生活保護

回答9 + お礼0 HIT数 1539 あ+ あ-

2007/08/23 09:40(更新日時)

友達の事なんですが 何日か前に友達のお母さんが亡くなったのですが 無事お葬式を済ませましたが 友達とお母さんで二人で暮らしてましたが 生活保護を受けながら 暮らしてたのですが 友達は給料10万位です。お母さんが亡くなっても 生活保護は受けれるのでしょうか?一応お葬式代、引越し代などは援助して貰えるみたいなんですが その後がどうなんでしょうか?友達は女で30代です。女の子で一人暮らししてる子なら 沢山いるけど 簡単に生活保護を受けれるかな?お母さんが受けてたから 引き続き 援助して貰えたら 嬉しいですが…

No.460258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのお友達は病気かなんかですか?

今までそのお友達の分も出てたなら、お給料分を引いて継続されるのでは?

母親が生活保護を受けてた所に便乗して一緒に住んでたとか、健康な女性なら無理だと思いますけど😥

No.2

お母様が病気で働けなくて保護費もらっていたみたいですね。お友達は働いているみたいですが、健康なら収入が少なかろうが一切もらえません。一人暮らしで10万はキツイですが、今の給料でやれないのなら、掛け持ちなどして自分の生活は自分でするのが、健康なら当たり前で皆さんしている事です。

No.3

無理だと思います。

No.4

お友達は健康ですか?それでしたら無理です

No.5

私は生活保護に詳しい仕事をしています。
30すぎて、体に障害がない、もしくは精神疾患がないならば、生活のために、生活ができる位の仕事をしてほしいです。
生活保護を受けているにも関わらず、タバコを吸ったり、酒を飲んだり、パチンコをしたり…こんな人が多すぎます。
誰のお金で生活ができているのか、ちゃんとわかった上で保護を受けてもらいたいですね。

No.6

打ち切られます

No.7

二人で生活してて生活保護受けてたのならお母様の分減額されて支給されると思います。

No.8

生活保護は相続の対象になりません。生活保護を受けている人物が死亡したら死亡者が受けていた生活保護はもらえません。

No.9

世間では生活保護は働けない等で無収入の人しかもらえないと誤解されがちですがそれは間違いで、働いていたり年金や手当等の収入があっても世帯全体の総収入が国が定めた基準に満たない場合保護の対象となり、その場合不足分のみの支給となります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧