祖父が亡くなって

回答19 + お礼2 HIT数 6827 あ+ あ-

2007/09/18 00:13(更新日時)

今日、同居はしていない祖父が亡くなりました。通夜は明後日です。明日は数か月前から予約していたコンサートがあるのですが、そのコンサートに行くのは非常識なのでしょうか?自粛した方が良いと思いますか?

No.455041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前‼‼良い年して何言ってるんですか‼

No.2

>> 1 そうですよね、とても楽しみにしていたので、正直甘く考えてしまいました。自粛します。

No.3

コンサートはまたいつか行けます。お爺さんにはもう会えなくなるんですよ。

No.4

>> 3 そうなのは分っています。ただ、そのコンサートにはただコンサートを楽しむ以外に私の人生において重要なイベントも予定していたので、諦めきれず・・。これも何かの運命なのかな。

No.5

お祖父さんが亡くなったというのに悲しみはないの❓なんか自分の楽しみのことだけで白状だね💨
「楽しみにしてて他にも重要なイベントあって…」とか何だかんだ理由付けで行きたいんじゃん💨もう答え出てんじゃん。身内死んだのにもうコンサートのこと頭にあるなんて…コンサート行ったら親戚とかに白い目で見られんじゃない❓

No.6

重要なイベントは もう少し先に延ばしても大丈夫じゃないでしょうか❓また ゆっくり 考えてみては❓待ってくれますよ

先ずは お祖父様に お別れを☝

No.7

悲しい気持ちが主さんにあるなら、行けない、行っても楽しめないと思います…が通夜が明後日で、明日コンサートなら通夜にはきちんと出れるし私はコンサート行く❗って人も世の中には少なからず居ると思います…こう言う事って本人(当事者)の気持ちの問題ですからね…💧

No.8

批判覚悟で🙏
お通夜に行けないわけじゃないんだし、私はいいと思うけど。
そのかわりコッソリ行くとか、コンサートに行った事を言わないとかの配慮はしたほうがいいとは思いますが。

No.9

もし行きたかったら行っても良いと思います。コンサートに行っておじいさまに対して罪悪感が残らないなら…。あなたの人生が今あるのもおじいさまやおばあさまがいたから、そして先祖がいたからなのですから…それは忘れずに🙇

No.10

お通夜 と コンサートは 別の日なんだから コンサートに行っても いいと思うよ。

No.11

私も3月に遠方に住んでる祖父を亡くしました。そしてちょうどお葬式の日は前々から楽しみにしていたコンサートがありました。
コンサート会場は六本木、葬式会場は九州でどうあがいても行けませんでしたし、チケットは友達に無料で譲りました。

もちろん、行きたいなという気持ちも無くは無かったのですが、コンサートなんてまたあるだろうと思うし、大切な祖父の側に最後だけでも居たかった。

コンサート行ったら後悔すると思いますよ。大事な人とのお別れはこれが最後ですから…

No.12

コンサートと通夜が別の日だから大丈夫とかそうゆう問題ではないでしょ…💦お爺さん亡くなられて悲しくないんですか?あと数日で火葬して骨になってしまうんですよ?通夜までの間そばにいたいと思うのが普通です…。遠い親戚ならまだしも祖父はかなり近い身内ですし。非常識というか不謹慎というか…葬儀が終わるまでは静かに過ごすのがマナーでは?

No.13

お通夜とコンサートがかさならないからコンサートに行ってもいいと思うよ と言った者です。

すみませんでした🙇
母方の祖父母は早くに亡くなり父方の祖父母には 生まれてから3回位しか逢った事なかったので ピンと来ませんでした。
そうですよね。普通は 祖父ですから 色々 深い繋がりがありますよね。そばにいてあげて下さい。

No.14

自分の孫が自分の葬式前にコンサートでキャーキャー騒いでたらいやだ。

というよりショックかなぁ

No.15

「お通夜の日程」とか「自粛」とか以前に、直ぐに故人さまのもとに駆けつけるものではないのでしょうか?
主さんは、故人さまと血縁の濃い、成年親族。葬儀の準備を手伝ったり、悲しみにくれているであろう同居ご家族を慰めたり励ましたり・・・
それが普通だと思っていたのですが。

No.16

急いで駆け付けたってじいちゃんにはもうわからない。動かないし話も出来ない。生き返る訳じゃない。まだ生きててそろそろ危ないよって時なら急いで会いに行くようにするけど、死んだ後ならそんなに楽しみにしてたコンサートなら行けばいいのに。葬式や通夜に出れない訳じゃないんでしょ?じいちゃんだって自分のせいで孫が一番楽しみにしてたことを諦めるなんて悲しいと思うよ。孫が泣いてるより笑ってたほうが絶対嬉しいよ。ウチのじいちゃんは死ぬ前に、湿っぽい葬式なんかせんでええから、みんな集まって酒でも飲め飲め😁って言ってたよ。

No.17

私は祖父が亡くなったとき、すぐは実感沸かなかったけど後からどんどん寂しくなってきました。遺体がお家にあるなら、少しでも長い時間おじいちゃんと一緒にいてあげてください。

No.18

せめて四十九日は自粛でしょう。
初七日までそばに居てあげられませんか?
こういう事はモラルや気持ちで意見はたくさんあるとは思いますが…

私なら自粛します。お祖父様のご冥福をお祈り申し上げますm(_ _)m

No.19

今までお世話になったおばあちゃんにお礼とかお別れとか言いたくないのかな❓❓そう考えたらコンサートより大切なものが何かって分かると思います。コンサートも楽しみだろうけど、おばあちゃんにしっかり今までありがとうって気持ちを通夜、お葬式で伝えてあげて下さい。あなたが生まれたとききっとおばあちゃんは一番喜んでくれた人の1人だと思うよ✌✌

No.20

すいません。おじいちゃんでしたね💧💧

No.21

常識とかモラルから言えば親族が亡くなった場合は四十九日までは自粛ですが。両親ではなく祖父母ですから ずっ~とそばについててあげれる環境とは限らないし…お通夜告別式に出席できればよいのでは。危篤中とかではないし 悲しんで閉じこもっててもおじいちゃん喜ばないかも。受験に重なり葬儀出れなかった孫とかよくいるし。悲しいから試験行けないじゃ困るし。心の中で思って供養してればそばにいるいないは状況によるのではないでしょうか。私は祖父母・父母他界してますが どんなに悲しくても亡き後ずっとそばにいても返って来てくれるわけじゃなし。気持ちですよ気持ち。私の娘だったら魂になったおじいちゃん連れてコンサート一緒に行ってあけて欲しいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧