車を売れ。

回答6 + お礼6 HIT数 2105 あ+ あ-

2007/09/19 17:58(更新日時)

近々できちゃった結婚するのですが…金銭的に余り余裕が無く、彼氏は叔父から『俺の軽やるから、今の普通車売れ』と言われたそうで…今日見積もりをした所70万だったそうです。まだローンは100万残っており、支払っても足りないですが先ローンを払ったり維持費を考えると売った方が…と言う事で…。しかし叔父は私にも売れと言っているようです。私の車はフィットの16年式でローンは残り45万、売ったとしても乗る車が無いのでプラスにならなければ足は無くなります。彼氏の口から叔父に『足が無くなるから彼女の車は売れない』と言ったそうですが…やはり見積もり位とった方がいいでしょうか…。事故車の上、色も特殊、喫煙車の為に正直下取り価格には全く期待出来ません…計画して子供を作らなかった私達に問題があります…しかし田舎の為に車が無ければ産婦人科へも行けないです…。私もどうにかして協力したいですが、あなたの家にはあげる車があるでしょうけど私にはそんな車が無い…なんだか冷たい気がしてしまいました…。みなさんはこんな彼の叔父をどう思われますか…?ご意見下さい、お願いします。

タグ

No.460403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは☆
田舎では車がないと不便ですよ⤵⤵
お子さんが産まれるなら 尚更です💦
事故の程度や走行距離にもよりますが 査定額はローンの残りと同じ位か少し+位かと思われます😭
維持費は 軽四の方がはるかに安いでしょうが
中古で安い軽四を購入したとしても やはり物は値段相応で 色々な所が壊れたり😱で 逆に出費が 増える羽目になるかと思います💀
今のお車は 高年式で燃費も良いと思いますので 叔父様には 「私の車は事故をしている為 あまりお金にならないと査定で言われたし 軽四と同じ位燃費も良く 壊れにくいので 今の車に乗る事にしました」
と言ってみてはいかがでしょうか?
(査定の事は)嘘も方便と言いますし…
実際 安い軽四に買い替えたり 車無しになるよりは 今のお車に乗られていた方が良いと思いますよ✋

No.2

私は22歳の時に結婚して、その時旦那がまだ🚗のローン100万残ってて私の貯金でローン返しました。私の🚗は手放しました。田舎なら🚗1台はいるとおもいます☆経済的な余裕がないならいずれ共働きとかになった時🚗がないと職場が限定されてしまうし保育所等の送り迎えも大変だと思います。私も結婚した時に思ったのですが自分達では充分大人で私たちにはちゃんと意見があると思ってたけどやはり21、22は回りから見るとまだまだ子供のように思うみたいです。叔父さんも愛情があって心配してるからあれこれ言うんだと思います。
🚗1台残しても生活ちゃんと頑張っていれば胸張っていけますよ~頑張ってねo(^-^)o

No.3

>> 1 こんばんは☆ 田舎では車がないと不便ですよ⤵⤵ お子さんが産まれるなら 尚更です💦 事故の程度や走行距離にもよりますが 査定額はローンの残り… レスありがとうございます。実は妊娠が発覚する今月の頭までアルトワークスを買う計画をしていたので名前を見てドキッとしてしまいました☺私事すみません💦
自分でネットを使いフィットの中古車の市場を調べてもハンパなく安いんですよね…中古車台数多、生産台数多に加えモデルチェンジが理由かと思いますが…いずれ普通車が必要な日がくると私は勝手に推測しています。あと一年半のローンなので、出来れば何とかしたいのが本心です😔⤵

No.4

>> 2 私は22歳の時に結婚して、その時旦那がまだ🚗のローン100万残ってて私の貯金でローン返しました。私の🚗は手放しました。田舎なら🚗1台はいると… レスありがとうございます。やはり車…手放すべきでしょうか…近くにバスの停留所も駅も無いですし、彼も仕事なので送り迎えは出来ません😔その分不安要素も増えるかもしれません…。車を売って生活にゆとりを…と言うのは分かるのですが少し考えさせて下さい⤵

No.5

ウチの妹もできちゃった婚で、しかも2人共ちょうど車を買ったばかり…毎月車のローンや維持費だけで8万は飛んでいってます😱
給料は20万前後での8万は痛いですが、なんとかやっていってます💧ただ2人でものすごい節約に頑張ってますよ😃
幸いにも一応名のある企業勤めなのでボーナスで補填したり、社宅があるので家賃が安かったりって部分で家計をまわしてます😃
主さん達の収支がわからないのでなんとも言えませんが、妹夫婦も来年で車ローンが終わります。でも今度その分をマイホームの貯金や教育費にまわす計算でいるようです☝

車を手放した方がいい悪いがわかりませんが同じような状況でも頑張ってる夫婦が居ますよ😃ちなみにウチのダンナは結婚を期に義父に軽に乗り換えろ‼と言われ乗り換えましたが、よく考えたら維持出来たし勿体無かったと後悔です😚
確かに生活にゆとりはありますが、子供が増えるとヤッパリ普通車は一台あった方がいいと思います😚維持が出来る事がもちろん前提ですが…叔父さんの意見も一つの意見としてダンナ様と収支に関して徹底的調べて話し合って2人で決めるべきですよ😊

No.6

主さんは働いてるのですか?
仕事されててギリギリなら、維持費(保険、ガソリン、税金)からして軽が望ましいでしょうが…ローンが今のうちにお金貯めるしかないかな?

No.7

>> 5 ウチの妹もできちゃった婚で、しかも2人共ちょうど車を買ったばかり…毎月車のローンや維持費だけで8万は飛んでいってます😱 給料は20万前後での… レスありがとうございます。とても心強いアドバイス、是非参考にします😊✨収支を計算した所…ギリギリに計算しても毎月一万プラスがいいとこなんです…ボーナスにも期待出来ないかも⤵もう少し彼と相談する必要がありそうですね😥節約術って最近よくテレビで耳にします。極める事は簡単ではないかもしれませんが損にもなりませんしね🎵早速ネットで初歩的な節約術から学びたいと思います‼

No.8

>> 6 主さんは働いてるのですか? 仕事されててギリギリなら、維持費(保険、ガソリン、税金)からして軽が望ましいでしょうが…ローンが今のうちにお金貯… 私は現在多量の出血で切迫流産、自宅安静の身です😢出血さえ止まれば仕事へも行けるかと思います。今日病院なので経過を聞きに行きます。辛いですがやるしかないです😤

No.9

なんで叔父さんがそこまで言うんですか❓
主さんの車の下取りも期待できないしローンが残ってるなら
乗ってたほうがいいと思います😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます。そうですよね😣なんであなたにそこまで言われなければと正直思っていました。どうにもならなかったら考えようと思います🎵

No.11

取り合えず車は無くてはならないのであれば、デキ婚でも結納するだろうから自分の車の残りのローン払ってしまえば?結婚式とかするのであれば色々ものいりかもしれないけど・・・

No.12

>> 11 レスありがとうございます。結納するのかも分からないんですよ…。お金がないないで生活でかかるお金は計算しましたが、話が余り進んでいないんです…。結婚式はしないだろうな…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧