祖母とどう付き合えば?(長文)

回答4 + お礼4 HIT数 1307 あ+ あ-

2007/08/19 14:30(更新日時)

祖母は変わった人です。悪口を悪口と感じず反省しない、人の話を聞かない、おまけに被害妄想が強くプライドが強い人です。

祖父が亡くなり当初叔母一家が祖母の面倒をみていたのですが手におえず、また、祖母は長男である父の家に行くのが当然だとの考えと息子に甘えたいという気持ちで家へ来たようです。

しかし、祖母の父への接っし方が異常らしく父は実母が嫌いなようで避けていますし、話をしても怒ってばかりいます。

私も今は大人なので目の前でベタベタされたら嫌です。

母は母で昔いろいろ言われ嫌っていますし、私も正直苦手です。

しかし、祖父が亡くなり面倒を見る人もいなくて
祖母は祖母で家族の仲間にはいろうと頑張ってはいるのですが、皆の顔色を伺いながら暮らすしまつ

過去を考えると皆に嫌われて当然だと思いつつも
惚け始めている祖母を見ると祖母が不憫に見えて…

でも、同じ自慢話や悪口、昔の話を何回も聞かされるとうんざりで…どうしたものかと困ってます。

今無職なのですが、正直職も探したい。遊びにも行きたい…自分の時間が欲しいです。

自分も含め家族と祖母の状態を見ているとどうなるのかこの先不安で…

No.453485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は祖父母と小さい頃から一緒に住んでました。今は何かお手伝いしてあげないと不便な事があるんでしょうか?

No.2

>> 1 祖母の手伝いは新しいことを教えること、聞かれたことに答えること、散歩に付き合ってあげること、犬が絡んだ時に助けてあげることなのですが

祖母は新しいことを覚えるのは苦手なようで何度も同じことを聞かれては
いつの間にか話し相手になっています。

話し相手になると子供の頃の話や聞いた話を繰り返し聞かされるので正直疲れます。
寂しいのかな?と付き合ってますが…

同居前は疎遠だったし、祖母の家だったので大人になってからは気を使って接してました。

自宅でもそうしないといけないのかと思うと憂鬱で…
どう接してますか?

No.3

再レスです。そうなんですね~私の場合は気を使わないので話すのも聞かれたりした時や食事の時くらいですね。昔の事はあんまり話したりしませんね。近くに友達がいたり、畑を少ししたり、民謡を習ったり、元気に好きなことしてるので、主さんの家とはちょっと違うかな。引っ越して友達もいないから仕方ないのかも知れないけど、顔見知りでも出来るといいですよね。趣味とかはないのかな?

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。
趣味はないみたいなんです。
私なら楽しみたいな~家で家事をするより遊ぶだろうな~と思い「やりたいものとか趣味とかないの?」と聞いてみたのですが😥
「趣味、そんな大層なものないよ~」との答えが帰ってきました。
じゃ、何がしたいんだと思ったのですが💢

1さん話を聞いてくださってありがとうございます。なんだか反対の言葉のあるレスしか出来なくてすみません。

素敵なお祖母さんですね!話を聞かせてくださってありがとうございます。

No.5

仕事で認知症介護をしています。
私の祖母も年相応の物忘れはあります。
もしかしたら主さんの祖母さんは認知症かな?とも思います。でもこの文字のやり取りだけではわからないし、医師が判断することですから、気になるなら病院へです。
●年をとると新しいことん覚えることは、困難になってしまうのは当然と言えば当然です
私達は年も若く脳も若いから新しいことでも吸収しようとすれば吸収出来るのです。

●昔話をするのはとてもよいことです。
これは私もやっています。回想方といいます。同じことを繰り返し言うのは認知症ケアをしている身からしたら普通のことです。今日も勤務でしたが、同じ話を沢山聞きましたし、私も同じことを沢山言いました😊
昔の歌を歌うことも回想方の1つです。

新しいことは覚えていないが、昔のことは覚えているならその昔話に付き合うのがいいですよ。
また昔の記憶を利用して糠漬けなど料理を教えてもらう。
そうするば、本人も皆の役にたっていると実感しやすくなります。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

孫なので深入りは出来なくて…

昔を話すのは良いことなのですね。
頑張って話かけたり話に付き合うことは時々続けてみます。

年寄りのかたと接点がなくどうしたら良いかわからなかったのですが、仕方がないと考えると少し楽です。(失礼な言い方だったらすみません)

まだ苦手意識は抜けませんが…がんばってみます。

事情で家事は出来ないので一番は趣味があると嬉しいんですけどね…😥

実の祖母に付き合うだけでこんなに大変なのに…
介護の方々は本当にすごいです。頑張ってください。
アドバイス本当にありがとうございました🙇

No.7

お礼有難う御座いますm(__)m
他人を介護するから仕事が出来るわけで、身内を介護するのとは違うので介護が出来ます😁
この言葉は使いたくありませんが…人間いつかボケます。そのボケの度合いも様々だしボケだす年齢も様々。だから祖母さんを自分達とあまり変わらない記憶力があるとは思わずに、仕方ないことと思って下さい。

私の場合 利用者さんとのコミュニケーションで大切にしているのは、高すぎない声で気持ちゆっくり(私早口なので💦)話す。そして挨拶です。また軍歌(大正生まれが殆どなので💦)や美空ひばりさんの歌童謡などを覚えたりしています。
同じ話をされたら、前聞きました。と相手を否定せずに話を聞き、長くなるなぁ😭と思ったら話題をかえる。

ただし、いき過ぎた暴言暴力などには注意しています。
在宅介護は大変ですから、在宅介護を選び実行しているご家族には頭が下がります。

主さんもし祖母さんの対応で困ったら、2級ヘルパーをとったりして少し知識をいれたり、お近くのグループホームや特養などに相談されていいですよ

No.8

>> 7 今日も同じことを言われましたが仕方がないと思うだけで格段に気持ちが違いました。
しゃべり方も気おつけてみます。私も早口なんですよ💦舌足らずなうえにばーって一気にしゃべっちゃうから友達と話す感じで
教えてもらい始めて気付きました。

少し頑張ってみます。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧