グリム童話

回答6 + お礼6 HIT数 3209 あ+ あ-

2007/08/20 19:07(更新日時)

グリム童話って全て話を明るく作り替えているのでしょうか❓
ほとんどグロい話ですよね💧

No.454458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生のときに知ってショックでした。

ガラスの靴履くために足を切ったり、赤ずきんちゃんは狼に犯されちゃうんですよね❓

No.2

本当か分かりませんが、親が子に話して聞かせてあげられるように、何回も改正されたと聞いた(読んだ)事あります。

継母が原作では実母だったり。性的や残酷な描写は書き換えられたとあったと思います。

その時代のニーズに応えた内容になってるのでは?私の子供の時より今の方が同じ童話でも、表現がソフトになってる気がします。

No.3

グリム童話は、もともとは子ども向けに作られた話ではなかったと聞いています。

No.4

>> 1 中学生のときに知ってショックでした。 ガラスの靴履くために足を切ったり、赤ずきんちゃんは狼に犯されちゃうんですよね❓ ありがとうございます。シンデレラは知っていたけど、赤ずきんちゃんが狼に犯されていたなんて知りませんでした😨
確か、白雪姫は小人の夜の相手をしていたらしいです💦💦

No.5

>> 2 本当か分かりませんが、親が子に話して聞かせてあげられるように、何回も改正されたと聞いた(読んだ)事あります。 継母が原作では実母だったり。… ありがとうございます。私も幼い頃、何度も読んだのですが、普通でした。
そんなに修正するくらいなら子供に聞かせる意味あるのかな…

No.6

>> 3 グリム童話は、もともとは子ども向けに作られた話ではなかったと聞いています。 ありがとうございます。そうみたいですね。グリム兄弟暗いです💧

No.7

グリム童話は、グリム兄弟が色々な国の昔話やいわれなどを集めて作った物らしいです。
喩えば、赤頭巾の話しでの言いたいコトは「寄道をすると危険・親の言う事は聞くべき」といった子供向けの話しです。ただやはり子供に聞かせるのは避けたいですね…。

因に、人魚姫の話しではあの結末が一番のハッピーエンドらしいです。

No.8

主さん、ちょっと待って‼
主さんが読んだのは、本当にグリム童話の原作ですか?
確か倉橋由美子さんという方が大人向けにちょっとグロい物を娯楽として書き直しましたが、それは原作とは違いますよっ。
赤ずきんちゃんが狼に犯されたり、白雪姫が小人達の夜の相手をしたりというのは、確かこの倉橋さんの物だったような・・。
岩波文庫とかで、グリム童話の原作、あると思いますよ。

No.9

>> 7 グリム童話は、グリム兄弟が色々な国の昔話やいわれなどを集めて作った物らしいです。 喩えば、赤頭巾の話しでの言いたいコトは「寄道をすると危険・… ありがとうございます。人魚姫って一番悲しい結末だった記憶があります💦
最後泡になってしまうのがハッピーエンドなんて他はどんな結末なんでしょう。

No.10

>> 8 主さん、ちょっと待って‼ 主さんが読んだのは、本当にグリム童話の原作ですか? 確か倉橋由美子さんという方が大人向けにちょっとグロい物を娯楽と… ありがとうございます。私その方が書いた本読んだことありませんよ💧
母が昔、推薦図書で本当のグリム童話を読みましたが、白雪姫とシンデレラで断念してしまったらしいです。
想像以上に恐ろしかったみたいで😨

No.11

再度失礼します。
昔、人魚は人間と違い長い命を持っている代わり、一度死ねば二度と転生はされぬモノと言われていたそうです。
しかも、話しの中の人魚姫は、魔女と関わってしまっていました。
これもまた昔の話し。魔女と契約したモノも、魔女になったものとされていたそうです。そして、魔女は必ず地獄に墜とされる、との事。

それでも、人魚姫は愛した人を最後まで愛して、自らが死に至ってしまった。
そして泡となり消えていく。
ですが、人魚姫は神の元へいき、光の精になったのです。
光の精とは、長い年月を掛けて色々な場所へ光や風を運び、いずれはまた転生するモノ達のコトらしいです。

…とのコトから、一番救いのあるハッピーエンドだと言われてもいます。
でわ、長々と失礼致しました。

No.12

>> 11 丁寧な説明ありがとうございます。
知りませんでした。そんな奥深い話だったのですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧