医療費と確定申告

回答4 + お礼3 HIT数 1055 あ+ あ-

2007/08/22 06:34(更新日時)

どなたか教えてください😢主人が癌の病にかかり入退院を繰り返し、また外来で診察、検査や薬代と医療費が半端な金額じゃありません…『高額限度額認定証』で毎月支払いをしてるのですがそれでも家計は圧迫してます…入院費は『高額限度額認定証』を受けていてるのですが確定申告で医療費は戻ってくるものなのでしょうか…既に春から実際に検査、薬、診察、入院費と70万くらい かかってるのですが…💧

No.457624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院費のみを高額医療として申請しているのですか? 月にかかる薬代や診療費その他もろもろ、旦那さんの医療費はすべて高額医療で申請した方が良いですよ。

また高額医療は確定申告では返ってきません。高額医療費と確定申告で出す医療費控徐は別物です。 旦那さんの分のみを高額医療で役所や社会保険事務所で申請し、他の家族の分は医療費控徐(年間20万以上だったかな?)として申請するって形になります。

うちも父が癌で、薬代が馬鹿高いので生活けっこうカツカツです😢ガン保険に入っていますが、特殊なタイプの癌なので、癌として認める認めないで保険会社と揉めてる状況です😠保険が下りれば少しは楽なのですが…😔

主さんも大変だと思いますが、無理しないで下さいね😃
わからない事があれば、病院にいる医療ソーシャルワーカーさんに相談してみて下さい。不安に思ってる事や悩みなど何でも相談できるので、利用して損はないと思いますよ😃

No.2

ご回答ありがとうございました🙇
年間の医療控除との違いは理解できたのですがまだ少し不明な点があるのですが…『高額限度額認定証』を社会保険事務所にて発行していただいたのですが役所とかに今までの領収書等を持っていけば手続きはできるものなのでしょうか?

今までに回りに同じような経験を持って居る人がいなくて…もう少しだけ詳しく教えていただけませんでしょうかm(_ _)m

No.3

今までの領収書をコピーでいいのでそれを社会保険事務所に持っていって申請します。3、4ヶ月で差額のお金が返ってくると思います。

No.4

>> 3 わかりました…ご親切に本当にありがとうございましたm(_ _)m
お互いに当事者本人も大変ですが私たちも頑張っていきましょう。

No.5

確定申告は高額医療費で戻ってきた金額を引いた金額を申告しないといけませんよ~今年の4月から入院治療費(個室代、食費は入りません)\80100しか掛からないはず
その他退院後の治療費は自分で高額医療費を請求すれば3ヶ月に一度戻ってきますよ!でも一年分申告してもそんなには戻ってきませんでしたよ~
所得税をいっぱい払ってる人にその上さらに治療費もかかったなら生活大変でしょうから少しだけ税金から帰しまょう!っていう制度だから~ 私も乳ガンで100万超えたものです!

No.6

病院の領収書はすべて残しておきましょう。なければ再発行してもらいましょう。再発行は有料だと思います。病院に行くときにかかった交通費も医療費に入ります。(領収書必要)車やタクシーでの移動は医療費には入りません。電車やバスのみ

No.7

>> 5 確定申告は高額医療費で戻ってきた金額を引いた金額を申告しないといけませんよ~今年の4月から入院治療費(個室代、食費は入りません)\80100… 何もかもが初めての経験な上に知識不足で申し訳ございません…一度、社会保険事務所に確認をとり手続きを行ってみようかと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧