教えて下さい

回答6 + お礼3 HIT数 1303 あ+ あ-

2006/03/26 22:35(更新日時)

私は今バイトをしようと思っているのですが、履歴書や服装が分かりません。教えて下さい。
1: 履歴書の資格や趣味の部分に書くことがないんですけど空白で大丈夫ですか?
2: 面接をする時の格好は普段着でいいんですか?
3:話す時に顔が引きつり頭が真っ白になってしまいます。
4: 面接の仕方を忘れてしまいました。
質問ばかりですみませんm(_ _)m

タグ

No.45436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1、資格は無ければ書かなくてもいいです。あれば書いた方が採用されやすいですよ。趣味はなんでもいいんですよ。今時の音楽聞いていれば音楽鑑賞とか。ただ、面接の人にどんな音楽を聞きますか?って聞かれるかもしれないです。
2、服装はやはり正装が良いです。スーツが大体無難だと思います。
3、4は友達や親に面接官になってもらい練習すればだんだんなれてくると思います。いいアドバイスになったと幸いです(^-^)面接頑張ってください!

No.2

>> 1 ガブさんありがとうございます。
趣味はお笑いが好きなんですけど『お笑い』と書いても大丈夫ですか?
バイトでもスーツがいいんですか、参考になりました☆ありがとうございました。

No.3

大体はスーツですが、私服でいいというところもあります。一番いいのはその面接受けるところに電話して聞いてみるのが一番です。面接受ける仕事場はどんなところですか?スーパーとかですか?お笑いですか。他にありますか?

No.4

>> 3 そうですよね、直接の方が早いですね(^_^;)こういう基本が抜けちゃうんですよねι
仕事は製造です。
お笑い以外は音楽位なんですが『ゆず』と『Janne Da Arc』位しか聞かないんですよ、ジャンルも分からないので(汗)

No.5

製造ならスーツでいいんじゃないんですか。私服でマイナスはあってもスーツでマイナスはないですからね。仕事の面接なのでお笑いは難しいかもしれませんね。ゆずとか音楽を聞いているなら音楽鑑賞でいいと思いますよ。嘘もほうべんといいますしね。自分にプラスになる嘘なら状況によっては必要です。ジャンルが分からなくても、何の音楽を聴かれますか?と聞かれたら主にクラシックを聴きますって言えばいいと思います。で、誰の曲をよく聴きますかと聞かれたら小学校で習ったベートーベンやシューベルトと言えばいいと思います。バイトの面接なのでそこまで深くはきかないと思います。頑張ってください( ^_^)/

No.6

>> 5 何度もありがとうございますm(_ _)m
これであまり不安もなく本番を迎えられそうです!頑張りますp(^-^)q

No.7

なんで趣味はクラシック音楽でベートーベンやシューベルトを聴くと言うといいんですか?面接官はあまりクラシック音楽のことは知らない方が多いのではないですか?私はピアノの先生になりたかったので、話したらきりがないんですが、面接ではあまり聞かれないでしょうね。

No.8

7番さん。例えの話です。クラッシックじゃなくても趣味は人それぞれだから。必ずしもクラッシックがいいわけではありません。私が面接を受けた時に面接官の方が趣味はなんですか?と聞いてきたのでクラッシックと答えただけです。他に趣味があまり無いもので。主さんの本文を見ればわかりますが趣味はどうすれば良いのかと書いてあったので、私の場合はそうしますよと言っただけです。私の文が足りなかったですね。すいませんm(__)m誤解をまねいてしまって。

No.9

⑦です。そうでしたか。本当のことを言えばいいと思います。この人はクラシックはあまり知らないんだなーとか少し習ってたんだなーとか話を聞くと大体わかると思うので。私は面接ではあまりピアノの話はしたくないですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧