高血圧のおじいちゃん
私は今、父と母と三人暮らしです。来月から、母方のおじいちゃんも家に住む事になりました。
その おじいちゃんなんですが、高血圧なんです。
母が忙しい為、普段 私が家事などやっているので、おじいちゃんのご飯も私が作ります。
そこで、高血圧の方にはどんなメニューが良いんでしょうか?
食べ過ぎては いけない物、絶対に食べては いけない物など ありますか??
分かる方 是非 教えて頂けると嬉しいです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
高齢者は味覚を感じにくいので、減塩食は嫌う人がいます。
お酒が好きとのことで、案外辛口が好みかもしれませんね。
もし「味が薄い、醤油を!」って感じであれば、かけるより付けたほうがいいので、食卓には出さず皿でつけるようにしたほうがいいですよ。
あと、醤油味じゃなくて、なるべく酢の物とか酸味の物がいいですよ。
血液サラサラには玉ねぎがいいそうですよ。
それと水分摂取をしっかりしてもらう。
焼酎の湯割りなら(日本酒やロックじゃないなら)多少お爺さんも体の事気にしているみたいですね😃割っているなら酒自体はコップ1杯程度になりますし2~3杯なら大丈夫と思いますよ😊(私飲み屋の娘なんです😨)
確かに酒のあてには塩分の多い物は多いです💧
ちなみに我が母は高血圧からの脳出血で血液サラサラ人間なので減塩のみですが😭
血液ドロドロには納豆がいいみたいですよ😉納豆嫌いなら無理に勧めなくてもいいと思いますが…
大変でしょうが頑張って下さいね😃
主さんの おじいちゃんへの気持ちも理解出来ますが、行き過ぎると好きなおじいちゃんの寿命を逆に縮めるんじゃないかな❓❓ 極端に味付けを変えてあげないで欲しいなぁ😫 おじいちゃんの気持ちも考えてあげてね。
私も他の方と同じで、あまり気にしすぎなくても良いと思いますよ。
極端に減塩食にすると、作る人間も大変だし、食べる他の家族にも負担になるかも。
ヤクルトも1本くらいなら心配しなくてもいいですよ。
ただ、調味料を減らすのではなく、ダシをしっかり利かせて調味料を減らすんです。
そうするとあまり薄く感じなくなります。
味噌汁は具をたくさんにし、汁の量を減らす
水分もある程度しっかり取らないと、高血圧の原因にもなるそうです。
高齢の方はなかなか水分も取りにくくなりますから、何か工夫をされると良いですよ(私が仕事で行くとこの人はお煎餅を出してます、自然と飲み物が欲しくなりますからね)
詳しくはお祖父様が病院に行く時に一緒に行き、どの程度の制限が必要なのか聞いてみると良いですよ
管理栄養士です。高血圧の方は基本減塩、薄味、禁酒です。…が、主さんのお祖父さまがどの程度の高血圧で高脂血症などの合併症があるかないかで、治療食や指導が変ります。
また、ワーファリンなどの血管拡張剤を服用されている場合は効果を高める納豆は厳禁です。
一度病院に行って管理栄養士か医師に相談してみてください。管理栄養士は入院設備が整っている大きな総合病院の方が優秀な方が多いので、医大病院や内科に詳しい総合病院が良いかと思います。
一生の長い付き合いの病気ですから、看病なさる側も無理しないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧