みなさんどう思いますか?

回答9 + お礼1 HIT数 871 あ+ あ-

2007/08/22 08:52(更新日時)

今日私は親と晩ご飯を一緒に食べに行って、セットを頼みましたが、料理がきた時にセットの中の1部がなかったんです。
私は別に小さい事だしいいや、と思っていたんですが、帰り親が店員さんにかなり怒ってました。
私は帰り道に親に"あんな怒んなくてもいいんじゃない?食事が来て、全部の食事が揃ったか確認された時に、聞いてみればよかったのに"といいました。すると親は「食事代払ってないのに偉そうな事いわないの!世の中あなたみたいなお人好しじゃ、やっていけない。」と言われました。
それで思い出したんですが、前にも友達とご飯をたべてる時にうどんの中にすごい小さな虫がいて、友達に店の人に言うべき、といわれたんですが店員さんに言わないでいたら友達に「言わない神経がわからない!!」と言われてしまいました。
今まで私は小さい事だし、言ったら嫌な雰囲気になるし。と思っていたんですがこの2つの事考えると私が変なんでしょうか?
長々くて読みにくい文章最後までよんでくださってありがとうございます。

No.458285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん~。考え方が 私は主と一緒かもしれません。オーダー品を店側が 全て持ってきたとき いじょうで ご注文の品 御揃いですか❓って 確認されたとき言います。虫は 交換してもらうかも…。

No.2

私も主さん寄りだなぁ…。

虫はさすがに交換してもらうけど、怒るというよりお願いします。

自分が接客業してたから、言われる側の気持ちも判るので、つい丁寧になっちゃうのもあるけど(笑)

No.3

見つけた時にすぐに店員に言ったほうがいいと思います。

No.4

私も食料製造販売の仕事をするまで、主さんと同じ気持ちでした😃
主さんの話された経験はクレームと思っていいと思います😃伝えた方の説明もごもっともだと…他の客に対して恥ずかしいと思うよりは、ぜひ伝えるべきです⤴お客様の安全と満足、接客というまごころがちゃんと伝わっているかが大事です。
私も先日ラーメンを食べに言ったら、湯切り用のザルの針金5センチ程度が入っていて…私も強く言えないので、みかねた旦那が店員に伝えました。食後アンケート用紙にそのクレームと定員の対応、自分の気持ちを細かく書きました。
なんでそこまで?
そこで言わなければ、そのラーメンを食べる、同じ被害を受ける客が私以外にもありうることが想定できたからです。実際破片を生んだザルを調理人自ら見せてくれましたが…だいぶ使いふるされていて一部少し大きめの穴が 空いていました😣新品を使えば防げた⤵衛生面、清潔感がない、基本的なことが守られず、お客様の負担が増えるならぜひ伝えるべきです

No.5

☝そういう事です。 同じ不快な思いをお客様が 増えると 店側もマイナスになるので 伝えるのは 店側の為にも なります✋と 思えば 言ってあげよう!の気持ちになりますよね😃  ただし 伝え方 言葉遣いには注意です❗度を越すと クレーマですから💦

No.6

ちょっと主さんには失礼な事言いますが、親御さん食事代チャラにしてもらおうと思ったんじゃない!?
そうでないなら、普通は気づいた時点で言うでしょ。
言えばすぐに持って来てくれるんだろうし…。
帰り際に言うなんて、一番感じの悪い客に思えます。
どなたかも仰るようにお店がより向上するためにも、申し出た方がいいと思いますよ。
但し、言い方にはやっぱり注意ですけどね。

No.7

一品来ないだけなら何も言わないけど、虫は嫌ですね↓↓
けどそんなに怒らなくても、普通に言ってくれればいいのにね。
うちの親もすぐキレるので、せっかくの外食も楽しくありませんもん💦
自分の彼氏がそーゆー人だったらかなり嫌ですね💦

No.8

うちもそーゆーの言えないんだよね😢
接客やってたから注意された店側の気持ちも分かるから何か…💧

怒るってか,『すいません取り替えてくれますか?ほんとすいません』とか言うかも😁

No.9

私だったら、テーブルに出されて、足りないと気付いた時点で『あれ?このセットに○○は付いていませんでしたっけ?』と聞きます。

運ばれてきた食べ物に虫が入っていたら、店員さんを呼んで、他のお客さんに聞こえないように小さな声で『これ、虫が入ってますよ。変えてもらえますか?』と言います。☺

No.10

一括でごめんなさい💦たくさんの意見ありがとうございます。

みなさんの意見を聞いてると、やっぱり虫は多めにみすぎたようですね‥💧言い方にも色々あるようなので、今後は周りの人に聞こえないように"かえていただけますか?"ぐらいで言おうと思います。

4番さんの意見をみて、自分以外のお客さんが同じ思いをしないためにもやっぱりちょっとは注意すべきか‥と思いました。

あとは、言うタイミングをちゃんと考えたいとおもいます。

とても参考になりました。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧