幼稚園教諭の資格
知人に相談されました。幼稚園教諭のことです。ユーキャンで幼稚園教諭の資格がとれるですか? ユーキャンの講座でピアノや美術(絵)などは?どのような内容ですか?知人はピアノを幼稚園から初めて、かなり上手いです。絵はずっと美術部にいました。
短大の幼児教育科ってありますが、短大を卒業したから、幼稚園教諭の資格が得られる訳じゃなく、確か国家試験に合格しないと駄目ですよね
詳しくわかる方々よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ユーキャンの講座であるのは保育士です。保育士もユーキャンで勉強して国家資格の受験資格を持ってると受験できます。
幼稚園教諭は大学行かないといけなかったと思います。
変わってたらすいませんm(_ _)m
幼稚園教諭は短大や専門学校に行く必要があります。
厚労省の指定養成校なら、卒業と同時に保育士の資格が取得できます。
たいてい幼稚園教諭二級免許も取得できます。
指定養成校以外なら、試験を受けなくてはいけません。
保育士なら実務経験などで、受験資格を得ることができます。
短大で勉強してきた方がいいと思います😔
私の高校の姉妹校の短期大学部の保育学科はお遊戯会とかあるから創作ダンスとか、絵本作りとか、外国の絵本訳したりしてるそうです
そのうち幼稚園教諭と保育士両方持ってないといけなくなるそうなので両方取れるとこ行った方がいいです
もし働いていらっしゃって短大は無理なら、夜間はどうですか?
専門学校の夜間もありますよ☝
あとうちの高校から保育士や幼稚園教諭目指してる子はピアノを習っている子は少ないです
短大へ入ってから始めてます。大変とは言ってますが、それほど難関な曲を弾けと言われるわけじゃないので受かるそうです☝
絵については、子供にわかる絵、子供の気に入る絵が書けた方がいいと思います
素晴らしい風景画とかじゃなくて、かわいいマスコットみたいな
でも必要なのはシンプルで誰が見てもわかる絵だと思います💦
お遊戯会で使うかぶりものの絵は誰が見てもわかる絵じゃないと困るので
ピアノと絵はそれほど問題ないと思いますが、人気のある職業で空き待ちの方もたくさんいます
だからしっかり就職率のあるとこで学んだ方がいいと思います
通信より短大や専門学校のが信頼度が高いので😔
幼稚園教諭2種だと思います
だいたい1種が必要です。2種だと足りないので
後から足していって1種にする事は出来ます
教諭免許は国家資格なので卒業と同時には無理です
必ず試験を受けなきゃ貰えません
免許がないその同級生は落ちたか受けてないかのどっちかですね😔
幼稚園には詳しくないですが、公立なら国家公務員に入ると思うので、幼稚園教諭1種とまた国家の採用試験を受ける事になると思います
小学校教諭や中等・高等にも1種2種あるんですが、2種の先生はいないので、やっぱり1種が必要だと思います💦
私は私立の高校ですが、2種で働いている先生はいません
上手く説明出来るかわかりませんし、私立は高校の事しかわかりませんが、大学の成績などで私立高校の協会?に応募して、どこかの高校側から試験を受けてもいいよと連絡が来るのを待ちます。試験を受けて合格したら晴れて私立高校の先生になれるって感じだったと思います
だから私立の幼稚園も同じような感じだと思います
あと私立の幼稚園は、エスカレーター式のとこ(〇〇附属幼稚園とか)が多いと思うので、だいたいそこの大学や短大の卒業生です
- << 9 すみません💦1級じゃなくて1種でしたね。色々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧