30歳以上の女性へ質問します
自分の娘に
「実はリストカットしてるんだ…」
と、打ち明けられたら
どう思いますか?
また、
リストカットについて
どういう考えをお持ちですか?
思ったままでいいので
あなたの考えを聞かせてください。
(中傷・暴言はやめてください)
新しい回答の受付は終了しました
もし娘に打ちあけられたら
抱き締めて泣くでしょうね……何故そんな事をして自分を傷つけているのか…何か悩みがあるのか、解決するまで話しをします。
何かあったのですか?
よければお話してください。
最初はショックを受けるとは思います。
リストカットしなければいけないほど、何に悩んでいたのか。
それに気付く事が出来なかつた自分に。
でも、一緒に心の辛さを取り除けるようにしたい。心の中を打ち明けて欲しい。
二人で解決できるか、家族みんなで考えるか、医療機関等に頼らざるを得ないか。それはケース・バイ・ケースだけど、してることより、そうせざるを得なかった理由を排除できるよう、努力したい。
私にもまだ幼い娘がいます。この子達が思春期になった時、きっとそれなりの悩みは抱えてしまうと思います。その内容に自分達でどう対処するかはこの子達しだい。
でも、しっかり見て、対処できているのか、助けを必要としているか、そういうことには敏感でいたいと思ってます。
もちろん今も、なので、毎日の表情や行動、食事等に変化があったら、それとなくその日の出来事を聞いてみてます。
親は、我が子が一人で辛い目にあってる事が一番悲しいですよ。
ショックです💀自分も若い頃経験があるにも関わらず正直どうしていいかわからない…って思いました。リスカはあなたがしてるのかな?それでお母さんにうち明けたいって事かな?今辛い事があるののかな…自分では解決出来ない事が起こっていて苦しい状態が続いてるならお母さんに相談してね。絶対に味方になってくれるよ。もし自分でも何故か解らないけどリスカしてしまうとしてもそのモヤモヤした気持ちを言葉にして誰かに伝えるとかノートに書いてもいいからとにかく行動じゃなく言葉にしてね。
そりゃ勿論悲しいですよ、愛していますから。
リスカから受ける印象は、今、思い付くだけですが「親に愛されていない」「親に愛されているにも関わらず愛が届いていない」「自分の存在が許せない」 「満たされない愛情」 「どうしようもない孤独感をまぎらわせる行為」
聞いてもいい?以上の項目に主さんはあてはまるの?
もし吐き出せるなら吐き出して気持ちを楽にした方がいいと思うよ。 と言いつつ薬を飲んでしまったからレスは明日になってしまうけど、このサイトには心暖かい人もいるからね。
気持ちを文章化するだけで妙に落ち着く時があるでしょう。
それで質問に対する私の返答は、もしかすると育て直しが必要かもしれないと考える。とにかくありとあらゆる手段で子供に冷静に温かく向き合うよ、私ならね。
私は過去にリスカをしてました。お母さんが一番大事で大好きだけど お母さんが何も私の気持ちも状況もわかってくれなくて、悲しかった。すごく言いたいけど誰にも自分は悩んでる事を言えないからリスカで自分が苦しんでいる証拠をつけました。一番お母さんに悩みを言いたかった。でも、そうすると お母さんを責める事にもなるし、お母さんを傷つける事になるのがわかってた。お母さんにムカつくのと同じくらいお母さんが好きだったから、傷つけたくなくて、一番わかってほしいお母さんには言えなくて、でも気付いてほしくて、リスカをしてました。お母さんを許せる年になるとしなくなりました。
もしも言われたら最初に口から出る言葉ですが私なら
「よく話してくれたわね。辛かったでしょう。」です。
後は娘の心の叫びを受け止めたいです。共有したいです。
きっと思わず抱きしめてしまうと思います。
言われて困る親なんて居ませんよ。
親を傷つけるなんて思わないでいいです。親子の愛は無償です。
最初はショックでしたね…😢
そして、何故そんな事をしたの?と詰問してしまい追い詰めてしまいました😠
何度かの失敗を繰り返し…今はリスカしなければどうしようもない気持ちに対して心を寄せる様努力しています😢
その様な行動に走らせてしまった親としての情けなさに内心は葛藤だらけですが😢
話したくない限りは敢えて聞かず、話しだしたら夜中だろうが真剣に向き合って黙って話しを聞いています。でも、まだまだ何かが足りず力不足だと痛感しています😢 怪我の状態を聞き黙って手当てをします。余計な事には触れません😥
あらゆる事を考えて対処してます。
一括お礼で申し訳ありませんm(_ _)m
皆さんレスありがとうございました。すべて読ませていただきました。
リストカットのことを親に話すべきか悩んでいて…でも親はこのことをどう思うか分からないので、大人の方の意見や考え方を聞きたくてスレ立てました。
アドバイスをしてくれた方や心配してくださった方も本当にありがとうございました。感謝します。
考えた末、親に話すことに決めました。どんな反応が返ってくるか分からないので怖いですが、皆さんの暖かい言葉で勇気が出ました。頑張ります。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧