらいだと思いませんか?通信制、定時制だと教師の人件費も少ないのでかえって日本の経済にもいいと思います。日本のいじめの数はあまりにも多く学校に行く目的は資格をとる事なので私は通信制、定時制課程に賛成です。
新しい回答の受付は終了しました
イジメは減っても社会に出た時苦しくなるだけです😭
私たちは狭い世界だけど小・中で友達作って喧嘩して仲直りして、一緒に辛い事乗り越えたりして、人間関係を学んで行くのに、その課程がなくなったらどうなると思いますか?
考えただけでも恐ろしい日本です😢
1さんに同意します。学校は資格のために行くものなのですか?正直びっくりしました😲ていうかこのマニフェストはありえない‼学校は社会の縮図という言葉を知らないのですか?私も学校で嫌なこともありました。でも友達と学校行事に燃えたり部活を頑張ったり、恋をしたり、何でもない日々が楽しかったり、絶対に無駄ではなかった思い出がたくさんあります。主さんにはそういうのなかったのですか?
いや、学校に行かない=社会性がない。
ということにはなりません。
習い事や塾や予備校などは立派な社会ですし、自分が貴重な経験をしたのはどちらかといえばそういう所です。
(学校には行っていました。)
学校に行く自由はあると思います。
そこでマニュフェスト
大学・大学院をのぞく学校は卒業証書は発行せず、最終学年時に試験を行い、試験の合格を以て卒業資格とする。
受験者が学力を得る最善の手段を選ぶ自由を、これで保証する(学校に行く自由もある)
試案
第一種卒業認定資格
大学入試並
第二種卒業認定資格
高認(大検)並
特別卒業認定資格
沼津北高校並
ではいかがかと。
大勢で一緒の事をする。クラスで一致団結して友情を深める
これは習い事や塾や予備校では出来ないと思います
習い事でも団体競技やペアだったら出来ると思いますが💦誰かと何か一緒にするって事が人間関係をスムーズにやれるようになったり、価値観の違いでぶつかったり。
そうやって社会や人間や自己形成して学んでくものだと思います。
塾や予備校は自分一人の世界ですから💧
高校・大学はやっぱりそれなりの授業料を払ってるんだから認定じゃいけないと思います😥
卒業証書やめて、わざわざ認定にする必要もないですし💧
イジメを無くすマニフェストですよね?
学校に行こうが行かない様にしても
多分、イジメは無くならないですよ
弱い者をイジメたり、差別をする事が、くだらない(つまらない)と教えるのが、先だと思うけど
1さんの仰りたいことは良く分かりますし、それが本来の学校のあり方なのです。
雰囲気の良い学校はやはり良いものであり、自分の中学の同窓生は今でも仲は良いみたいです。
しかし、全ての学校がそうではなく、全ての学生が校風に合うとは限らないのです。
経験からすると、価値観のぶつかり合いは美術の予備校の時が激しかったですし、小さい子の面倒をみれたのは、昔通っていた塾でした。
苦労するのはバイトがあります。
高校でそれだけの授業料を払っているのは
貴重な経験が得られること
学力が身につくこと
であり、それが出来れば認定しても何も問題はありません。
大検の問題は普通に授業を理解していれば合格できる問題です。
これは、学校に行って確実に学力を身につけたという証明であり、学校に行かなかった人も公平に扱うための方法なのです。
私は主さんに賛成~😺
私も人間関係は面倒くさくて大嫌い🙅💨
だいたい、学校は勉強しにいくところで、友達と付き合う場では無いと思う。
付き合いがあると、色々ストレスになるし。
でも主さんの意見を世の中に取り入れたとしても、学生時代にはかなりの割合でイジメ被害が減っても、イジメる人間が世の中から一人もいなくならない限り、イジメは無くならない🙅❌
イジメにも理由があるから、その理由を解消しない限り、人間のカオスは無くならない。
要は、みんな他人に思いやりを持って、素直になれれば、世の中は平和ってこと。
イジメ自体はカナリ低レベルな話だけど、週5で学校通うとか、疲れるから辞めて欲しい。ストレスが人をダメにさせるんだから。
っていうか、頭が良いヤツがその分持ち上げられる、飛び級制度が良い🙆❤
そうすれば超低レベルなイジメは学校時代には減ると思う。
単なる逃げの案ですね…却下🙅会社でいじめられるだけで何にも解決してません。みんなが山にこもって独立した自給自足をするなら別ですが、他人と関わらずに生きる事など無理なんですから。それよりは、先生や親の威厳を取り戻す事が必要かと思います。とかく現在は過保護過ぎるのです。私達の頃は悪い事すれば先生に本気で怒鳴られ殴られ諭されて、家でその事を言ったら同じように親に怒鳴られ殴られ諭された。でも、そういう本気で怒ってくれた先生や親を恨むなんてなかったし、むしろ好きだった。ちゃんと見てくれてるのがわかってたからね。悲しいかな、最近は下手な倫理観を持ち出して先生も親も子供を本気で怒れなくなってるんだと思う。子供達も本気じゃないのわかってるから余計に大人を信頼出来なくなってしまってるんでしょうね。感情的な体罰はいけないと言いますが、本気で怒っているからこそ感情的になるのであって、その裏側に愛情を持っているからこそ、子供に想いが届いて単なる暴力とは言えない教育、躾となりえて、子供にも人の痛みを教えられたんです。今こそ、逃げないで大人も子供も本音で向き合える学校や家庭に戻るべきなのではないかな?
こういうことを言うと、叩かれるかも…と思いつつ、敢えて言います。
苛めは、何をやっても多分無くなりません。生物としての本能だからです。動物界では、突然変異などで色が違う個体が生まれると群で苛めます。要するに、自分達と違うものは排除しようとします。
人間には、理性がありますから教育などによって、そういう衝動を抑える事が可能なだけです。でも、本能なので完全には無くなりません。
私達に出来るのは、苛めを減らすための教育や、苛めが起きた後の対応をきちんとする事くらいです。
学校に行かずに済ませたとして、その後社会に出ずに済ませるつもりですか?
社会人にも、苛めはあるし、もっと理不尽なことは沢山あります。
学校に行っている間に、色んなことに対処出来るようになって置かないと、後で苦労すると思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧