グリム童話
グリム童話って全て話を明るく作り替えているのでしょうか❓
ほとんどグロい話ですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
本当か分かりませんが、親が子に話して聞かせてあげられるように、何回も改正されたと聞いた(読んだ)事あります。
継母が原作では実母だったり。性的や残酷な描写は書き換えられたとあったと思います。
その時代のニーズに応えた内容になってるのでは?私の子供の時より今の方が同じ童話でも、表現がソフトになってる気がします。
グリム童話は、グリム兄弟が色々な国の昔話やいわれなどを集めて作った物らしいです。
喩えば、赤頭巾の話しでの言いたいコトは「寄道をすると危険・親の言う事は聞くべき」といった子供向けの話しです。ただやはり子供に聞かせるのは避けたいですね…。
因に、人魚姫の話しではあの結末が一番のハッピーエンドらしいです。
主さん、ちょっと待って‼
主さんが読んだのは、本当にグリム童話の原作ですか?
確か倉橋由美子さんという方が大人向けにちょっとグロい物を娯楽として書き直しましたが、それは原作とは違いますよっ。
赤ずきんちゃんが狼に犯されたり、白雪姫が小人達の夜の相手をしたりというのは、確かこの倉橋さんの物だったような・・。
岩波文庫とかで、グリム童話の原作、あると思いますよ。
再度失礼します。
昔、人魚は人間と違い長い命を持っている代わり、一度死ねば二度と転生はされぬモノと言われていたそうです。
しかも、話しの中の人魚姫は、魔女と関わってしまっていました。
これもまた昔の話し。魔女と契約したモノも、魔女になったものとされていたそうです。そして、魔女は必ず地獄に墜とされる、との事。
それでも、人魚姫は愛した人を最後まで愛して、自らが死に至ってしまった。
そして泡となり消えていく。
ですが、人魚姫は神の元へいき、光の精になったのです。
光の精とは、長い年月を掛けて色々な場所へ光や風を運び、いずれはまた転生するモノ達のコトらしいです。
…とのコトから、一番救いのあるハッピーエンドだと言われてもいます。
でわ、長々と失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 414HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 315HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 352HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 307HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧