チャイルドシートなしで運転

回答10 + お礼10 HIT数 2820 あ+ あ-

2007/09/16 23:06(更新日時)

昨日実家の両親が8ケ月のうちの子を車で買い物に連れてってくれました。もちろん行く時はチャイルドシートを私が装着して、子供を乗せてセットしました。
1時間ほどして帰って来て何だから様子がおかしい…。子供も顔が赤い…。問い詰めたら、孫を抱きたいあまり帰りはチャイルドシートをせずに、母が抱っこして車を走らせていた所、信号無視の自転車が飛び出してきて急ハンドル、急ブレーキを踏み、子供は母のエアクッションになる形になり、前にぶつかりはずみで足下に落ちたそうです。聞くと前回もチャイルドシートに乗せず抱っこしてたそうです。
すぐ病院に行きましたが、生きた心地がしませんでした。自分の親でも目茶苦茶腹が立つし情けないです。昔はチャイルドシートなんかなかったのに…とか言ってるし💢先生や旦那にも母親の責任と叱られました。私の責任です。一緒に行くべきでした。子供に申し訳ないです。

No.454666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃん大丈夫だったんですか?

No.2

大事に至らなくて良かったですね。
じぃじ・ばぁばがベビーを育てていた時代とは違い、車の量が増え、スピードが出しやすくなり、マナーの悪い人が多いので、「昔は必要なかったのに」 ではなく、現代は必須です。
もう、懲りていると思うので、必ずチャイルドシートに乗せましょう。
大人も、しっかりシートベルトを使用しましょうね。
お子さんだけが生き残っても、元も子もありません。

No.3

主サンはちゃんとチャイルドシートを設置して、両親にも言ったんですよね⁉
なのに何で母親のせい⁉

No.4

もーーー‼おか~さ~ん😣💢

No.5

ご両親ひどいですね😣!赤ちゃん大丈夫でしたか?
うちの親も、チャイルドシートを大袈裟だとか過保護だとか言って面倒くさがってました。それ以外にも、抱き癖つくからあまり抱くな等言うし、ちょっと寒いと厚着させまくってアセモ作らせたり…💢
昔の人の育児ってやばいです😫

年取って頑固になってるからいくら言っても聞かないし!
なのでもう子供を親に会わせるのやめました!もう6年以上会わせてません😁

今回の事故でご両親が改心してくれると良いですね!
うちの親は事故にならなかったので未だにチャイルドシートの重要性を思い知ってないです。けしからん😤

No.6

>> 1 赤ちゃん大丈夫だったんですか? 交通事故扱いで詳しく検査してもらえました。幸い脳や骨大丈夫でした。指を突き指してました。ご心配ありがとうございます。

No.7

>> 2 大事に至らなくて良かったですね。 じぃじ・ばぁばがベビーを育てていた時代とは違い、車の量が増え、スピードが出しやすくなり、マナーの悪… そうですよね。昔と違い今は車社会。道路も車が走りやすいように整備されてます。昔はシートベルトもしない人多かったですよね。今はスピード時代、自転車もむちゃくちゃ。自己防衛の時代。これだけチャイルドシートなしで子供が犠牲になってるのに、団塊世代の両親にはわからないみたいで、悲しくさえなりました。子供は幸い突き指だけですみました。

No.8

>> 3 主サンはちゃんとチャイルドシートを設置して、両親にも言ったんですよね⁉ なのに何で母親のせい⁉ ご心配ありがとうございます。わが子から離れていても世間はやはり子供に関しては母親の責任を問いますね…。しょせんジジババはジジババでしかないと痛感しました。旦那は義両親だしきつく言いにくいようで、その分私にあたります。当然ですよね…。

No.9

>> 4 もーーー‼おか~さ~ん😣💢 ほんとに腹が立ちました。昨日は余裕なくて親の顔見られませんでした。旦那も義両親にはきつく言えないから、昨日病院で会った時も「自転車とはぶつかったんですか」「血は出てましたか」とか両親に聞いてました…。

No.10

>> 5 ご両親ひどいですね😣!赤ちゃん大丈夫でしたか? うちの親も、チャイルドシートを大袈裟だとか過保護だとか言って面倒くさがってました。それ以外に… ほんとに昔の育児は今と気候と交通事情が違うし、過去は美化されるから怖い時ありますよね。昔の人の知恵ももちろん大事だけど。

今回は突き指ですみましたが、私の「一人で少しゆっくりしたい」という思いと両親の「孫の世話がしたい」という勝手な希望がもとで、かわいそうなことをしました。旦那にも仕事中だったのに迷惑かけました。自分の親だから怒りプラス情けなさが加わり、今気持ちが暗いです。子供も昨日から私が抱かないと泣きやまなくて…。

No.11

大事に至らなくて本当に良かったです‼私にも2ヶ月の孫が居ますが心配なので必ずチャイルドシートに座らせます‼常識ですよ‼ちょっとご年配の方には、しっかり言うべきですね💦

No.12

2度ある事は3度あります。
次も軽傷で済むとは限りませんからご両親へ預けるのは控えた方が宜しいかと😔
多分キツく言っても同じ事を繰り返しますよ。

No.13

>> 11 大事に至らなくて本当に良かったです‼私にも2ヶ月の孫が居ますが心配なので必ずチャイルドシートに座らせます‼常識ですよ‼ちょっとご年配の方には… ほんとに今回は怖い思いしました。両親も半泣きで謝ってましたが、日を改めてきつく言うつもりです。若い人でもチャイルドシートせず抱いてる人がいますが、事故ってからでは遅すぎるし、現に事故で亡くなってる子供さんもいますよね。

No.14

>> 12 2度ある事は3度あります。 次も軽傷で済むとは限りませんからご両親へ預けるのは控えた方が宜しいかと😔 多分キツく言っても同じ事を繰り返します… 両親には日を改めてきつく言います。相当反省してるようですし、二度三度繰り返すと決め付けたくはありませんが、しばらくは私が同乗します。ご心配ありがとうございます。

No.15

チャイルドシートに
乗せなかったも勿論
駄目ですが

事故にあったのに
何食わぬ顔で、病院にも行かず
黙ってたなんて

私なら自分の親でも
もう預けないです

しばらく顔も見たく
無いかな…

お子さん無事で本当に、良かったですね

お大事に

No.16

お子さん大変なことにならなくて良かったです‼
しかし問い詰めるまで隠そうとしてるなんて…💧何もなかったからいいものを、処置が遅ければ命にかかわる事もあるかもしれないのに⤵⤵
私も一ヵ月のベビいますが同じようならもう預けられません😖
何よりご無事で良かったです❗

No.17

>> 15 チャイルドシートに 乗せなかったも勿論 駄目ですが 事故にあったのに 何食わぬ顔で、病院にも行かず 黙ってたなんて 私なら自分の親でも … レスありがとうございます。おっしゃる通り、すぐに病院行くべきですよね。動揺したのは容易に想像つきますが、しょせんジジババはジジババだと痛感しました。子供を守れるのは親しかいないと。両親にはきつく言います!

No.18

>> 16 お子さん大変なことにならなくて良かったです‼ しかし問い詰めるまで隠そうとしてるなんて…💧何もなかったからいいものを、処置が遅ければ命にかか… ご心配ありがとうございます。動揺したのはわかりますが、すぐ報告してくれないのは情けなかったです。病院に行った時には親の私を押し退け、「頭は打ってないし、ぎゃーとよく泣いたんです!」と何回も先生に訴えてましたが、検査室等には「もうさがって!」と言い、私は両親を入れませんでした。突き指だけですみましたが、飛び出して来たのが車だったらと思うと体が震えます。でも子供のために何とか落ち着こうと頑張ってます。

No.19

怖いですね😨
うちのばぁばも一緒に車乗ってても泣いたらチャイルドシート外して抱っこしようとします💧
運転するのも怖いし預けるのも怖くなります😔
でも、突き指してんのに呑気に知らん振りなんて許せません😣

突き指でもあたしからしたら重傷と同じです😣

No.20

>> 19 やっぱり昔の感覚の育児って怖い面がありますよね。過去は美化されるし。若い人でもチャイルドシートなしで抱っこする人もいますが…。
突き指であっても親が守れなかったと深く反省しています。
旦那にも申し訳なくて。親の責任の重さと、しょせんジジババはジジババだと痛感した一日でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧