家の犬が🐶

回答12 + お礼6 HIT数 2619 あ+ あ-

2007/08/24 13:12(更新日時)

家の犬がヘンなんです…⤵ ご飯はあんまり食べないのに太ったみたいにお腹がパンパンで😭 変な座り方するし、クゥンクゥンって鳴くし…(ρA`)おしり(シッポかな?)の方が痒いのか、ぐるぐる回って掻きたがるし…😭最近下痢もしてるみたい😭

外で飼ってる犬で、もう8歳くらいです🐶
フェラリアの注射は打って無いんです💉

どなたか犬に詳しい方、相談に乗って下さい😭

No.460478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここでは解決しません。すぐ動物病院に連れてってください‼

No.2

それはフィラリアだと思います。病院に連れて行ったほうがいいですよ。

No.3

1、2さんありがとうございます。
今から病院連れて行きます😣

No.4

病院に連れて行ったら、フィラリアにかかっていました。

肝臓が腫れていたり、心臓に虫が入っていたり、貧血だったり、今すごく元気そうに見えても、ウチの犬の身体の中は、虫に侵されていて、本当はすごく苦しいと思います。

顕微鏡で気持ちの悪い虫の姿を見て、こんなのがウチの犬の身体の中に居るのかと思うと、ごめんねという気持ちで涙が止まりませんでした。

私や他の家族がちゃんと予防をしてあげてれば苦しまないでもっともっと一緒に長く過ごせるのに、、、飼い主失格だ。お前はウチじゃなくて違うウチの子だったらもっとラッキーで、幸せだったのかな。

名前の通りの一生にしてあげられなくてごめん。
身体を侵しているフィラリア菌も憎いですが、予防してあげられなかった私自身が一番憎いです。

そしてフィラリアにかかると治すことができません。

痛かったね、苦しかったね、助けてってずっと言ってたんだよね、もっと早く気付いてあげれなくて、予防してあげれなくて、本当にごめんね…

ねぇラッキー、苦しい思いしないように、これからずっと、今までよりもっと側にいるから。

No.5

お薬マズいかもしれないけどちゃんと飲もうね。
ご飯ももっと高級なのにしようか。
大好きなお散歩は心臓に負担かかるから駄目なんだって。だから変わりに何して遊びたい?
お前が寝るまでずっとずっと頭撫でてあげるからね。
苦しかったら鳴くんだよ?すぐに行くから。

ねぇラッキー、どこにも行かないで。お願いだから、ずっとずっと私の側に居てよ。

どこの血統証付きの犬よりも、お前が一番可愛いよ。可愛い顔、丸まったシッポ、ピンッとしてるけど撫でるときに垂れ下がる耳、誰にでも優しくて、人懐っこいお前が大好きや。

ねぇラッキー、お前の飼い主が私で本当にごめん。

私の命10年分あげるから、もっと長生きしてよ。お願い。どこにも行かんといて。
大好きや。

お願い、

死なんでや。

No.6

やっぱり…😢
うちの16歳の犬は定期的に注射してます。少しでも異変があったらすぐ病院に連れて行きます。
主さんを責める気はありませんが、正直飼い主の責任だと思います。
とにかく最後まで愛情いっぱい注いであげてくださいね。

No.7

😱あり得ません😢なんで 基本的なフィラリア予防できなかったのか…そんなに愛してるのに わかってるやん😢責めたくないけど、当たり前すぎることを おろそかにして ワンコにとって すごくムゴイ病にかからせて…私が飼ってあげてたら良かった😭

No.8

最低ですね😣フィラリアが🐶に取ってどれだけ苦しいかわかりますか?そんな予防すら出来ないなら最初から飼わないで下さい😠 今更どんな綺麗事もうすら寒いだけ

No.9

せめて亡くなるまでずっとそばにいてあげてね😭

No.10

はい、飼い主が悪いのは自分が一番よく分ってます。 皆さんのおっしゃったこと、一つ一つすごく心に刺さります。

綺麗事のつもりはありません。
ただ、ずっと側にいてあげたいです。

No.11

私も主さんと同じように大好きな🐶を死なせてしまいました😭もしもまた🐶を飼うことがあれば死なせてしまった🐶で学んだ事を無駄にしないようにしたいと思います😭😭飼い主になるには命の重みもちゃんと分からなきゃだめですよね👍残された時間を大切にして下さい👍

No.12

ずっと側にいて、優しくナデてあげて声をかけてあげて下さい。
ラッキー、頑張って!

No.13

そうですよね。命ってすごく尊いなって、自分ではどうしようもできないペットは私が守ってあげるしかないんだって🐶
だから、私は自分ができる精一杯のことをしてあげたいです。

まず、愛情をいっぱいいっぱ~い込めて💕撫でてあげたいです✋✨
ウチの犬はなでなでしてもらってるときが一番良い顔するんです🐶

悲しい顔する前に、今の現状をしっかり受け止めて愛情を注ぐことが飼い主の責任ですよね😢

No.14

ごめんなさい、キツいことを言います。
主はペットを飼うべき人ではありません。飼い主としての責任感がなさすぎです。いざ病気になったらきれい事ばかり言って…正直ムカツク。主の家の犬が本当に可哀想。主の玩具として産まれてきたわけじゃないんだよ。可愛がるだけが世話じゃないんだよ。
次にペットを飼うことがあるのなら同じ過ちを繰り返さないで下さい。

No.15

今の世の中では、人に飼われない犬(もちろんそれ以外の動物も)は簡単に殺されてしまいます。人間によって、です。
保健所に連れて行かれて…だったり、或いは車にひかれて…だったり。
ラッキーちゃん(くん?)も、主さんに出会わなければもっと早くに死んでいた可能性だってあります。

また、前述したことを考えると、約8年一緒に過ごした主さんを批判するのは、少々目先の事に囚われ過ぎであり、お門違いと言えます。
人間の存在そのものを否定しているのであれば構いませんが…。

そして最後に、責任と言うのであればそれは「最期まで見届ける(傍にいる)こと」だと思います。
所詮人間には動物の気持ちは分かりませんが、ラッキーは幸せに暮らせていたと信じて、最期の瞬間まで見守ってあげて下さい🙇

No.16

再レスです😢癌とかなら 主さんに優しくも言えたかもしれません😢でも、フィラリアは 完全に防げる病です😢予防してなかった=いつかかってもおかしくないってことです😔ラッキーは 世の中で一つの命…次飼うときは…的な考えの方もいらっしゃいましたが 次なんてないんです。だから、とことん 痛みを分かち合って しっかり見届けてあげて下さい。すごく 痛くて苦しいはず😔

No.17

二度目になりますが、自分が一番分かっています。

ラッキーは8年前の夏、私が小学生の頃に保健所に居たところを私の家に連れてきました。
だからラッキーって名前をつけたんです。

でも…そのままラッキーな道を歩かせてあげられなかったのは、きちんと予防してあげられなかった私です。
だから皆さんの意見に反発することもしないし、その通りだと思っています。

綺麗事にしか聞こえないと皆さんは言うかもしれませんが。

ラッキーの心臓が動かなくなる日が来るのがすごく怖いです。

No.18

主以上にラッキーの方が怖いし、苦しいんだからね。

せめて、最期の時まで心から愛してあげてください。苦しいけど幸せだったって思えるような最期にしつあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧