結婚式嫌だな…グチです。

回答10 + お礼3 HIT数 1361 あ+ あ-

2007/08/22 21:51(更新日時)

来月、自分の結婚式があります。私と旦那は式を挙げるつもりはなかったのですが、旦那の両親が「式を挙げないわけにはいかない、恥ずかしくて近所を歩けない」と泣いた為することになりました。

せっかくするんだからと一応楽しみにしていましたが、旦那の両親が全て決めているので、披露宴はどういう進行なのか、どんな料理が出されるのか、引き出物は何なのか、何も知りません。会場も古く人気のない場所で、ドレスも3種類位の中からどうにか選びました。

正直なところ、すごく不満はあるけど、費用を出してもらうんだからと我慢してきました。でも、やっぱり憂鬱です。結婚式のことを考えると泣けてきます。感謝しなければいけないと自分に言いきかせてきたけれど、当日笑顔になれるか本当に不安です。
頑張って笑わなきゃ。

No.458748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那の両親が挙げてくれというので挙げました。
でも お金はこっちもちでプランだけ向こうが考えて後は全部こっちでした。
今 思っても写真だけでよかったと思います。

結婚式は全然記念日になってません💧

No.2

どうせ挙げなきゃならないなら せめて自分達で決めさせてもらえば良かったと思うんですが…
土地柄そうもいかないとか?

No.3

義両親にお金払ってもらうのが嫌なのですか❓❓そろとも、自分の好きなドレスや式場などを選べなかったのが不満ですか❓❓💦💦
それか目立つ事が嫌いとか❓
結婚式は一度は挙げておきたいなぁと思うのが普通だと思ってましたが....
結婚式を見せてあげるのも親孝行の一つですよ😃
これから主さんの親にもなる旦那さんのご両親に、最初の親孝行じゃないですかぁ~😃💕👰💕

No.4

子の幸せを願うのが親

式を挙げない事を子が望むなら、そうしてあげれば良いのに…

義親さんは残念ながら子供に自分の幸せや見栄を投影していますね

きっと孫が産まれたら同じ問題がおきると思います

お金を出してもらうと、それだけで引け目?みたいなものを感じざるを得ない訳ですから…これからは何事も良く考えて決断された方が良いと思います

結婚式だってどうせやるなら自分達のお金で挙げればもう少し満足できる式になったのかも…

まぁ、もう式を挙げる事になってる訳だし、当日は思いきり楽しむしかないですね!

No.5

私は逆に結婚式しなくていいと言われました💦💦
お金かかるからやめとき👊だそうです💧

私も少しはやりたい気持ちありますが、やるなら自分たちで決めたいですよね😠

No.6

また後で自分達でお金貯めて可愛いドレス着て写真撮るといいですよ😁

結婚式は仕事、義務だと割り切り…旦那も私も我慢しました。
で、私の誕生日に、ふたりっきりで小さな結婚式しましたよ😁❤
娘が誕生しましたがまた色々と決めてきました💦でも無視してやりました
旦那が壁にならないと上手くいきませんよねぇ

No.7

まず、目立つのが嫌です。それから、自分の好きなものも選ばせてもらえないこと、知らない間に事が進んでいくことに不安と不満を感じます。私の住んでいる土地では、親は費用だけ出して口を挟まないパターンが多いらしく、すべて決めるのは珍しい方だと友達に言われ、ますますガッカリしていました。でも、他人と比べてもしかたないし、みなさんが言う通り割りきるしかないですよね。人生のうちのたった何時間だと思って頑張ります。
どうもありがとうございました。一括のお礼ですみません。

No.8

私は結婚式2回しましたよ🎵
旦那の家がけっこうなお家柄で、すごく固いおごそかな式になっちゃうという事で、その式はまぁ旦那のお父さんのメンツの為にって感じで。
でも、旦那さんが、それだと君が楽しめないだろうから、二人きりの式もしようって言ってくれて😃
夜の教会で、神父さん(牧師さん⁉)と聖歌隊の方とスタッフの方だけに見守られながらやりました✨

でもどっちの式もいい思い出になりましたよ💓

No.9

なんかこのお礼に、主の人柄があらわれてる気がする😒

No.10

再び一括のお礼になり、すみません。

結婚式2回された方羨ましいですね。ウチは金銭的に余裕がないので、もっとお金を貯めておけば良かったと反省しています。

人柄があらわれているとは…?私はやっぱり贅沢なこと言ってますよね。自分でもよく分かっています。もっと前向きに考えなきゃいけないですよね…。気分を害されたならすみません。

No.11

羨ましいですうちのばあい旦那の親はお金がないと結婚式を挙げる気もなく仕方なく私の家が全額だしました😒結納も何ももってきませんでした。祝儀は普通に10万のみ。

No.12

同居でしょうか?結婚式(披露宴)は後々主さんの為になると思います。

親戚への紹介ですから、会う度に「はじめまして」と挨拶しなくて済みますよ。

今はまだ分からないかもしれませんけど…。

No.13

またまた一括のお礼ですみません。

確かに親戚に挨拶周りもしなくて良いし、式を挙げることは私にとって良いことですよね。それに、式を挙げてもらえるっていうだけで私は幸せだって分かりました。自分の思う通りにいかないからって嫌だっていうのは子どもだなって反省しました。誰にも言えなくて、人の意見をきくことがなかったので自分の考えに偏りすぎてたみたいです。せっかく式をあげてもらうんだからちゃんと楽しみたいと思います。前向きにさせてくれて、どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧