結婚式に呼ばれたけど…
さっき友達から📧きて秋に結婚式をするので良かったら来てとのことなんですが…場所が片道3時間ほどかかるのと、式に出席してもほかに知り合いがいないということで出来たら断ろうかと思うんですが、相手が気を悪くしないように断るにはどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
お仕事とかされていますか❓もしされているなら、どうしても仕事の都合が合わないと言えば、仕方がないと受け取ってくれるのではないでしょうか…❓
あと、もしお子様がいるのならちょっと遠いから子供を置いていけないとか、嘘も方便で言葉は悪いですが、お子様を使って断るのも一つの手かと思います。
再レスです😃
片道3時間もかかって知人がいないのは結構辛いですよね😥断るのは仕方ないと思います😔私自身、社交的じゃないので特に主さんの立場になったら「行きたくないな…」と思ってしまいます…。前回の結婚式で欠席された時、電報か何か贈られましたか❓
もし贈られていてもそうじゃないにしても、お金の問題ではありませんが、とびきり可愛い電報を贈られてみてはどうでしょうか❓
一人じゃ行き辛い、とストレートに断ったことありますよ😊
「そうだよね。一人だとさみしいよね。」と快諾してくれました。
腹の内はわかりませんが💧ぶっちゃけられる相手かどうかですよね。
①さんの仰るように、すぐに返事するのではなく、少し待って「どうしても仕事が…」とお断り。
欠席する変わりにお祝いを奮発するとか、可愛いい電報を送れば良いと思いますよ😃
主さんは結婚されてますか?結婚されていてご自分の結婚式にそのお友達を呼んでたら無理してでも行くべきだと思います。
もし独身で今後の結婚式にそのお友達を呼びたいと思うならやっぱり行くべきだと思います。
一度目も二度目の結婚式も主さんを招待するのはよっぽど主さんに来て欲しいんじゃないですか?!
知り合いがいなかったり遠くてもせっかくのお祝いですから、大切な友達なら出席して欲しいです。
ちょっとおしつけがましくてすいません🙇
でも、三度目の結婚式は流石にないと思うのでこういう意見もあるというのを知って頂きたくてレスしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧