産後の家事

回答6 + お礼2 HIT数 1071 あ+ あ-

2007/09/20 11:23(更新日時)

臨月の妊婦です
出産し、退院したら、しばらくは実家で、お世話になるつもりですが…
皆さんは産後の留守の間、旦那さんの食事とか、どうしてましたか?
また、自宅に戻ってからの家事は、どの様にしていましたか?
特に買い物など…
近所にスーパーや商店街は有りますが、産まれて間もない子を連れ出すのは無理ですよね?
宅配とか頼んでましたか?
今回、初産なので色々と心配で心配で…
質問ばっかりで、すみません

No.458056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちゎ同居(主人親と)だったので里帰りはなしだったので留守㊥の旦那さんの食事についてはアドバイスできませんが

買い物は主人が帰ってきてから行きました🚗💨

あとは宅配も便利だと思いますょ⤴⤴

大きいデパートなら2⃣ヶ月から乗れるカートもあるので涼しい日は連れて外出もできますょ⤴

No.2

頼れる実家があって羨ましい。
私は退院当日から普通に家事してたので長期の食事は分かりませんが、入院中の食事は冷凍保存可能な物を作り冷凍して、少し多めにおこずかいを渡しておきました。
買い物は一か月検診までは、週末の旦那が休みの日に車で子供を連れてマトメ買い。
一か月後は週に②・③度、近場のスーパーへ子供をスリングに入れて買い物に行っていました。
二人目も三人目もそんな感じでやってます。
何とでも家事はなりますから頑張ってください。

No.3

今年里帰り出産で約2ヶ月旦那と離れ実家に居ましたが🏠旦那にはキャッシュカ―ド渡し🏦後はごみ捨て日、洗濯の仕方、ガスの元栓の閉め方等必要最小限の事をメモ書きして渡し、後は判らない事はその都度電話で📱ただ戸締まりと火の元だけ気をつけて貰えればと……⚠。赤ちゃんが産まれたら、愛しさと忙しさで旦那さんの事は気にならなくなっちゃいます😃心配しなくても旦那さんは大人なので大丈夫です💪。今はス―パ―にいけば惣菜もありますし、24時間空いてるコンビニだって在ります🏪この期会に妻の有り難みを十分知って貰ういいチャンスだわ位気楽に考えて😸主さんはゆったりとベビちゃんに会えるのを楽しみにすごして下さい👶元気な赤ちゃんが産まれますように🙋

No.4

入院中は、多めにお金を持たせました😃外食でも🍱でも、好きにできるから良いと思いますよ😃
旦那はしっかり自炊してましたが…💨😲

家に帰ってからの買い物は、1ヶ月検診が終わるまでは、旦那が帰ってきてから私が行ってました🚗💨

産後は、思った以上に体が辛いので、無理せず、👶と過ごして下さいね😉

その前に、出産頑張って下さい🙏💕✨

No.5

後産後は、旦那さんにみて貰って1時間位でさささっと買い物してきちゃいます。一週間分まとめ買いしてました、今は5ヶ月になったので、お散歩がてら近所のス―パ―にベビと2人で時々いったりしてます。宅配も利用するのもいいと思います。最初は慣れなくて大変なので色々料理も家事も手抜きでいいんです。そしてすきあらば寝る😃 長々と失礼しました。

No.6

皆さん、アドバイス頂き、ありがとうございます&一括のお礼ごめんなさい
皆さんのアドバイスを参考に頑張ってみます

No.7

私も出産予定日まで一週間を切りました⤴

入院中だけ実家に二歳の子を預けるつもりです。
退院後はそのまま自宅に戻ってきます。
上の子の時は二ヶ月、実家にいましたが💦

なので私も入院中だけですが、晩御飯用に冷凍に小分けに🍚🍛🍝など、チンしたら食べれるものを沢山、入れてます😉

退院後は他の方と同じで以前からですが週に一度まとめ買いをします⤴

お互い出産、育児、旦那のお世話、頑張りましょうね🙋

No.8

レスどうもありがとうございます
あの…
申し訳ありませんが、冷凍保存が可能な料理とか教えて頂けませんか?
保存方法や解凍方法も一緒に…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧