子猫が大変です…

回答7 + お礼2 HIT数 5003 あ+ あ-

2007/08/18 22:15(更新日時)

一ヶ月ちょっとの子猫がいるのですがお腹が異様に膨れてパンパンになっています
とくに体調が悪そうでもないしトイレもしているのですが
とにかくお腹がプックリ膨れています
何かの病気なのでしょうか
ご指導お願いします

No.453627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

💩やオシッコでてますか❓

No.2

ティッシュか綿花でお尻の穴をポンポン叩くか、刺激してあげてください。

No.3

1です。補足ですが…。ガンモさんも言われてたように…。それくらいの😸は、まだお母さんが 舐めて排泄を促します。自分ですんなり 💩やオシッコをしてるとは 単純に思えないんで お湯で濡らして 刺激してみてください。コマメに刺激してみて オシッコが出て…で、まだお腹パンパンなら、🏥行った方がいいと思います。

No.4

猫伝染性腹膜炎(FIP)にかかっていると腹水、胸水でお腹が異様に膨らみます。有効な治療法がないので発病すると死亡率が極めて高いです。病院で検査してもらって下さい。

No.5

昔は、買った時むしくだし飲ませないとぎょう虫で、お腹ぱんぱんになる。と言われましたが・・・

No.6

皆さんありがとうございます。
トイレは回数は多いのか少ないのかわかりませんが一応しています。
そして全然元気です。
やはり何かの病気でしょうか…?

No.7

うちの子猫は親猫と一緒にいますが、生後1ヶ月の5匹はやっぱりみんなポンポコリンです。けど、元気いいですよ。でも心配だもんね。

No.8

ありがとうございます。少し安心しました。
とりあえず今は元気満々なんで少し様子見てみようと思います

No.9

猫の血統にもよりますけど、大抵ぽっこりしていますよ。3種混合ワクチンって注射を、近いうちにしてもらいに動物病院へ連れて行ってやると、安心かと思います。3~5千円くらいしますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧