看護師で保育園❓
看護師でも保育園とかで働けるんでしょうか❓ふと疑問に思って…小学校の養護教諭は確か専門の短大か大学か出ないといけないんですよね❓誰か教えて下さい😚
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます💕
私も看護師なんですが、子供を保育園に預けながら仕事してて…ふとウチの保育園にはそういう保健の先生みたいなんはいるんだろうか…と疑問に思って。
そういう保育園もあるんですね!
ありがとうございました☺
私の子供は
養護学校へ通っていますが、養護教諭は普通の教師でもなれるみたいですよ。
私の子供の担任も普通の教員の免許しか無いと言ってましたから…。
後、保育園等で看護師をする場合、病院等で看護師実務経験3年以上⁉だかないと勤務出来無いみたいですよ。看護師をしている友達が言ってました。
保育園によっては看護師を募集している所もあります。
保育の先生と違うのは、受け持ちのクラスはなく、学校の保健の先生の様に怪我や救急対応をします。
ですので実務経験者ではないと働けないでしょうし、働く側も大変だと思います。経験年数は保育園によって違うかも知れません。
7さんへ
「養護教諭」と「養護学校」の先生は別物ですよ。
「養護教諭」はいわゆる「保健室の先生」で、看護師養成校に併設されているカリキュラムの履修が必須になります。
「養護学校の先生」はいわゆる教育学部出身が主になると思います。
主さんへ
子どもの通っていた保育園には看護師さん、いました。通常は0・1才児クラスで複数担任の一人として保育にあたって(いわゆるお遊戯とかも保育士と一緒にやって)、でも病気や怪我の時は率先して対処にあたってくれたり定期的に「保健だより」を発行してくれたりしてました。
ただ看護師の資格で保育士が務まるのか、は分かりません。保育業務をする上では無資格とみなされるのでしょうか・・・?
私は保育園勤務した事ありますよ。
1才以下の園児が9人を超えると看護師が必要というのが規定にあるという話でした。
なので、乳児クラスの担当でケガや発熱があった時に該当クラスへ駆けつけるって感じでした。
>>12さんへ
すいません🙇
養護学校教諭と
養護教諭…間違えてました😥 そうです。
養護教諭とは…
保健室で働く、看護師さん等…の方を言いますね😥
ありがとうございました🙇🙏
そして、主さん
横レス失礼致しました🙏🙇
私の場合は当時シングルマザーで、次の仕事に移るのに3ヶ月開けないとダメ(同じ診療科単科で同市内の病院)で、その件で福祉課に行った時に時期や期間が合うとの事で紹介していただきました。
最近もハローワークに行きましたけど、結構募集は出てましたよ。
再レスです。妹は元々いた看護師さんが辞めたのでってハローワークで探したみたいですね。看護師だと病院勤務(夜勤もできる)を勧められてたみたいなんですが、家庭の事情で日勤のみでって話してたみたいてすよ。あんまり募集は出てないみたいで、保育所独自で募集したりも多いみたいですね。何か他に補足することあればレス下さい。
働けます。実際働いてました。勘違いしてる人いるけど💧ポジション的には保健室の先生的かなぁ。健康管理とか元々喘息持ちの子とか怪我したり、熱出たりは看護師が中心にみます。でも普通の生活してる子ばかりなので、クラスで遊んだりもしますよ。ピアノ弾いたりはしませんけど。後小学校の保健室勤務ですが、講師同じく社員でなければ看護師のみでの募集あります。ちょっと田舎になったりしますが💧むしろ養護教諭だけの大学では採用されにくくなってます。看護師資格所有者と条件載せるとこばかりですね。社員でも専門学校で保健師とれば、養護教諭の資格とれますしそれで働いてる人も多いです。
ナースセンター(看護協会)のホームページから登録すると、いろいろな求人を見ることができます。
面接無しでネットで登録できます。
保育園の募集がいつも結構のっていますよ。
でも、ちゃんと知識を学んでからでないと怖いと思います。
特にそのような規定はありませんが。
保育士の資格をとりたいのなら、本屋さんで保育士になるには?みたいな本を買うといいでしょう。
看護師の資格をとれたなら、保育士は簡単ですよ。
24さん、7さんは間違えては無いですよ!新卒で採用しない保育園も有りますよ!実務経験にばらつきは有りますが…!
勿論、新卒でも採用する所も有りますが!保育園での看護師業務では、保育士の免許は無くても勤められます。基本的には保育業務はしませんが、個々の保育園によって、多少違いが有るのが現状です。ですので、面接等の時 その保育園で確認された方が良いですね。
主さんは何県の方ですか?
東京、千葉はよく募集してます。
実務経験は必要としている所は多いです。
病院は多数の看護師が勤務していて、研修や指導をしてくれますが、保育園ではほとんど自己判断ですよ。
技術を身に付ける機会もないですし。
私と私の友達2人が実際新卒で保育園就職したんですよ。だから他の方が何故実務経験をそんなに気にされるのかがよくわかりません。学校に募集が来るくらいですし💧ちなみに保育園希望者多かったです。市立からも学校に募集がきたので市立に人気は集中しましたが。市立だと公務員ですしね。
付け足しです。養護教諭への質問無視してましたね💧すみません。社員ならちゃんと募集みて、試験受けないといけませんよ。公立なら。パートでいいなら、インターネットで検索すれば募集はでてきますよ😃試験は学校独自にしてるみたいですが内容までは‥‥。募集がある場所は田舎中心ですね。やっぱり‥交通便利な場所だとみなさん辞めないんでしょう。募集がありませんね💧ちなみに病院で実務経験を五年もつむ気があるなら、看護学校の教員という道もありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧