ゆうがお料理

回答7 + お礼6 HIT数 2136 あ+ あ-

2007/08/22 00:12(更新日時)

とても大きいゆうがおを一本いただきました。
私はゆうがお大好きですが、調理方法が味噌汁と鶏挽き肉あんかけくらいしか知りません😥
旦那と2人だけなので毎日味噌汁にしてもなかなか消費できず…。

ゆうがおの、美味しくてたくさん食べられる調理法をご存じの方、教えてください🙇

No.457453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆうが、お料理💕というスレかと思いました😂

うちは昨晩沸騰したお湯の中に醤油、ミリン、お酢を入れて煮ました。あんかけにしようと思いましたが忘れてました😥
冷た~く冷やしていただきました✌美味しかったです😃

でもまだ50センチ以上残ってます😩私も料理法知りたいです😭

No.2

家もお盆に頂いたゆうがおがようやく食べ終わるところです😃
家では、ゆうがおを一口台に切り、油をいれ炒める。透明になったらシーチキンと南蛮を入れ、めんつゆ少々入れて、お好みで砂糖や水で味を整えて終わりです☺
おいしいですよ⤴⤴

No.3

無知ですみませんが、ゆうがおってどんな物ですか?夕顔って植物は知ってますが・・・・・

No.4

🏠は卵とじ、厚揚げとゆうがおのオイスターソース炒め、子鯵とゆうがおの南蛮つけ、冷やし揚げ🍆のゆうがおあんかけ、カブとゆうがおの中華煮、茶碗蒸し、春雨とゆうがおのスープなどに良くします😊

No.5

岩手の民宿で、骨つき鶏肉とコトコト煮込んだお料理を頂いた事があります。
冬瓜と違って煮崩れしにくいですよね😉

確か白ワインとお水で煮て、薄くお醤油味がついていた覚えがあります。

ゆうがおって、もっと大きく成ったやつは、けずって干瓢にする、アレですよね…❓

No.6

>> 1 ゆうが、お料理💕というスレかと思いました😂 うちは昨晩沸騰したお湯の中に醤油、ミリン、お酢を入れて煮ました。あんかけにしようと思いましたが… 最初変換したとき『優雅お料理』って出ました😁
冷た~く冷やすの美味しそうですね。まだまだ暑いですし。やってみます。
一本てなかなか減らないんですよね…😥
レスありがとうございました😃

No.7

>> 2 家もお盆に頂いたゆうがおがようやく食べ終わるところです😃 家では、ゆうがおを一口台に切り、油をいれ炒める。透明になったらシーチキンと南蛮を入… レスありがとうございました😃
美味しそう!ゆうがおは淡泊だから、ツナ缶みたいに油気のあるものと合いそうですよね👍
是非やります😃

No.8

>> 3 無知ですみませんが、ゆうがおってどんな物ですか?夕顔って植物は知ってますが・・・・・ ゆうがおとは☝へちまみたいな形で、冬瓜に似た味の巨大な野菜です。かんぴょうの原料でもあります。
食べる地域と食べない地域があるんじゃないかなぁ。と思っています。知らないという方、結構いますよ😃

No.9

>> 4 🏠は卵とじ、厚揚げとゆうがおのオイスターソース炒め、子鯵とゆうがおの南蛮つけ、冷やし揚げ🍆のゆうがおあんかけ、カブとゆうがおの中華煮、茶碗蒸… レスありがとうございました😃
凄くたくさんレパートリーをお持ちですね😲どれも美味しそうですが私小鰺の南蛮漬け大好きです💕ゆうがおは生で使うのでしょうか?それとも素揚げしたり…?
是非教えて下さい🙇

No.10

>> 5 岩手の民宿で、骨つき鶏肉とコトコト煮込んだお料理を頂いた事があります。 冬瓜と違って煮崩れしにくいですよね😉 確か白ワインとお水で煮て、薄… レスありがとうございました😃
淡泊なゆうがおだから、鶏の脂と相性良さそうですよね。
ヨダレ出ちゃいそうです😺

私もよくわからないのですが、かんぴょうにするゆうがおは普通に調理して食べるものとは種類が違うとか聞いたような聞かないような…。曖昧でスミマセン🙇

No.11

3です。
主さん、教えてくれて有難うございました。
うちは愛知県ですが、初めて聞きましたしお店にも売ってません💦
食べてみたいです😃

No.12

>> 11 3さん愛知なんですね!近いですよ~😃うちは長野県の南部(木曽地方)で、夏には必ず食べてます😃

この時期道端で採れたて野菜を売っていて、ゆうがおは必ず置いてありますよ。機会がありましたらぜひ夏においでください😊

No.13

長野県にあるんですね😃
近いので 食べる機会がありそうですね。
ここでの調理法覚えときます👌
ご親切に有難うございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧