自ら子供を捨てる気なの❓

回答10 + お礼7 HIT数 2971 あ+ あ-

2007/09/15 15:17(更新日時)

許せない‼今、とてつもない怒りが込み上げて仕方ありません。長文になりますが御意見下さい。
旦那とは別居中で、私は子供(現在1歳7ヶ月、♂)を連れて実家に帰り半年が経ちました。理由は私が妊娠中からの旦那の浮気・暴言です。
別居中に、私は婚姻費用分担請求の申立をし、旦那からは離婚調停を申立られ、先月末に1回目の調停を終えました。前回の調停内容は、事情説明と婚費分担についてをメインで話し合いましたが、調停員の方から『次回までに子供の事や養育費・慰謝料等を含む離婚についてを考える様に』と言われ、自分なりに必死に考えてきました。その中でやっと自分自身の中で、離婚を受け入れられる様になり、あとは養育費・慰謝料の問題だと今は思っています。ここからが本題ですが、別居開始当初は、子供と旦那を会わせる必要ないと考えていましたが、実両親やシングルマザーの先輩から『離婚は夫婦の都合だけど、子供は父親を恋しがる日が来るよ』と言われ、悩んだ結果、息子が自分の意思で父親と会う・会わないを判断出来る歳になるまで、父親と定期的に会える環境を作ってあげようと考えました。続きます→

No.454282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ。
気になります。

No.2

続きをどうぞ🐸

No.3

泣きつかれて寝たのかな?

子供に会う必要が無いと夫が言ったのではと想像しますが・・・
すぐに会いたくなると思います。

普通夫は妻には辛く当たっても子供には優しい父親と言う場合が多いと思います。
また子供もいつも怒ってばかりの母親より、優しい・・・何でも聞いてくれる父親が好きなんですね。

2歳の息子も、以前はひざの上に座っていたのが、この頃ベッド代わりにひざの上で寝転んでます。
楽な態勢だとは思いませんが、父親と触れ合う機会が少ないので甘えているんでしょうね。

そういう思い出がある限り父と子の縁は切れないと思います。

No.4

レス有り難うございます🙇😃

別居してからの旦那は、私からの📲は全て拒否(✉のやり取りのみ)している状態だった為、何度も『子供の件で📱で話がしたい』と✉しました。二人で話せば喧嘩になると身構えていた旦那でしたが、私の気持ちを何度も説明し、やっと📱での話し合いを了解してくれました。…が、約束の日が来ても連絡が来ませんでした。それでも夫婦仲が最悪の状態だから仕方ない、これも息子の為‼と怒りを堪え✉で連絡を取り合い、昨日が連絡予定日でしたが、結局📱は来ませんでした。私から旦那に📱してもダメ。正直愕然としてます。息子の事だけは可愛がっていた旦那だったので…余計に。今の旦那に、1~2年後の息子の寂しい気持ちを理解すること自体が無理な話だとは思いますが、幼い息子を裏切られた気持ちで怒りが込み上げてきます。旦那と息子を会わせる事で、息子自身が混乱してしまったり、不安定になってしまうというリスクも視野に入れての、今回の決断だったのですが…たった一人の父親と会う事も出来ない息子、それも父親自身が放棄していると思うと…言葉になりません。
長くてスミマセン。また続きます→

No.5

自分の気持ちを簡潔に文章にするのが苦手で…遅くなりました💦

この怒りの気持ちに任せ、息子との面会拒否をしようか悩んでいます。でも息子にとっては一生の問題だと思うと答えが出ません。
何だか頭痛がしてきました。

長文でしたが読んで頂き有り難うございました。色々な方から御意見頂けたら嬉しいです。

No.6

旦那さんが面会したいと言いだすまで、面会しなくていいと思います。
嫌々面会された方が幼心にも傷つきますし😢

私も元旦那のDVで、別居半年、現在離婚調停中です😅

舅姑が元旦那と連絡🆖と言ってきたので、✉でやりとりしています。

妊娠中から離婚を決め別居したので、元旦那には出産後に🏥の新生児室で面会するように調停で言ってましたが、結局面会には来ずでした😒

自分の子供に一度も会いたく無い神経が理解できませんし、自分の子供の養育費出産費用まで支払拒否するような男もいるんですよ😠

長々と愚痴ってしまってすいません😓

No.7

>> 3 泣きつかれて寝たのかな? 子供に会う必要が無いと夫が言ったのではと想像しますが・・・ すぐに会いたくなると思います。 普通夫は妻には辛く… レス有り難うございます。
父と子の繋がり…それを大切にしてあげたいと思ってました。でも難しい状況になってしまった気がします。
失礼ですが、3サンは離婚されて2歳のお子さんと会われているという事ですか?
違ったらゴメンナサイ🙇

No.8

>> 6 旦那さんが面会したいと言いだすまで、面会しなくていいと思います。 嫌々面会された方が幼心にも傷つきますし😢 私も元旦那のDVで、別居半年、… 6サンも大変なんですね😢心中お察しします🙇

確かに嫌々なら会わせる必要ないですよね。子供を目の前にして、そんな態度の父親なら必要ないですよね👊
しかし私の旦那は、少なからず子供の事は可愛がっていたし、離婚後も子供とは会いたいというのが旦那の意向でした。浮気しておいて自己中にも程がある💢と思っていましたが、息子の父親には変わりない😥その事実にぶち当たり、悩みに悩んだ末で、夫婦の問題と親子の問題を切り離して考える事にし、今回の決断に至ったのですが…。
旦那の行動が理解出来ません。旦那と子供は1年しか一緒に生活していなかったので、離れてしまえば気にならなくなるのかもしれませんね…人として寂しいです。
6さんの元旦那さんは一度も子供さんの顔を見ていないのですよね…😢今後も会わせる事は考えませんか❓

No.9

家の場合14年も子供に会わず探す事すらしませんでした。1度私の実家に来たきりで、おまけに再婚していました。養育費も途絶え葛藤する日々もありましたがここまでくると呆れてしまい、スッパリ諦めもつきました。14年も経つと子供も大人になり自分は絶対そんな親父にはならないと決めているみたいです。世の中にはこんな酷い父親もいます。回答になっていませんね 💦💦💦参考までに

No.10

私なら会わせないです。
浮気して暴言吐く父親には会わせません。
まだ息子さんは小さいから理解できませんがこれが父親と会わせたいですか?
逆に息子さんが父親の顔も覚えてないうちから徹底して会わせないことが幸せだと思います。
主さんだって将来再婚することだって十分考えられます。
それでもどうしても会わせたいなら毎月の養育費の振り込みがキチンとされることを必ず条件に入れたらどうですか?
相手の誠意を計って会わせる。
主さんが考えるほど子供に父親って必要ないですよ。まず離婚を決めたんなら主さんがしっかりするほうが大切だと思います。
だらしない元旦那なんかアテにしないこと!これがのちのち主さんと息子さんが悲しい思いをしない方法です。
しっかりして下さい!

No.11

>> 9 家の場合14年も子供に会わず探す事すらしませんでした。1度私の実家に来たきりで、おまけに再婚していました。養育費も途絶え葛藤する日々もありま… 9サン経験談をお話頂き有り難うございます。
同じ様な状況の方からレス頂けると励みになります😃
私も将来息子には旦那の様な男・父親にはなって欲しくないし、寂しい思いをしたからこそ、それらを教訓としていらっしゃる9サンの息子さんの様に育てたいです。
ただ、父親の記憶がない事で、息子がどのような気持ちになるのか考えると切ないです。
9サンの息子さんは離婚後どんな様子でしたか?父親不在の事をどのように説明し、子供はどのように理解したのでしょうか。差し支えなければ教えて頂けませんか?

No.12

男は一緒に暮らしていない子への愛情は薄くなっていくものなんだそうですよ。それを聞いて養育費の支払いが平均三年と言われてるのも納得いきます。再婚したら父子の絆などなくなったものと考えるほかないみたいです。私はその話を聞いて、どんなに旦那を嫌いになっても子供が父親好きなうちは離婚しないと決めました。うちは男の子だから中学生ぐらいになったら必ず父親が必要になると思うのでね。父子関係を破綻させるのだけは避けたくて…😔

No.13

>> 10 私なら会わせないです。 浮気して暴言吐く父親には会わせません。 まだ息子さんは小さいから理解できませんがこれが父親と会わせたいですか? 逆に… 10サン有り難うございます。
確かに息子にしてみれば、父親として尊敬出来る人ではないと思います。幼い息子には酷な話だと百も承知ですが、父親との関係は息子自身に決めさせてやりたいという気持ちから、今回の決断に至りました。
でも私の一人よがりなのかもしれません。
肝心な父親は逃げてしまっている訳ですし、第一に、旦那自身が息子と向き合っていくつもりがなければ、成り立たない話ですよね。
今の旦那の行動では、息子が傷付くのが目に見えているので、早い段階で決めた方が息子の為な気もします。
実の子供との関わりを自ら絶つ旦那の神経が理解できません。色々考えすぎて、ここのところ体調不良に悩まされています。

No.14

私が必死で働いていたので寂しい気持ちなど見過ごしてしまったところは多々あったと思います。家の場合年の近い娘もいたのと同居ではなかったものの私の両親、兄が時には父親代わりをしてくれたかなと思います。小さい頃我が家では父親の話題は出ませんでした。子供達は私に聞きたくても聞けなかったのかもしれません。あえて私からも話しませんでした。ただ別々に暮らす時には小さくても(小2、年中)離婚の話しはしっかりしました。私の中では子供が会いたいと言った時は会わせる覚悟でいたのですがそのサインは今のところないです。あと父親が再婚した時は再婚したみたいと話しましたね

No.15

どんなに良い母親でもどんなに良い父親でも実の子供を忘れ自分の幸せしか考えない人がいます

夫婦として破綻しても子供にとって良い親なら頑張れる…私はそう思っていました

主人に女が出来一緒になりたい一心で子供の事を考えない父親になってしまいました
本人に言うと『考えている』と言いますが 明らかに優先順位が違います

私は離婚決意しました

子供には良い思い出があるから不憫で仕方ない 涙出てきます

主さんも頑張って下さい

No.16

私は離婚して3ヶ月。浮気、暴言とかではないですが…
子供が可愛いくて仕方ありません。
正直、毎日でも会いたいです。
しかし反面、会ったり話したりすると、離れたくなくなるのが現実です。 離婚した以上、私も嫁とは違う人生を送るので、子供の事では、関わり繋がるつもりですが、会うと子供への罪悪感が込みであげ本当にごめんと思う気持ちが一杯になり集中力がなくなり、何も手につかなくなります。
こういう気持ちもある事も考えてみてください。

No.17

>> 12 男は一緒に暮らしていない子への愛情は薄くなっていくものなんだそうですよ。それを聞いて養育費の支払いが平均三年と言われてるのも納得いきます。再… 12サン有り難うございます。やはり離れて暮していれば気持ちは離れてしまいますよね。今のところ旦那は、子供の養育費は払うと言っていますが…3年払えるかも怪しいです。

離婚より、結婚生活を続けることの方が時には大変な場合もありますが、やはり両親仲良く揃っている事が子供には一番ですよね。12サンも頑張って下さい💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧